愛する魂の冒険者たちへ

 

 

 

ご飯を食べた後に、

 

血糖値が急上昇して、

 

ズドーンと急降下するのを

 

「血糖値スパイク」と言います。

 

 

食後に血糖値が急上昇するので

 

「食後高血糖」とも言われます。

 

 

 

あなたは食後にやたら、眠くなったり、

 

だるくなったりしてませんか??

 

これは、食後高血糖の一つのサインだってことです。

 

 

 

 

実は、血糖値の急上昇〜急降下は、

 

血管を傷つけ、

 

老化や病気を招く、、、

 

肥満、心臓の病気、脳卒中、

 

認知症、、、

 

 

 

 

しかも、心も不安定になりがちで

 

イライラしたり、落ち込んだりしがちになる、、、

 

なんてことが明らかになっているんです。(^◇^;)

 

 

 

雑誌ゆほびかで特集した際に、

 

「血管の名医」と言われ、

 

テレビにもよく出演されている

 

池谷敏郎先生は、「食後高血糖」に関して

 

こんなことを教えてくれました。

 

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*山形県で実施された、40歳以上の住民を対象にした調査では

 

食後高血糖を起こしている人ほど、

 

心臓や血管の病気で死亡する確率が高くなると判明した。

 

 

*ヨーロッパでの調査では、

 

食後高血糖を起こしている人は、

 

血糖値が安定している人より、

 

死亡率が2〜2・3倍も高くなるという結果が出た。

 

 

 

 

しかも、食後高血糖って健康診断では見つかりにくいそうなんですよ。

 

 

 

 

 

でも、適切な対策をとれば、食後高血糖は防ぐことができる、、、

 

と池谷先生はおっしゃるんです。

 

 

 

それは、簡単で、

 

 

1)食事の前に「ご飯、麺、パン、いも、フルーツ」と唱える。

 

目の前に、「ご飯、麺、パン、いも、フルーツ」があったら

 

3分の1から半分ほど減らす。

 

つまり、糖質を、3分の1から半分ほど減らす。

 

 

 

2)「大豆ファースト」

 

食事の際には、食物繊維とタンパク質が豊富な

 

大豆食、つまり、納豆や豆腐、大豆の水煮などを

 

最初に食べる。

 

筋肉を減らさないためにも、

 

タンパク質の摂取はすっごく大事で

 

筋肉が減ると、血糖値は上がりやすいんだそうですよ。

 

やせた女性には食後高血糖が多いというショーゲキの話もあります。

 

 

 

 

3)朝ごはん&おやつは「これ」を食べる

 

池谷先生がご自身でも食べ、

 

患者さんにも勧めて、

 

効果を上げている「朝ごはん」&「おやつ」。

 

 

 

それは

 

 

「蒸し大豆入りヨーグルト」です。

 

 

市販の蒸し大豆を

 

ヨーグルトに入れて食べる、

 

という超シンプルなメニュー。

 

 

腹持ちが良くて、

 

乳酸菌や食物繊維がたっぷり。

 

 

患者さんの中には

 

「血糖値が下がった」

 

「便秘が解消した」

 

という報告をされる方もいるとのこと!

 

 

 

 

で、ここから追加の情報なんですが、

 

大豆って、実は、ビタミンB1の宝庫なんですよね。

 

ビタミンB1が多く含まれている食材として、よく豚肉が挙げられます(ぶたミン、なんて言葉もありますね)。

 

豚肉より、大豆のほうがビタミンB1含有量は多いのです。

 

 

で、、、ビタミンB1って、


「糖質を体内でエネルギー源に変えるために必要な栄養素」なんですよね。

 

なので、大豆ヨーグルトは理にかなっているわけです。

 

 

 

 

 

 

 

さらにっっっ。

 

ちょっとした工夫ですが、「蒸し大豆」ではなく、「炒り大豆」を使った方が、

 

ビタミンB1は豊富なんだそうです。

 

 

炒り大豆っていうと、節分の時の「福豆」が思い出されますが、、、

 

かみごたえもいいので、

 

満腹感はさらに上がるかも!?

 

 

 

MCTオイルを足していくと、マイルドになって、効果もアップするのでオススメです。

 

 

 

 

効果には個人差があると思いますし

 

少し続けてみて

 

体調や気分がよくなるものが

 

自分にとってよい方法だと教わっています。

 

 

美味しくいただいて、健やかに、やりたいことを楽しくやっていきましょう!

 

 

image

 

 

今日も命にありがとうございます。

西田普

にしだあまね

 

 

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