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愛する魂の冒険者たちへ

 

 

 

 

食後に、めっちゃ眠かったり、

 

だるかったり・・・

 

あるいは、イライラ、うつっぽさに悩まされたり・・・

 

 

 

 

 

それはもしかしたら、食後に血糖値が急上昇して、

 

その後、急激に下がる、

 

「血糖値スパイク」の一つの症状かもしれません。

 

 

1日一記事ずつ、情報をアップしていますが、

 

血糖値スパイクは、

 

活性酸素が体内で大量発生して、

 

糖尿病や、心筋梗塞など体調不良の引き金にもなるなんて言われています。

 

テレビで放映されたり、関連書籍がベストセラーになったり

 

とっても注目が集まっている状況です。

 

 

 

 

 

血糖値スパイクを防いだり、

 

糖尿病や肥満を予防したりするために、

 

「糖質の賢い食べ方を知りたい!」

 

という方が今、とても多いらしく、

 

昨年は2回、健康雑誌ゆほびかでも、特集を組んで大好評をいただきました。

 

 

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で、この時のゆほびかが実は大好評をいただいて

 

完売書店さんが続出し、

 

再編集して1冊の本になったんです。

 

 

糖質を食べてもやせる! 最強の食事術 (マキノ出版ムック) 糖質を食べてもやせる! 最強の食事術 (マキノ出版ムック)

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テーマがやはり「毎日のこと」だし

 

「糖質」つまり、お米やパン、パスタなどの糖質を

 

どうやって食べたらいちばん健康にいいのか?

 

知りたいですよね。

 

 

 

この特集の中で

 

ひときわ、異彩を放っていたのが

 

女医の松宮詩依先生です。


松宮先生は

 

毎日、1日に何度もご自身の血糖値を確認して、

 

「血糖値日記」をつけているのです。

きっかけは、ご自身の「食後高血糖」が高かったこと。


松宮医師がご自身の食後の血糖値を測ってみると、

 

糖尿病でないにもかかわらず、300mg/dLを超えることもあるなど、

 

重度の糖尿病並みの数値(ふつうは140mg/dL以内)。

食後の高血糖は、その直後に急激な低血糖を起こします。

 

(これが血糖値スパイク)

 

血糖値の急激な変化は、全身の血管を老化させて

 

肌や内臓にダメージが現れます。

 

しかも、普段の血糖値は正常なので、

 

健康診断で食後高血糖を見つけるのはほぼ不可能。

そこで松宮医師は、

 

どんな食材・食べ方が血糖値を上げるのかを見極めようと、

 

血糖値日記をつけはじめたんですね。




松宮医師の日記によると・・・



○サンドイッチを昼食に食べたら、

 

急騰した血糖値がなかなか下がらなかった

 

小麦で上がった血糖値は下がりにくい傾向がある)

 



○独りで短時間で済ませる昼食は、何を食べても血糖値は上がりがち

 



〇ゆっくり談笑しながら食べれば、

 

おなかいっぱいお寿司と日本酒を食べても、血糖値はさほど上がらない

 



血糖値コントロールの敵と考えられているジャガイモやニンジンは

 

意外と血糖値を上げない

 



○糖類が入ったジュースは言うまでもないが、

 

野菜汁・果汁100%のジュースや甘さ控えめのスムージーも血糖値を急騰させる

 



……ほかにも、松宮医師はさまざまな発見をし、

 

安全な食べ方を実践。



その結果、以前はひどかった食後のだるさや、

 

仮眠を取らなければならなかった眠気が消えて、

 

1日じゅう元気に活動できるようになったとのこと。

 

 

 

松宮医師がすすめるヒントを記しておきますね。

 

1)だしファースト(だしを食事に最初に飲む)

 

2)朝アボガド

 

3)ご飯に雑穀をちょい足し

 

4)豆料理を作り置きしておく

 

5)スパイスのターメリックを活用して糖化(糖分の害で体内に炎症が起きる)を防ぐ

 

6)野菜や刺身には酢やオイル(MCTオイルなど)

 

7)GI値はさほど気にしない(GI値の高いジャガイモなどもさほど血糖値が上がらなかった)

 

8)オイル漬けを作り置きしておく(野菜、魚、貝など)

 

 

 

 

一つの参考にしていただければ幸いです。

 

あなたがますます快適に、毎日を過ごされますように!

 

 

 

今日も命にありがとうございます。

西田普

にしだあまね

 

 

 

*血糖値シリーズ

 

糖質を食べてもやせる!血糖値が安定!医師が勧める「食べ方」「おやつ」の黄金ルール

 

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