愛する魂の冒険者たちへ
食後に、めっちゃ眠かったり、
だるかったり・・・
あるいは、イライラ、うつっぽさに悩まされたり・・・
それはもしかしたら、食後に血糖値が急上昇して、
その後、急激に下がる、
「血糖値スパイク」の一つの症状かもしれません。
1日一記事ずつ、情報をアップしていますが、
血糖値スパイクは、
活性酸素が体内で大量発生して、
糖尿病や、心筋梗塞など体調不良の引き金にもなるなんて言われています。
テレビで放映されたり、関連書籍がベストセラーになったり
とっても注目が集まっている状況です。
血糖値スパイクを防いだり、
糖尿病や肥満を予防したりするために、
「糖質の賢い食べ方を知りたい!」
という方が今、とても多いらしく、
昨年は2回、健康雑誌ゆほびかでも、特集を組んで大好評をいただきました。
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ゆほびか 2018年 6月号
750円 Amazon |
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ゆほびか 2018年 11月号
Amazon |
で、この時のゆほびかが実は大好評をいただいて
完売書店さんが続出し、
再編集して1冊の本になったんです。
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糖質を食べてもやせる! 最強の食事術 (マキノ出版ムック)
864円 Amazon |
テーマがやはり「毎日のこと」だし
「糖質」つまり、お米やパン、パスタなどの糖質を
どうやって食べたらいちばん健康にいいのか?
知りたいですよね。
この特集の中で
ひときわ、異彩を放っていたのが
松宮先生は
毎日、
「血糖値日記」
きっかけは、ご自身の「食後高血糖」が高かったこと。
松宮医師がご自身の食後の血糖値を測ってみると、
重度の糖尿病並みの数値(
食後の高血糖は、その直後に急激な低血糖を起こします。
(これが血糖値スパイク)
肌や内臓にダメージが現れます。
しかも、普段の血糖値は正常なので、
そこで松宮医師は、
どんな食材・
松宮医師の日記によると・・・
○サンドイッチを昼食に食べたら、
(
○独りで短時間で済ませる昼食は、
〇ゆっくり談笑しながら食べれば、
○
意外と血糖値を上げない
○糖類が入ったジュースは言うまでもないが、
野菜汁・
……ほかにも、松宮医師はさまざまな発見をし、
その結果、以前はひどかった食後のだるさや、
仮眠を取らなければならなかった眠気が消えて、
松宮医師がすすめるヒントを記しておきますね。
1)だしファースト(だしを食事に最初に飲む)
2)朝アボガド
3)ご飯に雑穀をちょい足し
4)豆料理を作り置きしておく
5)スパイスのターメリックを活用して糖化(糖分の害で体内に炎症が起きる)を防ぐ
6)野菜や刺身には酢やオイル(MCTオイルなど)
7)GI値はさほど気にしない(GI値の高いジャガイモなどもさほど血糖値が上がらなかった)
8)オイル漬けを作り置きしておく(野菜、魚、貝など)
一つの参考にしていただければ幸いです。
あなたがますます快適に、毎日を過ごされますように!
今日も命にありがとうございます。
西田普
にしだあまね
*血糖値シリーズ
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