栄養士そっち~のブログをご覧いただきありがとうございます
時短で安くて美味しいをテーマに料理ブログを書いています
栄養士の業界では一般的なサイクル献立というシステムを
家庭用にブログで公開しています。
サイクル献立とは:曜日ごとでメニューを決めて、1か月繰り返します。月4~5回繰り返し、
それを聞くと多くの人が、飽きる!と思うのですが、でも実は普通に料理を作っていても月に数回同じものを作ってるんです。なので4~5回だとギリギリ飽きません。
そして、バランスの良い栄養にこだわった献立です
同じ繰り返しなので、1週目より2周目、2周目より3週目と作りスピードもUpします。
11月・月曜→レンジでエビチリ定食
11月・金曜→普通のカレールーで『老舗カレー風』&キャベツのドレ和え
12月・火曜→レンジで豚のニラ巻き 玉ねぎとセロリのエスニックサラダ
12月・水曜→高野豆腐の衣で低糖質高タンパク唐揚げ
12月・木曜→炊飯器でネギ塩豚の角煮
12月・金曜→煮込みハンバーグ、キャベツの蜂蜜レモンサラダ
1月・月曜→鯛の塩焼きと春菊の胡桃和え、レンチン茶わん蒸し
1月・火曜→美味しすぎるモチ鍋&大根サラダ
1月・水曜→アメリカ人の変な鶏肉の焼き方で絶品チキン
こちら、冷凍食材を使って、夕飯の続きです
このピンクの丸で囲った部分です
はっきりいって、炊飯器で作るほうが美味しいんです!
↓こちら2019年1月10日に投稿したレシピ。時間に余裕がある方は
こちらのほうが美味しいです。クリックするとレシピページに進みます。
でもなぜ、これが簡単かというと、
一つはレンジで10分~12分加熱で時間がかからないこと。
そして、チャーシューと違って作った後に切らなくてよいところなんです!
え?チャーシューに見えないって?
でも調味料はチャーシューです
しかも本当のチャーシューは焼いてから、煮込みますけど
焼いていませんので、厳密にはチャーシューとは言えません。
「チャーシュー風」ですね。
でも1つよいことがあります。
焼かないので、その分フライパンに敷く油大さじ2=なんと222kcalもカロリーオフ。
材料(4人分)です
豚小間肉 300g
●すき焼きのタレ 大さじ15
(ない場合は みりん大さじ2 醤油大さじ4 砂糖大さじ4 日本酒大さじ5)
●にんにくチューブ 小さじ2
●しょうがチューブ 小さじ2
●スターアニス 2個←なければ香港風にはなりませんが、
普通に美味しチャーシューになります。
作り方です
①耐熱皿に肉を平たく並べます。そこに調味料を全ていれ、ラップまたは蓋をして
レンジで600w10分加熱します。※紹興酒があれば大さじ1程度入れるとより本格的な風味に。
②10分後です。これで出来た!って思わないでください。こんな作り方なら、
外食より楽かもしれない、、、その上安い!
お忙しい日の夕飯づくりに、是非~
続いて、冷凍野菜のほうがビタミンが多いという
衝撃の事実!について書きます~
見たよの印にクリックしていただけると嬉しいです
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