栄養士そっち~のブログをご覧いただきありがとうございます爆 笑
時短で安くて美味しいをテーマに料理ブログを書いています ドキドキ
栄養士の業界では一般的なサイクル献立というシステムを
家庭用にブログで公開しています。
 
サイクル献立とは:曜日ごとでメニューを決めて、1か月繰り返します。月4~5回繰り返し、
それを聞くと多くの人が、飽きる!と思うのですが、でも実は普通に料理を作っていても月に数回同じものを作ってるんです。なので4~5回だとギリギリ飽きません。
そして、バランスの良い栄養にこだわった献立ですドキドキ
同じ繰り返しなので、1週目より2周目、2周目より3週目と作りスピードもUpします。

 

 
11月・月曜→レンジでエビチリ定食
 
12月・月曜→フライパンで秋刀魚のひつまぶし、ウィンナーの磯部揚げ
 
 
 
こちら、冷凍食材を使って、夕飯の続きですラブ
このピンクの丸で囲った部分ですドキドキ
 
 
 
はっきりいって、炊飯器で作るほうが美味しいんです!
 
↓こちら2019年1月10日に投稿したレシピ。時間に余裕がある方は
こちらのほうが美味しいです。クリックするとレシピページに進みます。
 
 
 
でもなぜ、これが簡単かというと、
一つはレンジで10分~12分加熱で時間がかからないこと。
そして、チャーシューと違って作った後に切らなくてよいところなんです!
なので、今日はむり~忙しい!って時はこの方法は使えますドキドキ
え?チャーシューに見えないって?
でも調味料はチャーシューです滝汗
しかも本当のチャーシューは焼いてから、煮込みますけど
焼いていませんので、厳密にはチャーシューとは言えません。
「チャーシュー風」ですね。
でも1つよいことがあります。
焼かないので、その分フライパンに敷く油大さじ2=なんと222kcalもカロリーオフ
 
材料(4人分)です
 
豚小間肉    300g
●すき焼きのタレ  大さじ15
(ない場合は みりん大さじ2 醤油大さじ4 砂糖大さじ4 日本酒大さじ5) 
●にんにくチューブ    小さじ2
●しょうがチューブ    小さじ2
●スターアニス      2個←なければ香港風にはなりませんが、
                   普通に美味しチャーシューになります。
 
作り方です
 
①耐熱皿に肉を平たく並べます。そこに調味料を全ていれ、ラップまたは蓋をして
レンジで600w10分加熱します。※紹興酒があれば大さじ1程度入れるとより本格的な風味に。
②10分後です。これで出来た!って思わないでください。
お箸で赤をみてみると、、、
こんな風に赤い場所がでてきます。
かき回して、再度蓋またはラップをして、3分加熱して中に赤い部分がなければ完成ですラブラブ
 
じゃーん。
切らなくていいチャーシューデレデレ 
 
こんな作り方なら、
外食より楽かもしれない、、、その上安い!
 
お忙しい日の夕飯づくりに、是非~
 
 
続いて、冷凍野菜のほうがビタミンが多いという
衝撃の事実!について書きます~
 
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栄養士そっち~の献立本が発売されましたラブラブ

 

本でご提案させていただだいている献立は、

日本人の食事摂取基準(厚生労

 

働省による)という

健康の維持・増進、エネルギー、栄養素の欠乏予防、生活習慣病の予防、過剰摂取による健康障害の予防を

目的とした、栄養士などの専門家向けの利用目的で作成されているものを参考にして、作っています。

 

 

 

 

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