栄養士そっち~のブログをご覧いただきありがとうございます
時短で安くて美味しいをテーマに料理ブログを書いています
栄養士の業界では一般的なサイクル献立というシステムを
家庭用にブログで公開しています。
サイクル献立とは:曜日ごとでメニューを決めて、1か月繰り返します。月4~5回繰り返し、
それを聞くと多くの人が、飽きる!と思うのですが、でも実は普通に料理を作っていても月に数回同じものを作ってるんです。なので4~5回だとギリギリ飽きません。
そして、バランスの良い栄養にこだわった献立です
同じ繰り返しなので、1週目より2周目、2周目より3週目と作りスピードもUpします。
11月・月曜→レンジでエビチリ定食
11月・金曜→普通のカレールーで『老舗カレー風』&キャベツのドレ和え
12月・火曜→レンジで豚のニラ巻き 玉ねぎとセロリのエスニックサラダ
12月・水曜→高野豆腐の衣で低糖質高タンパク唐揚げ
12月・木曜→炊飯器でネギ塩豚の角煮
12月・金曜→煮込みハンバーグ、キャベツの蜂蜜レモンサラダ
1月・月曜→鯛の塩焼きと春菊の胡桃和え、レンチン茶わん蒸し
1月・火曜→美味しすぎるモチ鍋&大根サラダ
1月・水曜→アメリカ人の変な鶏肉の焼き方で絶品チキン
こんばんは~♡
こんばんは~♡
今日は次男が学校で描いた絵が、展覧会に飾られることになりまして、
見てきました~
うちの子、絵が苦手なのになぜ?って私も本人も疑問が
さて、そんなわけで帰りが遅くなり、
スーパーにいけない日でも困らない作り方をしてみました~
しかもね、冷凍野菜って栄養がないなんて
思っている方がいたり、
添加物だらけと思っている方がいるのですけど
実は一部の栄養素は生のものより多いってご存知ですか!?
今日は台湾風焼きそば定食な夕飯です。↓クリックすると、レシピページに進みます。
①ピリ辛が食欲をそそる♡香港の屋台風やきそば~
②ブロッコリーとイカの中華風サラダ
②ブロッコリーとイカの中華風サラダ
③豚小間肉でなんちゃってチャーシュー
④冷凍アセロラフルーツ
以前、こちらでご紹介した2月のサイクル用の料理なのですが、
台湾風焼きそばの夕飯です。こちらは冷凍食品を使わずに作るレシピです
こちら以前日中につくって写真をとったもの。
うーんやっぱり、昼間の写真は綺麗、、、。
いつも昼とった写真をご紹介したいのですが、、、、リアルな夜の時間の写真になってしまい、見て下さっている方、申し訳ありません。
週末まとめて買い出しをする方にもおすすめです。
今回は、こちらを、超短時間で、
業務スーパーで買ってきた冷凍食材を使って作ります。
②ブロッコリーとイカの中華風サラダ
イカの風味がきいて、美味しいです
冷凍ブロッコリー250g、冷凍イカ100g、料理酒(紹興酒のほうが美味しくできます) 大さじ2、中華の素 小さじ2、唐辛子輪切り 一つまみ
耐熱容器にいれて、蓋またはラップをして
レンジ600W7分加熱して完成です。
↑クリックすると作り方ページに進みます。
こちらは今回、冷凍パプリカを使いました。
この冷凍パプリカ、和え物や炒め物など彩もよく便利です。
また、この刻み生姜も便利なうえに、生のショウガをいれたような風味になります。
今日は週初めから、ビールですね
続いてなんちゃってチャーシューの作り方にすすみまーす
材料(4人分)です
作り方です
見たよの印にクリックしていただけると嬉しいです
栄養士そっち~の献立本が発売されました
本でご提案させていただだいている献立は、
日本人の食事摂取基準(厚生労
働省による)という
健康の維持・増進、エネルギー、栄養素の欠乏予防、生活習慣病の予防、過剰摂取による健康障害の予防を
目的とした、栄養士などの専門家向けの利用目的で作成されているものを参考にして、作っています。
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