栄養士そっち~のブログをご覧いただきありがとうございます
時短で安くて美味しいをテーマに料理ブログを書いています
栄養士の業界では一般的なサイクル献立というシステムを
家庭用にブログで公開しています。
サイクル献立とは:曜日ごとでメニューを決めて、1か月繰り返します。月4~5回繰り返し、
それを聞くと多くの人が、飽きる!と思うのですが、でも実は普通に料理を作っていても月に数回同じものを作ってるんです。なので4~5回だとギリギリ飽きません。
そして、バランスの良い栄養にこだわった献立です
同じ繰り返しなので、1週目より2周目、2周目より3週目と作りスピードもUpします。
11月・月曜→レンジでエビチリ定食
11月・金曜→普通のカレールーで『老舗カレー風』&キャベツのドレ和え
12月・火曜→レンジで豚のニラ巻き 玉ねぎとセロリのエスニックサラダ
12月・水曜→高野豆腐の衣で低糖質高タンパク唐揚げ
12月・木曜→炊飯器でネギ塩豚の角煮
12月・金曜→煮込みハンバーグ、キャベツの蜂蜜レモンサラダ
1月・月曜→鯛の塩焼きと春菊の胡桃和え、レンチン茶わん蒸し
1月・火曜→美味しすぎるモチ鍋&大根サラダ
1月・水曜→アメリカ人の変な鶏肉の焼き方で絶品チキン
こんばんは~♡
今日の夕飯は、
①カップスープの素で『老舗店風ドリア』
②油を使わないのにコク旨スープ
③低糖質なのに、激ウマな豚とスナップエンドウ炒め
まずはじめに、カップスープの素を使って
老舗店風ドリアです
これね、チーズを2種類以上使うと、さらに美味しいんです。
そして、ドリアには喫茶店風にいくと、オニオンスープが付いていそうですよね。
でもドリアってかなり脂質を使っているので、そこにオニオンスープ、、、
油のとりすぎなので
脂質を使わずに、ニンニク、パセリ、きのこ類をいれて風味を出します。
こうすると、油っぽいドリアと一緒に飲むと、ドリアにも味が負けてはいないし、
風味はあるし、ドリアのコクで疲れた舌も休まり、美味しく体にも良い組み合わせです。
うんま~
大成功!って市販のカップスープの素を使うので
材料(4人分)です
バター 20g
ベーコン 100g(1cm幅にカットしておく)
玉ねぎ 1/2 スライス
●カップスープの素(コーン味) 2袋
●牛乳 400cc
●麦ごはん 4人分←ドリアがぐちょぐちょするのが嫌な方は麦ごはんがオススメです。
粉チーズ(パルメザンチーズ) 大さじ2程度
黒コショウ 適量
⑥オーブンOKの耐熱皿に⑤を8分目までいれて、
グリルします。
こちらは先日コストコで購入したゴルゴンゾーラチーズをいれて
是非作ってみて下さいませ~
さて、今日はこれから、デパートにいってきまーす
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日本人の食事摂取基準(厚生労
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