栄養士そっち~のブログをご覧いただきありがとうございます
時短で安くて美味しいをテーマに料理ブログを書いています
栄養士の業界では一般的なサイクル献立というシステムを
家庭用にブログで公開しています。
サイクル献立とは:曜日ごとでメニューを決めて、1か月繰り返します。月4~5回繰り返し、
それを聞くと多くの人が、飽きる!と思うのですが、でも実は普通に料理を作っていても月に数回同じものを作ってるんです。なので4~5回だとギリギリ飽きません。
そして、バランスの良い栄養にこだわった献立です
同じ繰り返しなので、1週目より2周目、2周目より3週目と作りスピードもUpします。
9月・月曜→さんまの塩焼き定食
9月・火曜→ダブルチーズダッパエリア
9月・水曜→ひき肉でなんちゃってサイコロステーキ
9月・金曜→絶品♡濃厚こってりな「牛コマ肉のストロガノフ」
10月・火曜→「コストコ風プルコギ」と「韓国風ワカメ豆腐のサラダ」
10月・金曜→炊飯器にドボン とろ〜り♡豚の角煮
11月・月曜→レンジでエビチリ定食
11月・金曜→普通のカレールーで『老舗カレー風』&キャベツのドレ和え
こちらの記事は、低糖質にすれば、痩せると思っていませんか?最強なダイエットサラダ
ブロッコリー 1個
エビ 50g程度 ←エビをいれると美味しくなり、さらに低糖質低カロリー
●酢 大さじ1
●オリーブオイル 大さじ1←サラダ油より体脂肪になりにくいです。
●塩 小さじ1/2
●唐辛子の輪切り 一つまみ←本来なら砂糖をいれるドレッシングレシピを、
唐辛子をいれて味に深みをだしています。
また、カプサイシンは脂肪燃焼させます。
ビタミン類が豊富で低カロリー低糖質です。
もちろんダイエット目的ではなく、
ご家族でもビタミン豊富なのでオススメです。
つづいて、本日作った低糖質のカレーです。
もう寝なくてはいけない時間になってしまい、明日帰ってきたら更新します。
すみません 今日仕事から帰ってきて昼寝してしまって書けなくなってしまいました
それでは皆様、ゆっくり休んでください。
おやすみなさい。
週刊女性(12月11日号・主婦と生活社)
「残ったアレを片付けレシピ」
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本でご提案させていただだいている献立は、
日本人の食事摂取基準(厚生労
働省による)という
健康の維持・増進、エネルギー、栄養素の欠乏予防、生活習慣病の予防、過剰摂取による健康障害の予防を
目的とした、栄養士などの専門家向けの利用目的で作成されているものを参考にして、作っています。
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