栄養士そっち~のブログをご覧いただきありがとうございます爆 笑
時短で安くて美味しいをテーマに料理ブログを書いています ドキドキ
栄養士の業界では一般的なサイクル献立というシステムを
家庭用にブログで公開しています。
 
サイクル献立とは:曜日ごとでメニューを決めて、1か月繰り返します。月4~5回繰り返し、
それを聞くと多くの人が、飽きる!と思うのですが、でも実は普通に料理を作っていても月に数回同じものを作ってるんです。なので4~5回だとギリギリ飽きません。
そして、バランスの良い栄養にこだわった献立ですドキドキ
同じ繰り返しなので、1週目より2周目、2周目より3週目と作りスピードもUpします。
 
9月・月曜→さんまの塩焼き定食
 
 
11月・月曜→レンジでエビチリ定食
 
 
 の続きです。
激ウマ♡ダイエットに最強な「ブロッコリーサラダ」 の作り方をご紹介いたします。
このサラダの材料や調理法がダイエットに向いている原理は、こちら→
 
image
 
材料(4人分)です
 
ブロッコリー    1個
エビ      50g程度  ←エビをいれると美味しくなり、さらに低糖質低カロリー
 
●酢         大さじ1
●オリーブオイル 大さじ1←サラダ油より体脂肪になりにくいです。
●塩         小さじ1/2
●唐辛子の輪切り 一つまみ←本来なら砂糖をいれるドレッシングレシピを、
                   唐辛子をいれて味に深みをだしています。
                    また、カプサイシンは脂肪燃焼させます。
 
 
①耐熱性の保存容器に、ブロッコリーとエビ(冷凍)をいれ、レンジ600W3~5分加熱します。
②●の材料を合わせます。レンジ600W30秒加熱するとしっかりあわさり、唐辛子のエキスもでてきます。
③①と②を合わせるだけです。

とっても簡単ですが、美味しいですし、ダイエットに必要な
ビタミン類が豊富で低カロリー低糖質です。
 
もちろんダイエット目的ではなく、
ご家族でもビタミン豊富なのでオススメです。
 
 
つづいて、本日作った低糖質のカレーです。
もう寝なくてはいけない時間になってしまい、明日帰ってきたら更新します。
すみませんあせる 今日仕事から帰ってきて昼寝してしまって書けなくなってしまいましたガーン
 
 
 
それでは皆様、ゆっくり休んでください。
おやすみなさい。
 
 
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本でご提案させていただだいている献立は、

日本人の食事摂取基準(厚生労

 

働省による)という

健康の維持・増進、エネルギー、栄養素の欠乏予防、生活習慣病の予防、過剰摂取による健康障害の予防を

目的とした、栄養士などの専門家向けの利用目的で作成されているものを参考にして、作っています。

 

 

 

 

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