栄養士そっち~のブログをご覧いただきありがとうございます
時短で安くて美味しいをテーマに料理ブログを書いています
栄養士の業界では一般的なサイクル献立というシステムを
家庭用にブログで公開しています。
サイクル献立とは:曜日ごとでメニューを決めて、1か月繰り返します。月4~5回繰り返し、
それを聞くと多くの人が、飽きる!と思うのですが、でも実は普通に料理を作っていても月に数回同じものを作ってるんです。なので4~5回だとギリギリ飽きません。
そして、バランスの良い栄養にこだわった献立です
同じ繰り返しなので、1週目より2周目、2周目より3週目と作りスピードもUpします。
9月・月曜→さんまの塩焼き定食
9月・火曜→ダブルチーズダッパエリア
9月・水曜→ひき肉でなんちゃってサイコロステーキ
9月・金曜→絶品♡濃厚こってりな「牛コマ肉のストロガノフ」
10月・火曜→「コストコ風プルコギ」と「韓国風ワカメ豆腐のサラダ」
10月・金曜→炊飯器にドボン とろ〜り♡豚の角煮
11月・月曜→レンジでエビチリ定食
11月・金曜→普通のカレールーで『老舗カレー風』&キャベツのドレ和え
2018年のトレンド鍋「しびれ鍋」をカルディーで買ってきました~
しびれをもたらす辛味成分山椒や花椒を用いた鍋で
下がしびれるような刺激とさわやかさが特徴なんですって。
家にある野菜を適当にいれて、作ってみました
さっぱりして、唐辛子とは違うさわやかなピリッとした食感が
大人の私には程よかったです
でも、さっぱりした鍋に満足できなさそうなパパと子供たちのために
カニカマとちくわの磯部揚げをhttps://ameblo.jp/socchidiary/entry-12404271778.htmlくりました。
かにかま 4本
●片栗粉 大さじ1
●小麦粉 大さじ2
●水 大さじ3
●青のり 大さじ1
①ボウルに●を合わせて衣をつくり、ちくわとカニカマを入れて、絡めます。
②フライパンにサラダ油大さじ3をしき、①の両面を焼くと揚げたようになります。
レンジで簡単☆松茸茶わん蒸し
さらに、ボリュームが足りないので、といっても作る気力もなくなっていたので
卵とお吸い物の素を合わせてレンジで茶わん蒸しをつくりました。
美味しい~
CHANTO 10月号綴じ込み「パワー回復2品献立」
栄養士そっち~が担当させていただいております。
栄養士そっち~の献立本が発売されました
本でご提案させていただだいている献立は、
日本人の食事摂取基準(厚生労
働省による)という
健康の維持・増進、エネルギー、栄養素の欠乏予防、生活習慣病の予防、過剰摂取による健康障害の予防を
目的とした、栄養士などの専門家向けの利用目的で作成されているものを参考にして、作っています。
こちらからも、ご購入できます↓(アマゾン)
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