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Quickfishな日々~お魚料理専門ブログ~

お魚販売サイト「Quickfish築地場内」大将の妻&副将の妻の2人が、このサイトを利用して買ったお魚を使ったお料理や築地場内の美味しかったお店、面白かったお店の紹介などを綴っています♫

みなさま残暑お見舞い申し上げますあせる

今年の夏は、去年にも増して
暑いと感じるのは私だけ!?

こんな時には、真冬のことを
思い出してみよ…汗
雪がしんしんと冷たかったなぁ雪
鍋が美味しかったなぁ割り箸

そういえば、この前旦那さまが
真空パックにされてるこんなのを
頂いて帰って来たんだったキラキラ

photo:07



そう、いわゆる「海のフォアグラ」
アンキモですなニコニコ

アンキモといえば、鍋とかが
定番かしら目
でもこの表示によれば、
解凍したらそのまま食べるみたい。
お手軽ねーアップ
とりあえずは、
半分はそのままポン酢で
食べてみることにニコニコ
photo:02



うん、ポン酢がさっぱりさせてくれて
美味しい音譜
ちょこっとずつシソでくるんでも
美味しかったけど、
もみじおろしとかも合いそう!

素材は濃厚な味だから、
あと半分は、ガラッと変えて
「洋」にしてみよっかひらめき電球

ザッと小分けにしたら、
小麦粉を両面に軽く振り、
バターで両面を焼きます
途中で赤ワインも振り入れて
フタをしてしばらく待ちます音譜
photo:03



いい香りラブラブ!
見た目は唐揚げだなにひひ

photo:04



こちらの味もいけるグッド!
photo:05



ごはんもさることながら、
こりゃパンに合うね!
残念ながらバケットがない汗
食パンで我慢しよ
photo:06



「乗せすぎでしょ」と
旦那さまにつっこまれつつ…にひひ

クリーミーな味だから、
クリーム系のパスタソースにも
アレンジ出来るかも音譜
幅広く楽しめそうな食材ですなひらめき電球

季節外れかもだけど、
アンコウの肝を堪能しました音譜

今日も海の恵みに感謝、

ご馳走さまですラブラブ






iPhoneからの投稿
暑いですね(^▽^;)…

キッチンに立って、
火を使いたくないなー。

そうだビックリマーク

旦那さまが昨日、

シメサバ買ったと

いってたんだったひらめき電球

普通に食べても美味しいはずだけど、

お寿司にしちゃいましょ目

photo:01


フフフ音譜

イメージ通りニコニコ

お酢の味って、

夏も食欲が進みますなグッド!

美味しぃラブラブ



これはまたとある平日

魚介大好きな弟が

泊まりに来ると言うので、

火を使わない第二弾グッド!

photo:02


フフフ音譜

〆のいくらどん割り箸

これも、いけますなニコニコ

ワサビ醤油をサッとかけて

かっこんでた弟男の子

喜んで帰って行きましたしっぽフリフリ

イクラには、
DHA(ドコサヘキサエン酸)や
EPA(エイコサペンタエン酸)、
ビタミンA.E、葉酸など
たくさんの栄養素が含まれているそう目

脳細胞の活性化や血栓の形成を防ぐ
など、いいことも盛りだくさんアップ

夏こそ、の簡単晩ご飯

お試し下さいませ~合格



iPhoneからの投稿
今日は昨日の雨天雨と打って変わり、日差しがほぼ一日照りつけましたね晴れ
散歩、お洗濯を思いっきりしました男の子しっぽフリフリ

今回の料理はあわびを酒蒸しして、炒めたエリンギと合わせてグツグツするクリーム煮の中華です割り箸

◯材料 4人前
あわび 二つ
エリンギ 二本
生クリーム 1パック
スープ(顆粒の中華だし) 1カップ
塩・コショウ 少々
酒 大さじ2
水溶き片栗粉 大さじ4
小松菜 1株
塩(アワビを洗うため) 適宜

なんと立派なあわびニコニコ

photo:01





塩を塗り付けてからタワシで軽くこすり、
汚れを落とします

photo:02



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あわびの調理方法は、写真がなくてごめんなさい!
以下のキーワードでのgoogle検索結果で「美味しい情報 千葉発見」さんを見てください!分かりやすいさばき方を載せられてます目

あわび 料理
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右矢印蒸し器の、お湯を沸かします

小松菜を洗い、葉は一枚一枚バラバラにします

次にエリンギをこれから切るあわびのスライスした大きさをイメージして、だいたい同じ大きさに切ります

photo:03



我が家の蒸し器は二段あり、下にあわびを、並べます
日本酒を振りかけ、蒸します 30~40分ほど
これはできあがりの写真

photo:04



右矢印蒸し器の上段または、あわびの隙間にアルミホイル皿に載せた小松菜を投入!

中華鍋を温めて、ごま油をひきますメラメラ
エリンギを炒めて、一旦火を止めますキノコ

右矢印小松菜を取り出し、ザルなどで自然に水切り&粗熱をとります


蒸し上がったあわびをスライスします
材料にあるのは2つ、あとの2つは酒蒸しとしてお刺身のように並べていただきます食パン

photo:07



中華鍋にスープ、お酒、2つ分のスライスしたあわびを投入

photo:08



沸騰したら生クリームを加え、焦げないようにかき混ぜて短時間煮込み、塩こしょうで味を整えます
最後に片栗粉でとろみをつけて出来上がりですロケット

photo:05



フグの唐揚げ、これも築地で売っていたもの!!
衣までついた状態なので揚げるだけの助かる一品です合格
photo:06








iPhoneからの投稿
暑いですね晴れ

日本、ワールドカップ出場決定

おめでとうクラッカークラッカー

さてさて、今日の記事は

アウトドアテイストですニコニコ



夏が近づいて来て、

お外でキャンプやバーベキューが

楽しめる季節ですね



そんな時にもquickfishのHP


是非覗いてみて下さいね音譜



さて、今日のお魚は「塩揉みサンマ」

前にご紹介したことが

あるでしょうか?

これは、厚岸のこだわり製法で

作られたものです

大まかに言うと、水揚げ後の

新鮮なサンマを

門外不出の天然塩で塩揉みし、

急速冷凍しているそう。



だから、一年経っても内臓まで

美味しいんだって。

(詳細はこちら左下矢印

http://www.m.quickfishsystem.com/samma/samma.html



週末、この銘品をお外で愉しむ

ことにニコニコ

photo:01







大きいですね目



遠火でチリチリ焼きます

photo:02







photo:03







火の担当はだんなさま

責任重大ですひらめき電球



お外で食べるとまた格別に

美味しいねニコニコ



皮までパリッとジューシィな感じ音譜



それに、しょっぱいというより

旨みがすごい合格

遠火でチリチリの火加減の苦労も

吹き飛ぶうまさ、だそうにひひ



塩揉みサンマは、塩分濃度が低く、

ミネラルが豊富なんだって



それも熟練の職人さんが手揉みで

塩梅を見ながら一本ずつ手で塩揉み

しているそう



それだけの技を感じるサンマだったドキドキ



ちなみにここは、近場で見つけた

相模川流域のバーベキュースポット

そこそこ空いてて、

車で近くまで下りれていいねグッド!



photo:04





何とまぁ、いい火加減ラブラブ

あぁ、もっといっぱい焼くもの

持ってくれば良かったーあせる



photo:05





外で飲む一杯もまた格別(だったそう[みんな:01]







さて、

とある休日…晴れ

これは、だんなさまの釣りの釣果アップ

photo:06





photo:07







たくさんの鰯ちゃんたち、

下のはキスうお座



私はいなかったので、だんなさま帰宅後、

ぜーんぶ、お腹を出して捌いたんだって

エライビックリマーク

photo:08







イワシは、じゅじゅっとフライパンで

蒲焼に

photo:09







キスは、天ぷらにして

塩で食べたんだって割り箸

photo:10







男の料理だねキラキラ

美味しそ…[みんな:02]

美味しかったそう…

話だけ聞きました汗





みなさまも、アウトドアでお魚ライフ、

楽しんでみて下さいねニコニコ





iPhoneからの投稿
最近美味しかったお魚

シリーズ第三弾音譜



こちらは、

「本チャン紅鮭」切身バージョン

ですひらめき電球

photo:01







半身丸ごと真空バージョンの

商品もあります

(画像が全身入り切らないや…

ごめんなさいあせる

photo:02







まだご紹介したことはなかった

でしょうか⁇

私がいろいろ言うよりも詳しく

書いてあるのはこちら↓

(筆者=旦那さま)

http://www.m.quickfishsystem.com/sake/top.html





本チャンとは本物という意味で

本物の最高級の紅鮭しか

名乗ることが出来ない呼称だそう[みんな:08]

この本チャン紅鮭は

北洋の、中でも南千島という

最高の漁場で獲ってるものなんだって

quickfish
イチオシの銘品ですニコニコ



この鮭は、

ちょっとしょっぱめですが、

よくある脂の味しかしない鮭と違って

しっかり鮭の味がしますアップ

photo:03







私の個人的好み

だけじゃないと

思うんだけど、

鮭茶漬けにとっても合う!



私は今まで何回も

お茶漬けにしちゃった音譜



ご紹介が遅くなって

ごめんなさい

食べるのについ夢中で…

たははにひひ

シツレーしました



体重増加を懸念しつつあせる

春の美味しいお魚を

愉しむ日々は

続きます[みんな:08]



今日はこの辺で合格













iPhoneからの投稿
前回に続き
最近美味しかったお魚シリーズにひひ
鯖の開きの干物です

あーん、今夜のおかず…
また何にも考えてなかったよーぅ
どーしよー…ガーン
↑こんな時にピッタリグッド!
(え?私だけえっ⁇)

大きいです!!
我が家のグリルでは、
斜めにしてやっと全身入りました
photo:01



ジュウジュウとかなりいい音を
させてる音譜
焼くときは、初めに焼くのは皮目から
皮目を表にして盛り付けるので、
初めに焼いた面の方が
綺麗に仕上がるから、
皮目を先に焼くと
昔、お料理教室の先生が
言ってたひらめき電球
昔なので記憶があやふやだけど…
確か…
どなたか間違ってたら
教えてくださいあせる

話を戻しまして…
これ、我が家のプレートの中で
一番大きいものを出して来たけど
尻尾出てる
大きいです目
photo:02


photo:03



大きさが伝わりにくいかもだけど、
旦那さまの大きいお箸が
短く見えるくらい
2人では食べきれずでした。

でも、程よく脂がのってて美味しいラブラブ
白身がふんわりホクホクで、
鯛みたい目
ともかく口いっぱいに
広がる幸せ合格
うー、サイコーアップ
お酒飲みたいよ~
(諸般の事情で、今は飲めない私…
残念過ぎますしょぼん

こちらもオススメひらめき電球
是非HP 覗いてみてくださいねニコニコ



iPhoneからの投稿

こんにちはニコニコ
またまた久々の更新に
なってしまったーべーっだ!

春も美味しいお魚が
いっぱいあるので、
つい夢中になっちゃって・・・
心に残った美味しいお魚のこと
記事にしておきますねひらめき電球

こちらは左下矢印
photo:01



コウナゴ です。
春を告げる魚というそうアップ
築地ではこんな風に釜揚げ状態でも
売られているので、
料理するのも楽チンです音譜

グリルで軽く両面
チリリと焼いたら、
酢醤油に
柚子の皮を千切りにしたもの
を散らした中へ投入うお座

焼きたてだからジュッ
といい音ですキラキラ

しばらくつけておくことで、
骨まで柔らかくなるよグッド!

photo:02


もちろん頭から丸かぶり
美味しかった~目

さっぱり酢醤油が、
私の食欲をかきたてます[みんな:01]

いいね~ラブラブ



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はぁー、ご無沙汰をしてしまい、
すみませんm(_ _)m

すっかり春です桜
でも春色の桜も
この雨で散ってしまいますねガーン

今シーズン最後の牡蠣を頂きましたクラッカー
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一つずつホイルでくるんで、
卓上カセットコンロに網を置いて
載せて焼くのがいいそうひらめき電球
ホイルの隙間から
しゅんしゅんといい音がしたらokグッド!
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スダチをしぼって、ちゅるんドンッ
ひゃー!! うますぎですラブラブ!

さてお次は、こちらパー
photo:03


何を作っているでしょーはてなマーク

タマネギと白菜を薄く切って
バターでじっくり炒めたら
牡蠣を載せて、白ワインをフリフリ

しばらく弱火にして蓋をして~
牡蠣がぷっくりすればok

牡蠣を取り出して、
こんな風に薄切りに
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お鍋の方は、水を入れて
グツグツしたら~
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そう お好きなカレーのルウ投入ニコニコ

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刻んだ牡蠣を戻し入れますひらめき電球
(冷蔵庫にたたずんでいた
アスパラも入れちゃいました)


さて、最後は剥き牡蠣ですひらめき電球
しっかり下洗いをしたら、
キッチンペーパーで拭いて…
photo:07



一つずつ衣を付けたら
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カキフライ準備ok
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多めに作って冷凍しておけば
すぐ揚げられて
お弁当にもいいねグッド!


今日は牡蠣カレーに牡蠣フライを
乗っけてみました目
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美味しそうだなぁドキドキ
いつ食べる!?
今でしょーにひひ

カレーの中に牡蠣の味がしっかり~
魚貝って、スープの味を作るのが
すごいねぇラブラブ!
感服です音譜




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今日は市場に私も行きました
活気あふれる場内に一日の始まりを感じます
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¥900/kは、いつもよりお得と聞き1k購入ニコニコ
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厚い立派な貝殻アップ
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お出汁を味合うなら、酒蒸しラブラブ!

〈材料〉
はまぐり 1kg
日本酒 150cc
ごま油 小さじ1
青ねぎ 二本程度(お好み)


まずは水でさっと洗います
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お鍋に日本酒、ごま油、はまぐりを
入れます
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沸騰 したら、蓋をしてはまぐりの口が開いたら火を止めます
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大皿に盛り、青ネギをちらして
出来上がり!!
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ほっくりおいしい身にラブラブ!
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翌朝、残ったお出汁でおじやを作りました
土鍋でお出汁と日本酒を沸騰させ、ごはんを入れたら蓋をして、再度沸騰を待ちます
沸騰後は火を止め、溶き卵を上にかけ蓋をして蒸すこと2,3分
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おろししょうがをかけて
お味噌汁と一緒にいただきました割り箸
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海の幸に今日も感謝目


iPhoneからの投稿
一口サイズのロブスター
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パスタのお湯を沸かしますメラメラ

ロブスターをソースに混ぜて、コンソメと隠し味にお醤油で味を整えます
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パスタを茹で、出来上がりには
オリーブオイルを忘れずにニコニコ

茶豆を彩りに添えて完成アップ

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ロブスターの旨味とホワイトソースの濃厚さにトマトの酸味がアクセントになります
5人で60%のお代わり率!しなかった2人もお腹いっぱいだから、でしたあせる

海の幸に感謝得意げ

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誕生日会の食卓
クラッカー手前が洋風の大根&枝豆のサラダ
目真ん中は築地のムール貝のオードブル
ナイフとフォーク奥に白菜、ササミ、かぼちゃのグラタン

ムール貝のオーブン焼は、
簡単でオススメニコニコ
タマネギ、ニンニク、鷹の爪を
それぞれ出来るだけ細かく
みじん切りにして、
オリーブオイル、レモン汁少々、
クレイジーソルトと、お好みの
香草で合わせます
今回はドライバジルとオレガノを
使いました
それをムール貝にのっけて
パン粉と彩りの香草を散らして
オーブンで25分程焼くだけ音譜
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ソースは、クックパッドから
ピッタリのレシピを教わりましたひらめき電球
甘酸っぱくて美味しいよ[みんな:03]
パー
http://cookpad.com/recipe/83525

グラタンは、白菜とササミ、
かぼちゃを具材に
優しい甘さの豆乳グラタン[みんな:02]
かぼちゃが甘味を出してくれるので、
お子さまにもグッド!
ホワイトソースも豆乳で作るので、
体にも優しいね[みんな:01]

今日も、食材たちの恵みに感謝ラブラブ!

お母さま、Happy birthdayベルベル



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