あん肝のパスタ | Quickfishな日々~お魚料理専門ブログ~

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お魚販売サイト「Quickfish築地場内」大将の妻&副将の妻の2人が、このサイトを利用して買ったお魚を使ったお料理や築地場内の美味しかったお店、面白かったお店の紹介などを綴っています♫


テーマ:
先日、あん肝をポン酢でいただきましたが、まだ残っていますビックリマーク
どうおいしくいただこうか、、、!!
洋風を試したいなとパスタソースにしてみます。ニコニコ

■材料 4,5人前
 あん肝(あんこうの肝) 500g
 ※ソースは400g、100g程度は飾り
 生クリーム 2パック   400cc
 白ワイン/酒 大さじ4
 塩 2,3つまみ
 コショウ(粗挽きがベスト)量はお好みで調整
バジル(瓶、生両方)

■作り方
 ・今日使うあん肝は火が通っていて、解凍してすぐに使えるタイプですが、
 
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 ・臭みをとるため、お酒をふりラップして電子レンジで蒸します

 ・パスタをゆでるお湯を沸かします。次からの工程と平行してパスタソースを茹でます。

 ・蒸したあん肝は、飾りとソースに分けて調理します。
  ◇飾り
   5mm程度の厚さにして、バターでソテーします。
   
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  ◇ソース
   裏ごしします。
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・フライパンに裏ごししたあん肝と生クリームを入れて中火に掛けます
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   煮たってきたら、白ワイン、塩、コショウ(粗挽きがベスト)を加え、水分をとばして
   とろみが出るまで煮込みます。
   
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 ・パスタ1人前とソースをボウルで合わせ味見しながらソースの量を調整します。

 ・瓶詰めのバジルを掛けてさらに混ぜてお皿に載せたら、
 ソテーしたあん肝とその上に生のバジルを載せて完成!

  
photo:08



濃厚なお味と海の香りが
新鮮ですニコニコ

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