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Quickfishな日々~お魚料理専門ブログ~

お魚販売サイト「Quickfish築地場内」大将の妻&副将の妻の2人が、このサイトを利用して買ったお魚を使ったお料理や築地場内の美味しかったお店、面白かったお店の紹介などを綴っています♫

誕生日会の一品として、築地のロブスターを使ったパスタに挑戦ビックリマーク

〈材料 8人前 ※大盛り6人前〉
ロブスター(中) ボイル済 一匹
牛乳 800ml
玉ねぎ 中2.5個
オリーブオイル1 大さじ4
オリーブオイル2 茹でたパスタ用に適量
小麦粉 大さじ5,6
今回は全粒粉で6
コンソメ 3個

〈ざっくり手順〉
•ホワイトソースを作る
•トマト、ロブスター追加してソースの味を整える
•ソースの味を整えるのと並行してお湯を沸かし、パスタを茹でる

メイン食材のロブスターと牛乳ラブラブ
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玉ねぎたっぷり音譜
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オリーブオイルを温め、みじん切りにした玉ねぎを炒める
玉ねぎが透き通ってきたら小麦粉を加えて絡めながら、小麦粉に火を通す


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一旦、火を止めて牛乳をそそぎ泡立器で混ぜる


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再び火に掛け、グツグツしたらトマト缶を投入!アップ

頭と胴を分け半分にして身を取り出します
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今年は10品
来年に向けて忘れないうちに振り返りますよにひひ
★は築地で買いいれたモノ、
☆は千葉県勝浦の地場のお魚です

レンコンも築地?と思われますが、やっちゃばという野菜市場があり、お正月だからの特別ではありませんよ得意げ

•紅白かまぼこ ★
•錦玉子 ★
•伊達巻 ★
•鶏の唐揚げ
•焼き豚
•ままかり ☆
•アジの胡麻和え ☆
•レンコンの酢漬け ★
•数の子 ★
•黒豆 ★

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おせち10品は大皿に飾りますニコニコ



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お祝いに欠かせない日本酒お酒



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筑前煮、お雑煮も華を添えてくれます
アップ
野菜の一部は築地で仕入れたモノを使いました



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一人ずつ取り分けて、
お食後にデコポン音譜



おせちはどれも、残らず食べてもらえましたが
来年は子供用にお魚は甘めの田作り、
栗きんとんを取り入れたいですね
海老のおいしいお店も探しておきましょうラブラブ!

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2012年、築地市場最後の日に
タラバかにを買ってきてくれましたニコニコ
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ハサミが少し動いてます

お湯を沸かす間に
茹で時間の目安に体重測定ひらめき電球


とある情報では16分ですが新鮮なので茹加減を見て早めに引き上げることにしますアップ
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g測定

今回のお湯は2.5リットル、塩は大さじ7杯、海の水くらい濃くします


我が家にある幅の一番大きなお鍋にいっぱいですにひひ
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背を下に


八分ほどで引き揚げました
きれいな色ですね
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茹で上がり


ゆずと三杯酢を用意しました
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食卓に

胴体と足を分けますが、脱皮前だったため体に模様がついてますね!!

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甲羅の模様がくっきり!

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立派な足!

さっそくハサミで切り、
身を取り出します


うーん、磯の風味がいっぱい口に広がりますラブラブ!
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ギュッと詰まってます!


我が家では三杯酢よりゆずが人気ラブラブ

さて、年越しソバは先日叔父さんに教えていただいたニラともやしのお鍋の締めでいただきますよビックリマーク

〈材料 6人前〉
そば茶 二掴み
昆布茶 小さじ一杯弱(お好み)
ニラ5束
もやし5袋
豚肉一人あたり100g程度(お好み)
↓ツケだれ
市販のうどんやそばのお出し
わさび
↓忘れずに!
おそば 六人前


作り方
•土鍋にたっぷりめにお湯を沸かし、茶こしを使いそば茶を出します
•昆布茶を足して味をみます
•再度沸騰したら、お肉を入れ再沸騰でお野菜を入れます
•取り皿に出しとわさびをいれておきます
•お野菜に火が通ったら、鍋のつゆを取り皿に入れてわり、まずは好きなだけお肉とお野菜を召し上がれ!
•あとは締めにおそばを入れて、いただきます お蕎麦は乾物でもそのまま入れて食べれますよ!

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一年の締めくくりに
最高の晩餐でした ご馳走様です


また今年も海の幸を中心のおいしい食卓を紹介していきます
よろしくお願いしますかお





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こんにちは!

ついに31日、大晦日ですねニコニコ



今年も一年、たくさんのお魚たちに

出会い、その恵みを頂いて来ました。

東京では、身欠きフグの販売も

出来るようになり

(現在のI知事のご尽力によるもの

だそうです。感謝)

家庭でも手軽に

フグが食べれるようにもなりました。

(うちも昨日はフグ鍋[みんな:01]

美味しかった~ラブラブ





またQuickfishを使ってくださった

たくさんのお客様に

喜びの声や感謝のお言葉を頂き、

こんなに嬉しいことはありません。

ご愛顧をありがとうございました音譜



これからも1人でも多くのお客様に、

お魚の魅力、感動をお伝え出来るよう

来年もQuickfish全社員一同

精進して参ります合格

どうぞご期待下さい!!



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この写真の意味については、

下記のページに解説がありますひらめき電球





選りすぐりの、期待のものを

集めたページはコチラ↓


無毒トラフグ:http://www.m.quickfishsystem.com/




来年もQuickfishを

どうぞよろしくお願いします音譜



皆さま、良いお年を~アップ







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サゴチはサワラの子供ですが今日のは大きい!60cmはあるサゴチをお刺身でいただきます音譜

ずっしり身がつまってますニコニコ
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まずは三枚下ろしのために頭を

落として、内臓をとりのぞきます
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中骨に沿って丁寧に包丁を引きますシラー
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ぎゅっとしまっているからかな

一気に包丁が通りましたにひひ
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片側も開き皮落としをします

これがサゴチは柔らかくて切れると聞いてましたが

確かにスイスイとはいきません得意げ
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ふぅー、仕上がりは思ったよりアップ

切り身は厚めにします

これがポイント合格
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日本酒なしでは語れませんね

魚特有の臭みを感じません

ほおばってクイッと一口

あー、しあわせですニコニコ

大人五人+αで量的にも堪能しました
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左に見えている白身がアラの塩焼き

手前は勝浦から届いたイワシのゴマしめ

「おいしいよ!」
塩焼きは二歳児のお墨付きにひひ

ゴマイワシは刺身といい勝負でお皿から消えましたラブラブ!

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寒い朝ですねーガーン

クリスマス寒波だそうクリスマスツリー

今朝は霜がおりてました雪の結晶



昨日のクリスマスイブは、

みなさんはいかがお過ごしでしたかニコニコ



予定していた大掃除を

ほぼ終わらせた私たちは、

以前このBlogで、

築地の美味しいお魚を仕入れて

お店のお料理を

出していらっしゃると聞いて

いってみたいなーと、

ズーッと思ってたお店

下北沢の「魚待夢」さんへ

行きました音譜



想像以上に美味しかったですねードキドキ



先ずは乾杯アップ

メリークリスマス[みんな:01]

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他にも色んなお酒が並んでますお酒

築地場内の写真も目

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最初に出てきた蛤のお吸い物割り箸

(途中の写真でごめんなさい)

香りが半端じゃない!美味しすぎる‼

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お刺身はどれも新鮮ラブラブ!

写真は、ヒラメとメダイのお刺身。



寒ブリとシメサバと白ミル貝のお刺身も食べたけど、

あまりに美味しくて

写真とり忘れました…叫び すみません。

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トロさばの焼き物

脂の乗り具合も、丁度いい感じラブラブ

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メヒカリの揚げ物




甘くて、ふわふわしてて、

頭から丸ごと食べても

骨も全然気にならないフグ


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どれが一番美味しかったか

順番を考えたけど、

どれも僅差べーっだ!

あえてNo.1を決めるなら、

私は蛤のお吸い物かなークラッカー

でも本当に全部美味しかった~ラブラブ!



いやー、やっぱりお魚って

奥が深いですねひらめき電球

調理する人の手によって

想像を超えるものにもラブラブ



魚待夢さん、ご馳走さまでした合格







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あはガーン

しばらくぶりのBlog更新です…叫び



あっという間に12月ですねークリスマスツリー

年賀状やら、大掃除やら、

確定申告準備やら…

やること盛りだくさんの師走ですが

全部目をつぶって

とりあえずお魚食べよっとにひひ



寒い時期、美味しい冬の魚が

たくさんニコニコ

旬の美味しいお魚をいつでも食べれる

これって幸せだよねぇ音譜



今日は、鯖ですひらめき電球

(写真が暗くてごめんなさいあせる

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最近は何とかこの位のサイズなら

自分で捌けるようになったかも

見たことない魚だとすぐに

旦那さまヘルプ!ですけどにひひ



頭とお腹をとり



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三枚におろします

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食べやすい大きさの切り身にして

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どうやって食べようかなドキドキ



半分は塩麹に漬けてみました。



あと半分は、塩をして冷凍室へ[みんな:01]

こちらはいずれ味噌煮か、塩焼きか…

時間がない平日には

焼くだけのお助けメニューにもなるね[みんな:02]



さて、漬けて一日経ったら

塩麹を洗い落として、

ペーパーで拭き、

グリルでこんがり焼きましたフグ

ジュウジュウといい音がしてきた音譜



いい焼き色になったらOK

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捌いた当日は、新鮮なうちに

中骨の部分もアラ汁にべーっだ!

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くぅ、美味しいねぇラブラブ!

名付けて「塩麹で西京焼風」

思った以上に脂が乗ってて、

コクがあります目

柚子とお醤油少しで、

かなりの旨味グッド!

ご飯がすすんじゃうニコニコ割り箸



幸せな日曜日の昼下がりでした合格

(食べ過ぎ注意注意











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はやくも霜月お月見

今年も残すところあと二ヶ月を

切ってしまったんですね~



私は誕生日月でもあり、

一年のうち

一番気分が乗って来る時期でもありニコニコ

でも、乗ってきた、とおもったら

年の暮れなので、

毎年肩すかし気味ですがにひひあせる



先日、所用があったので、


主人と2人で休市日の築地へ行ってきましたニコニコ

市場がお休みでも、

場内の飲食店には

営業しているお店もチラホラ。

いつもは気を抜くとターレーに引かれそうになる


緊張感ある築地場内なのに、うって変わった静けさ目


面白くなって色々散策しちゃいました音譜




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これらが停められているのは、

がんセンター側の入り口から

入ってすぐのところ。

いつもは

トラックの往来が激しい場所ですが、

この子達も今日はお休み。

お利口に並んでますアップ









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ここは普段は観光客がいっぱいの

魚がし横丁。

静かですね目









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ここは、普段主人たちが

買い付けに来る場内市場の

いくつもの通りの一つ。

私もたまに

連れてきてもらいますが、

普段は仲卸さんの威勢のいい、

かっこいい声が飛び交ってますラブラブ!

通りには、

間を縫うようにしか通れない位

お客さんがいますひらめき電球

この日は、

所々灯りが付いているお店も

ありましたが、

ほとんどの店先は片づけられてて

とっても静か…

灯りが付いている仲卸さんは、

休日出勤かなはてなマーク







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あまり来たことがありませんが、

奥の方にはこんな場所がフグ



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何度も

ひかれそうになったことがある

ターレーたち。

今日はこの子達も

整列してますねにひひ

隣同志の隙間1㌢くらいか⁉

すごい操縦術合格







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こういうのが

いくつかありました。

これは、ターレーを充電するものかなはてなマーク

主人に聞いたら電気のターレーは結構多いみたいビックリマーク

知らなかった目

ECOだねグッド!



休市日に

もし出くわしちゃっても、

普段は見れない

場内の雰囲気が味わえますニコニコ













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厚岸のマルスイさんから
天然紅鮭を届けてもらいました


半身で冷凍保存されていて、身は焼いたりホイル焼きにしたり、、、音譜


今日は贅沢にも頭を
お味噌汁でいただきますアップ


ぶつ切りにして
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焼き目をつけて
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一旦取り出して同じお鍋で

お味噌汁を作ります

塩がきいているので

最初はお味噌を少なめに
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お出汁は化学調味料なしの粉末を

具にお豆腐と人参に長ネギを投入

最後に鮭を戻してお味噌を少しづつで

調整していきます
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ごはんが進むビックリマークラブラブ!

熱々のうちに完食です!!

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中秋の名月満月だというのに、

台風のせいで、

昨日はお月見も

できませんでしたしょぼん

今日は台風一過の晴天でしたね晴れ晴れ



ところで、普段Quickfish

買い付けに行く

築地の仲卸のおじさんたちは、

早朝の築地の活気に負けず

威勢のいい声で、

お店に立ってます目

カッコいいねキラキラ



昨日は、Quickfishがよく
仕入れをしている


マグロ専門の
仲卸のおじさんから、

頼んでいた大トロと一緒に、

マグロのアラ(?)を頂きました。

優しいなぁニコニコ

血合いの部分は特に鉄分が

豊富だそう。

「生姜、ニンニク、酒、味噌で

和えて一日置いて焼けばいいよ。

ネギもぶつ切りにして、

放り込んでな」

って。



教わったとおり、やってみたひらめき電球




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たくさんあったので、

少し別に取り分けて

酒、みりん、醤油、生姜などで

味付けして、片栗粉をまぶし、

竜田揚げにもしてみたビックリマーク

少量の油で揚げ焼く感じひらめき電球



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焼きものは、西京焼のように、

さっと拭いて焼いたものと、

小鉢は、そのままフライパンで

ジュッと焼いて

ほぐしたもの

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うーん、どちらも

ごはん割り箸

もしくは、

お酒お酒

がすすみますぅラブラブ

美味しッラブラブ!

生姜やスダチで臭みも消えるし

栄養まんてんな味クラッカー



おじさん、ありがとーぅドキドキ





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