まずはサバサバク | Quickfishな日々~お魚料理専門ブログ~

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お魚販売サイト「Quickfish築地場内」大将の妻&副将の妻の2人が、このサイトを利用して買ったお魚を使ったお料理や築地場内の美味しかったお店、面白かったお店の紹介などを綴っています♫

あはガーン

しばらくぶりのBlog更新です…叫び



あっという間に12月ですねークリスマスツリー

年賀状やら、大掃除やら、

確定申告準備やら…

やること盛りだくさんの師走ですが

全部目をつぶって

とりあえずお魚食べよっとにひひ



寒い時期、美味しい冬の魚が

たくさんニコニコ

旬の美味しいお魚をいつでも食べれる

これって幸せだよねぇ音譜



今日は、鯖ですひらめき電球

(写真が暗くてごめんなさいあせる

photo:01







最近は何とかこの位のサイズなら

自分で捌けるようになったかも

見たことない魚だとすぐに

旦那さまヘルプ!ですけどにひひ



頭とお腹をとり



photo:02





三枚におろします

photo:04







食べやすい大きさの切り身にして

photo:03







どうやって食べようかなドキドキ



半分は塩麹に漬けてみました。



あと半分は、塩をして冷凍室へ[みんな:01]

こちらはいずれ味噌煮か、塩焼きか…

時間がない平日には

焼くだけのお助けメニューにもなるね[みんな:02]



さて、漬けて一日経ったら

塩麹を洗い落として、

ペーパーで拭き、

グリルでこんがり焼きましたフグ

ジュウジュウといい音がしてきた音譜



いい焼き色になったらOK

photo:06







捌いた当日は、新鮮なうちに

中骨の部分もアラ汁にべーっだ!

photo:05





くぅ、美味しいねぇラブラブ!

名付けて「塩麹で西京焼風」

思った以上に脂が乗ってて、

コクがあります目

柚子とお醤油少しで、

かなりの旨味グッド!

ご飯がすすんじゃうニコニコ割り箸



幸せな日曜日の昼下がりでした合格

(食べ過ぎ注意注意











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