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Quickfishな日々~お魚料理専門ブログ~

お魚販売サイト「Quickfish築地場内」大将の妻&副将の妻の2人が、このサイトを利用して買ったお魚を使ったお料理や築地場内の美味しかったお店、面白かったお店の紹介などを綴っています♫

あわびの肝と身のスライスを入れた贅沢な一品です!

〈材料 三~四人前〉
肝 あわび1~2個 ※お好みで調整
あわびの身 1個
生クリーム 一箱
ニンニク 三かけ
卵黄 2個
ハーブ塩 適量
黒胡椒 適量
オリーブオイル 炒め用 適量
バジル 飾り用 適量
パスタ 400グラム

〈作り方〉

1. 鮑の肝はすり潰して皮などは取り除き、スライスした鮑の身と合わせてハーブ塩少々を掛けておく

※私は好きな味でしたが、ダメな人もいて、今度は白ワインかブランデーで更に臭みをなくしてみようと思いました


2. パスタ用にお湯をわかし、塩をたっぷり入れてパスタをゆでる


3. 刻んだニンニクとオリーブ油をフライパンで弱火で、香りが出るまで炒める

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4. 香りが出てきたら1の肝とスライス鮑を入れて、軽く火を通す


5. スライスしたアワビを取り出し、フライパンに生クリームを入れて、弱火で2/3くらいまで煮詰める

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6. 卵黄をボウルに入れ、よくかき溶いておく


7. 茹で上がったパスタを5のフライパンに入れて混ぜる

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8. 火をとめて6の卵黄をあけて混ぜ、ハーブ塩とコショウで味を調える

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9. 皿に盛り、アワビのスライスとバジルを飾る。

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バジルの香りにラブラブ!

いただきますニコニコ

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いよいよですね目

今日はジーコ監督率いる

イラクとの対戦サッカー

出場停止の内田選手たちの穴は

きっと埋められるグッド!

今夜は急いで帰って、

熱い戦いを見守らなければ[みんな:07]



暑い夏は、あとわずかでしょうか

夏の味、たくさんのサザエ


頂きました[みんな:01]

きっといろんな楽しみ方が

ありますよね[みんな:02]

どうしよっかな

活サザエのまま全部消費するのは

無理よね[みんな:03]

ともかく下茹でしましょひらめき電球

水洗いしたサザエさんたちを、

グラグラ

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10分程度ゆでたら、ザルに取り出して長音記号2

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さわれるくらい冷めたら、

身をはずしますニコニコ

今回は、すぐに使わない分を

冷凍できるように

殻から身を全部分解アップ



上のほうの白い身の部分を

半分に切ると、赤いの(口?)

があって、

それも手でクイッと外します

上のほうだけじゃなく、

肝の部分も食べれるけれど、

うずまき状のところから下だけを

食べましょ目

その他は砂が入っていたりするので、食感が悪くなっちゃうそうひらめき電球

この肝の先っぽの部分って、ほら

色が違うのは、男女別なんだって

どっちがどっちか忘れちゃった・・[みんな:04]

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白いこりこりした部分は

薄めにスライスキラキラ

油揚げと

最初にサザエを茹でた茹で汁の上澄みも使って

磯の香りいっぱいのサザエご飯に割り箸

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炊き上がり~ラブラブ

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うーん、いい香り[みんな:05]

我が家のキッチンが

民宿のようないい香りでいっぱいに[みんな:06]

民宿「Q」 はははにひひ

素材そのままの味、磯の味が

おいしい!

イケるね音譜



もう一品は…

ぶつ切りにした肝と白いとこ、

エノキも一緒に

サッとバターと白ワインで炒めますアップ

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しんなりしたとこで、サザエに帰還長音記号2

カルピスバター1カケ、

ドライパセリ、パン粉

を振りかけたら、トースターで6~7分砂時計

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こんがり焼き目がついたらOK

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ウシシにひひ

これもイケるドキドキ

磯の香りとバターって

テッパンだな目

ワインにぴったりだわグッド!



残ったサザエたちは、

ぶつ切りにして、冷凍庫へ長音記号2

何に使おうか…

面白いレシピがあったら

作ってみよニコニコ

どなたか、意外なオススメレシピが

あったら、教えて下さーい音譜







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アワビ
は、コリコリの食感が

なんとも言えず、

美味しいですよね[みんな:01]

いつもはお刺身にして、

肝をお醤油に溶かして食べたり…

ウフフ[みんな:02]



今日は加熱して、バターソテー風で

いってみましょ[みんな:03]



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大きいですね

(包丁担当:旦那さま)



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スライスして



弱火のフライパンにバターと

つぶしたガーリックを落とします



(カルピスバターを使ってます♪

コクがあって美味しいですよね

知らなかったけど、カルピス30本

からとれる希少なものだとか。



今回のように、お塩とガーリック

のみで味をつけるような

お料理だと、

このバターの美味しさが引き立ちます)

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スライスしたアワビと、

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シイタケも一緒に

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少し塩をして、軽く炒めたら、

白ワインフリフリ[みんな:04]

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しばらくフタして、蒸らします

これでふんわりアワビのバターソテー

完成[みんな:05]



お友達のT越さんに頂いた、徳島の

スダチを添えて[みんな:06]



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このスダチの酸っぱくない爽やかさが絶妙で…

ウマすぎ!!

たっぷり、たっぷりかけました音譜



アワビ
が、柔らかいッ!!

柔らかいけど、ぷりっぷりラブラブ!



子どもさんにもこれはイケルね音譜



美味し~ぃニコニコ



ワインの友にいいね[みんな:07]















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スズキは「すすぎ洗いしたようなきれいな身」が由来とも言われてるそうです

新鮮なら、やっぱりお刺身が一番!

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お醤油にわさびもおいしいですが、今日は主人の叔父が他の食べ方を教えてくれました(^-^)/

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江戸の頃から、梅酢で白身をいただく習慣があったとか
新鮮なお魚の味が堪能できます!

お澄ましには、三つ葉と生姜を添えました
あっさりすぎるかと思いきや意外にしっかりした出汁と旨みに大満足ラブラブ!


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スズキを囲んだ食卓はこんな感じでしたニコニコ

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ふぅ、連日猛暑ですね[みんな:01]

あぁ、花火大会の夜の縁日で、
かき氷を雪の結晶
「こめかみが痛い~」
って言いながら、かきこみたいぃ(妄想にひひ

はッ! いけない、いけない。
オールジャパンは、ロンドンで華麗に闘うんだからグッド!

なでしこジャパンのみならず
関塚ジャパンも、鮮やかな勝利で
初戦を飾ってくれたんだからグッド!ラブラブ!

さて、そうはいっても、夏の味波
トコブシですラブラブ

お刺身美味しッニコニコ左下矢印
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刺身醤油に肝を少し溶いて音譜
ウッヒョウ[みんな:07] 甘いね~目
コリコリラブラブ!

もう一品…
磯の香り、炊き込みごはん左下矢印
photo:04


トコブシはお酒と薄口醤油、みりんなどで、少し下茹で
さまして、貝から外したら、肝を取りのぞく(⬆お刺身で使用)
身を薄く切って、炊き込みごはんにニコニコ
茹で汁も、上澄みはいいお出汁なので、これも漉して投入しましたひらめき電球

オマケのシッタカ左下矢印
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甘辛く、生姜などで煮て、おつまみにひらめき電球
シッタカって、初めて食べたビックリマーク
美味しいんだね~ラブラブ!

うーん、季節を感じる味 [みんな:02]

気のせいかな 体が元気になる感じ[みんな:03]アップ

前も言ったかな、旬のものって、パワーをくれるね[みんな:04]

ご馳走さまでした[みんな:05][みんな:06]


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続きニコニコ
皮も割りとすっーとむけたようで、見事なさおが二つ、お刺身に期待ラブラブ!
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奥の大根はつまです


しゃぶしゃぶはお刺身より薄く、引き切りしていきます
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お刺身その一にひひ
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お刺身その二アップ
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そしてしゃぶしゃぶラブラブ!
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煮付けもおいしそう合格
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いただきます!!!
お刺身は旨味がたっぷりで
全く臭みがない
プリプリの身が口いっぱいにおいしさを運んできてくれます

しゃぶしゃぶはぽんずでレアでいただくのが最高!
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ほどよく脂が残っていて、至福の時です

アラは全員がごはん!と言ったほどの最高の味付け
もちろんお酒でも美味しいですが、ごはんを食べないのはもったいないです!

大きさからはもう一品行けそうでした
今度は塩焼きに挑戦しようかなあせる

平政 、本当にありがとう!

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勝浦の漁師さんから朝獲れたての平政をいただきました
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大きさはシンクにギリギリ
まずはウロコをとります(今日は撮影の見栄えのためにしませんでしたが、新聞紙をひいて取るとウロコが全部流しに行かずに、比較的楽です)
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お刺身としゃぶしゃぶ、アラの煮付けの三品トライします
頭を落として
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内臓を取り除いた後、中心の骨にこびりついている血合いを丁寧に取り除きます
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三枚におろしていきます(^-^)/
まずは二枚に、、、
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次に三枚、、、身がプリッとしているからか包丁はすっーと入っていきます
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この後は身の二枚はそれぞれ刺身としゃぶしゃぶに切っていきます
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三枚のうち、骨のついた部分は頭と一緒に煮付けます
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味付けをした煮汁を沸騰させてから、身を投入
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本当は頭から入れるのですが、骨が立派で格闘中(^▽^;)


その間にお刺身部隊が皮をはいでくれてます
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五島列島の立派な黒アワビが手に入り、



新鮮なうちにとお刺身にしましたニコニコ




一口にひひ


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二口ラブラブ!


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外はフワッと柔らかくて溶けそう

噛むとしっかりした弾力に

食べ応え十分!


幸せな時間ですアップ

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皆さま、おはようございます[みんな:11]
昨日は梅雨も台風ものダブルパンチで、
ジメジメ感が辛かったけど[みんな:01]
今朝は台風一過、お天気になりそう晴れ
でもまだまだ続く梅雨空かさ
恨めしい時もありますが、
こんな時はお家での時間を
楽しみたいですね[みんな:02]

先日はQuickfish家でお客さまをお迎えしました[みんな:03]
今までにも何度かお迎えしている
お客さま[みんな:04]
はて、お料理をどうしようかと、
お義母さまと相談目
そして、
『手巻き寿司はどぉ?』
というお義母様からの提案に、
わたくし飛び乗りましたニコニコ
『それで行きましょうパーニコニコ

寿司飯をあわせて~

だし昆布1カケとお酒少々
寿司飯ラインで水を合わせて
スイッチオンキラキラ
山型にした炊きたてご飯に、
甘めに合わせて煮切ったすし酢をかけて
ほぐして合わせ、
うちわでパタパタ音譜

ネタにあわせるお野菜は
しそ、きゅうり、かいわれ、アボガド あたりチョキ
お義母様には甘い厚焼きを焼いて頂きましたひらめき電球

だんな様、ネタは今回、

マグロのサク、ホタテ、トビッコ
をチョイスうお座グッド!

あと、ネギトロ用のたたいたものひらめき電球

みんな、それぞれお好きなものをお好きなように巻きましょ音譜
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クルクル巻きながら、モグモグ夢中で食べてしまったので、
あんまり写真がないなぁ・・・
うぅ、ごめんなさいガーン

トビッコ&かいわれペア
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プチプチしてて、おいしかったぁ[みんな:05]

ホタテ&しそペア
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クリーミーな甘さで、しそと相性抜群!!

アレンジ編が、このちりめんジャコ&きゅうりペア
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ちりめんジャコはこの旭ポンズにつけてきゅうりの上にのっけて、くるり。

旭ポンズは、この日お客さまが、持って来て下さったのですが、ご存知の方も多いでしょうねニコニコ
そう、あの大阪・八尾の旭ポンズ、やしきたかじんさんが愛してやまないというアレですラブラブ
さわやかなスダチやユズの香りが、ふわっと広がりますアップ
うぅ~、なんと爽やかなビックリマーク
そこいらの好青年よりずっと爽やか[みんな:06]
「たべてびっくり」は本当だった[みんな:07]

追加の更なるアレンジ編が、このマグロ&石垣島ラー油ペア
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こちらも、お客さまから頂いたお土産ですニコニコ
マグロはもちろん、前半はわさび醤油を少々つけて、クルリ長音記号2
お試しで、マグロにこの石垣島ラー油を付けて巻いてみたら、これがビックリマーク
うぉぃしぃ[みんな:08]
いくつも巻きたくなる美味しいピリリ感ラブラブ
石垣島ラー油は「幻のラー油」と呼ばれ、今入手困難な商品だそう。
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うちなら、仕入れられるよビックリマーク
築地のおばちゃんが教えてくれました[みんな:09]

やるなー、手巻き寿司[みんな:10]
かなり何でも巻けるのでは!?
今まであまり気づかなかったけど、おもてなし料理として、エースポジションに躍り出たかラブラブ!!?

さしこ、君もめげずに、カムバック目指して頑張れクラッカー

杉ちゃんも、虚弱体質なんて言われてないで、頑張れにひひクラッカー




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みなさま、おはようございます晴れ
大島優子さん、おめでとうございますクラッカー

さて、今日は6月8日、…というと…アップ



そうです[みんな:01]

いよいよ今夜はサッカー日本代表、サッカーヨルダンとの第二戦ですッ[みんな:02]

第一戦は、本田が鮮やかなゴールで
先制してくれましたね[みんな:03]

起点となった今野もいい動きだったし
ますます多彩な攻撃が見られるかもですね~[みんな:04]

今夜も楽しみビックリマーク


さて、多彩…というか、
いろとりどりというか、
築地のまぐろを使ったいろいろな料理(料理なのか⁉)が食卓に並びましたラブラブ!


まずはこちら次項
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本まぐろのお刺身ですねニコニコ

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以前にもご紹介したことがありますが、このままパクッと一口に頂くのが
best[みんな:05][みんな:06]

言うまでもないですが、
ほっぺ、おっこちそう[みんな:11]ドキドキ

次はこちら次項
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ネギトロ丼ですねニコニコ割り箸

築地でも、ネギトロ用にたたいたものがパックで売られているそうひらめき電球

これにみりん、おしょうゆで味をつけますが、ほんの少し胡麻油をたらして、たたき混ぜますニコニコ

この時点で味見をしても、あまり美味しくありませんえっ[みんな:12]

でも、フシギなことに、完成後は格別の味になってます目

ごはんに刻みのりを散らしたら、好きなだけのっけちゃいますべーっだ!

その上から小口切りにしたおネギを散らして、くぼみをつくりますひらめき電球

そう、このくぼみに、うずらの卵を乗せてみたりすると、これがまたイケますグッド!

もうイケイケです[みんな:07]


同じお品でもう一品次項
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ネギトロ巻ですねニコニコ

しそ、ごはん、トロ、おネギ、をクルリと巻くだけひらめき電球

手巻きなので、みんな各自食べながら巻くのが手間要らずだし、楽しいですよね音譜

同じ材料なのに、全く飽きないなぁ[みんな:08]

より一層イケイケな感じにひひ

最後にもう一品次項
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こちらは、アゴですうお座

炭火でバーベキューにメラメラ

アゴは、築地や市場などではよく見かけるお買い得商品ですよねにひひ

カマと違って、アゴは、大トロのように脂がのってて、コラーゲンMAX[みんな:14]

少し塩をして、遠目の炭火で皮目からジリジリと表面を焼くだけでOK
後で皮を剥ぐので、焦がしちゃいましょ[みんな:13]

レモンを絞るだけで、最高の味が完成グッド!

豪快に身をほぐして、みんなで大皿をつつきましょニコニコ

おいしかったぁラブラブ カマより美味しいねグッド!


こちら、おまけの一品次項
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時間が経って、美味しくなくなっちゃったかなぁ、というトロ(涙

でも、こんなふうにアレンジひらめき電球

ちょっとレア気味に炭火で炙りますメラメラ

わさびしょうゆをほんのちょっとつけるだけで…
爆ウマ[みんな:09]

もはや、テンション上がりまくりです!!

この勢いで、日本代表の本戦出場も
間違いないかも~[みんな:10]

いつも思うけど、お魚って単純じゃなくて、常に驚きと興奮がどこかから飛び出してくる感じ、
感動的ですラブラブ!


ごちそうさまでしたぁニコニコ



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