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Quickfishな日々~お魚料理専門ブログ~

お魚販売サイト「Quickfish築地場内」大将の妻&副将の妻の2人が、このサイトを利用して買ったお魚を使ったお料理や築地場内の美味しかったお店、面白かったお店の紹介などを綴っています♫

いよいよ6月になりましたねニコニコ
ということは…AKB総選挙も近いってことですね[みんな:02]
誰がNo.1になるんだろ…目
楽しみだなぁアップ
気になって眠れない!?
… いや、眠れますねにひひ

さておき、
主人が、美味しい干物を買ってきてくれました音譜
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鯵とカマス、のどぐろですひらめき電球

さぁ、誰がNo.1なのでしょうべーっだ!

焼くだけでいいなんて、何と楽チンなのでしょう音譜
ジュウジュウと、脂がのってるせいですね、いい音です[みんな:02]

あとは熱々ご飯を用意するだけ割り箸
焼きたてをはふはふ言いながら…

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ウンマイ~ィラブラブ!!!

一番下が鯵ですひらめき電球
かなり肉厚でびっくり目

カマスは上品な旨味 脂がのっててフワフワだったなぁドキドキ私の中ではこの子がNo.1かもラブラブ

のどぐろは、白身のトロと呼ばれてるそうだけど、まさしく目
甘かったぁラブラブ

吟醸酒とかがピッタリかもお酒

今夜は何も作りたくないよ~っていう働くお母さんにも、干物 は最強の味方かも~にひひグッド!





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お手頃お値段で立派な車海老を見つけました。


箱を開けるとはおが屑でエビが見えなかったのが、箱をトントンすると出てきました
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そして見てください、この大きさとツヤ。大きさはタバコを縦に二つ並べたくらいあります。まぁ、なんと立派!
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今回は二品、挑戦します(^-^)/
1.頭をつけたまま豪快に
炭火でバーベキュー
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新鮮なホクホクの身を堪能しました。

2.爽やかに天ぷらにレモン汁で
いただきます!

•海老は頭をとり、殻をむいて腹には斜めに切り身を入れて真っ直ぐになるようにします。

•衣は小麦粉と片栗粉少々にお水を適量。海老に薄くつく程度で調整します。

熱々命はいうまでもなく、早めに油から引っ張り出せそうあげることでプリプリの食感と口いっぱいに広がる甘みを楽しみました(≧▽≦)
頭は二度揚げすることで、
カラッと香ばしく
お箸が止まりません

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海産物の中でも、海老ははポピュラーでもあり、豪華でもあり、お客様への料理にも役立ちますよ


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なんと‼
こんなに長らくブログを更新させずに来てしまいました[みんな:01]
なんてこった[みんな:02]
ごめんなさいショック!

GWも終わって、すっかり夏のような陽射しの日も多くなりましたねニコニコ
そしてついに月曜日は、金環日食[みんな:03]
みなさんは、どこで見ますかはてなマーク
周りに高い建物がないところがいいみたいですよねひらめき電球
草原…なんてないしな…[みんな:06]やっぱりベランダかしらニコニコ
黄金のリング、楽しみですよね[みんな:08]

黄金色といえば…
こちら次項
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まさに黄金色、北方四島産、バフンウニです[みんな:07]

Quickfish家のリーダー2人は、こんな風に食べたそう[みんな:08]
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豪快な雲丹丼ですねニコニコ
甘くて、濃厚な味だそうにひひ
丼より、横にあるお刺身で食べるのが最高ですって音譜
(私も食べたかった…ショック!

私が作ってみたのはこちら次項
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雲丹の軍艦巻きひらめき電球
甘さと、磯の風味と、海苔の香りが想像通り織り混ざって、かなりおいしいラブラブ!

旦那さま、こちらも試食してましたが、
「ウニ丼で全部食べてしまうのは勿体ないな、このバフンウニは味が濃厚だから軍艦巻きや刺身でちょっとずつ食べるべきかも」
とのこと[みんな:09]

なかなか普段の食卓にはのせられませんが、おもてなしやお祝い事の席の一品などには、手間要らずでかなり豪華になりますねラブラブ!

一週間の疲れも吹っ飛ぶ優しい甘さの一品でしたひらめき電球
オススメですよニコニコ




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●青柳を生姜醤油でいただく!
下処理は義妹に教えてもらいました。(「バカガイなんて誰が言ったのか」見てください!)
夕方に下処理して、夜食べようってことで、温め用にゆで汁をとっておきます。食べる直前に沸騰したゆで汁にくぐらせたら、茹でたてに近いホクホクニコニコ
プリプリの甘~い身がクセになりそうですアップ
好き嫌いありますが、私はキモごといただきます。臭みは全く感じませんが、生姜はたっぷりめがオススメです!口いっぱいに深みが広がってグッド!
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●河豚雑炊
前の日にふぐちりの河豚があまり、茹でおいてました。これでスープたっぷり雑炊を作ります!三つ葉を刻み、溶き卵を用意しておきます。具はキノコ類を、今日はしめじにします。
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多めにお湯を沸かします。コブ出しをとり、しめじに火が通ったらしょうゆ、だしの素、お塩で濃いめに味付けします。すかさず河豚を入れて、再沸騰で白子を入れます。おっと手元が早過ぎてにひひ
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白子の形が崩れててお玉でいれてます!量はお好みですが、もう一回。白子に火が通ったら、、、
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たまごを入れ、に三つ葉を散らしてフタをして二、三分蒸します。出来上がり!!
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スプーンでスープと一緒にいただくと白子の旨味を堪能できますよ!


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この振り洗いを丁寧に、何回も水を変えて。
モロモロや、じゃりじゃりが出なくなればOK
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この半茹での状態が最高です[みんな:01]

どうやって食べようか、悩みましたが、今日は握りにすることにビックリマーク

お腹は出さないでも食べれるのかもしれませんが、
初めてのアオヤギなので、一応お腹はとって、握ってみましたニコニコ
(ワサビ必須←これポイント)
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お夕食には足りないので、何故かパスタもにひひ
これは、この前旦那さまが買付の時に買って帰ってきてくれたタラコひらめき電球
和洋織り混ざってますが…[みんな:03]失礼しましたにひひ

パスタも、たらこたっぷりプチプチで、レモンをギュッと絞って、良いお味[みんな:02]

アオヤギは、
上品な甘さ合格
コリコリの食感合格
が、何とも言えず美味しいラブラブ!
アサリやハマグリとも全然違う味ひらめき電球
これは久々ツボに入る感動かも目

握りにする前に、茹でたてを少し、
生姜醤油で食べてみたひらめき電球
旦那さまと2人でニヤリニコニコチョキ
これまた甘くて、美味しいドキドキ
意外なほど優しくて上品な味なんだよね~

お義姉さんは、どんな風に調理したのかな~
UPを楽しみに待つことにしましょうニコニコ

しかしまぁ、バカガイなんて誰が言い出したのかパンチ!

こんな上品なお味の貝があるなんて
知らなかった~

ごめんね、アオヤギさんショック!

ご馳走さまでしたぁニコニコラブラブ









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突然ですが。ワイルドだぜ~って、何だか耳に残るのは私だけでしょうか!?
主人は、最近スギちゃんブームのようですにひひ
私はまだこのセリフを使いこなせていませんがにひひ

記憶に残るインパクトといえば、つい最近、アオヤギという貝を初めて頂きましたラブラブ

アオヤギって、通称バカガイというそう叫び

しつれーなネーミングですよねむかっ

貝の身が大きくて、口が半開きのふね~っとした様子が馬鹿っぽいからという説も


ご紹介しましょうダウン 築地、鈴千代さんのアオヤギ、500gですパー
結構大きい貝ですひらめき電球
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アオヤギは、砂を取るのが大変だそうで、潮干狩りで取ったアオヤギなどは、もっと大変かも目

でもこの子は、次の手順で、完璧でしたグッド!

表面をさっと洗って~
(放射線状の模様がきれーラブラブ
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沸騰したお湯(海水より少し弱めの塩入り)に、投入アップ
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八割方口が開いた子から、順に取り出して~
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氷水に投入アップ
貝殻を外して~
貝殻のアーチに親指を這わせるとつるんと外れます[みんな:01]
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貝の足のところを手前に持つと、薄く覆われている皮みたいな身がありますひらめき電球
それをくるっと、天地逆さまにロケット
スカートめくりみたいににひひあせる

そして、一つずつ振り洗いしますニコニコ

続く…














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〈材料〉
クロソイ 1匹
白菜 1/4玉
人参 1/2本
くずきり(マロニー) 1/2袋
ネギ 1本
ゆずぽん

三枚におろし、2cmくらいの幅に切ります。お鍋に昆布とアラをいれ、だしを作ります。
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臭みがでないよう身はさっと湯にくぐらせておき、野菜が出来上がった後にお鍋に入れます。
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くずきりは先に固めにゆでておきます。
お鍋が沸騰する直前に昆布を出し、アラに火が通ったら野菜、くずきりを入れます。
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野菜ができたら、アラをできるだけ取り出し、クロソイの身を投入して、いただきますニコニコ
うーん、昨日のお刺身とは別の魚?と思うくらいダシと旨味が出てます。薬味のネギが味を引き締めてしめてくれてグッド!
油分がほどよくあり、おじやもラブラブ!
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右手前はアラと卵の煮付けです。

煮付けは旨味が濃厚だったのであえてダシとり後のアラで作りますビックリマーク
アラを煮付け汁と一緒にお鍋にいれ強火で煮詰めます。
煮汁をかけながら魚に煮汁の色がついたら卵を投入。
全体を混ぜながら味をみて、薄い場合はさらに水分を飛ばします
〈煮付け汁〉
しょうゆ 大1
みりん 大1
さとう 大1/2
酒 1/4カップ
水 1/2カップ
粉末だし 少々
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思わず白いごはんも食べてしまいましたアップ

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とても新鮮なクロソイがお手頃価格で買えましたにひひ
早速お刺身でいただきます(≧▽≦)

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大きさ500ml缶と比べてこれぐらい
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ウロコをとり、内臓を取り出します。
卵があったので、あらの煮付けにとっておきます
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三枚におろし、皮をはぎます
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引き切りで適当な大きさに切り、盛り付けます

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全く魚臭さがなくてあっさり、弾力ある身は食べ応え十分。
少し磯の香りがあってもいいかな、きっと新鮮過ぎるんだな。なんて贅沢ニコニコ
日本酒でおいしくいただきましたアップ

明日はあらの煮付けともう一匹でお鍋にします!

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そろそろカキも終わりとのこと。小粒と大粒のミックスを入手しました。
旬の終わりはカレーで見送ることにしました( ; _ ; )/~~~
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プリプリです!料理のポイントは煮汁を混ぜること、カキのうまみがしっかり感じられる一品になりました\(^o^)/

〈材料 8人前〉
加熱用カキ 500g
玉ねぎ 中三個
セロリ 1本
市販カレールー 一箱
※今回はグリコのzeppinを使用


1 カキは水で身がくずれないようそっと洗う
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2 カキをゆでるお湯をたっぷりめに沸かしておく。次に1で洗ったカキ全体に塩をかけ、水をかけながら汚れるように洗う
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3 沸騰したお湯にカキを入れ、再沸騰させる
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4 カキを湯から取り出す。この時、茹で汁は使うので、捨てずにとっておく。

5 玉ねぎは縦半分に切り、繊維にそって薄切りのスライスにする

6 セロリは5mm程度に細かく刻む

7 にんにくは細かく刻む
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8 ゆでたカキの半分の量を5mm程度に輪切りにする。残り半分は切らずにとっておきます。
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9 鍋に油とにんにくを入れ、弱火で香りが出るまで炒める

10 玉ねぎとセロリを加えて中火にし、塩をふり、玉ねぎが柔らかくなるまでよく炒める
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11 4でとっておいた茹で汁を10の炒めた玉ねぎとセロリに合わせて煮詰める。
煮汁が半分になったところで、ルーの分量に合わせて水を足す。
沸騰したら、8で刻んだカキとカレールーを入れ、弱火でとろみがつくまでさらに煮詰める
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12 お好みまで煮詰まったら、最後に8でとっておいたまるごとの牡蠣を入れ、温まる程度で火をとめて完成!
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トッピングにゆで卵とピクルスを添えていただきます!
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刻んだカキから出る旨味とまるごとのプリプリ感に溶けそうです(;゜0゜)



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つづき…

キノコがしんなりして火が通ったら、牡蠣を戻して、ニンニク醤油ダレを加えてからめますキノコ音譜
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サッと和えたら完成ニコニコ

香り付けのローズマリーを花壇から摘んできたクローバー
若芽がいい香りラブラブ
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たっぷりレモンを絞って頂きますナイフとフォーク
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美味しいぃ[みんな:01]!!

プリプリ感や、潮の香りが絶妙[みんな:02]
ガーリックも合うねひらめき電球
これは、ビールが進む味ラブラブ!

メインの牡蠣カレーも牡蠣の旨味が存分に出ていて、美味しッ[みんな:03]

牡蠣カレーについては、また次の時にでもUPしますね合格

あと、今回は加熱用牡蠣を買ったけれど、加熱するなら加熱用を買った方が美味しいみたいひらめき電球
生食用は、生で食べるために、紫外線で殺菌した海水に長時間漬けるそう波
そのために、加熱用のほうが味はコクがあって美味しいんだってニコニコ

今年も存分に牡蠣を堪能させて頂きましたラブラブ

牡蠣 さん、ありがとーぉ[みんな:06][みんな:07][みんな:08]




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