お手頃お値段で立派な車海老を見つけました。
箱を開けるとはおが屑でエビが見えなかったのが、箱をトントンすると出てきました
そして見てください、この大きさとツヤ。大きさはタバコを縦に二つ並べたくらいあります。まぁ、なんと立派!
今回は二品、挑戦します(^-^)/
1.頭をつけたまま豪快に
炭火でバーベキュー
新鮮なホクホクの身を堪能しました。
2.爽やかに天ぷらにレモン汁で
いただきます!
•海老は頭をとり、殻をむいて腹には斜めに切り身を入れて真っ直ぐになるようにします。
•衣は小麦粉と片栗粉少々にお水を適量。海老に薄くつく程度で調整します。
熱々命はいうまでもなく、早めに油から引っ張り出せそうあげることでプリプリの食感と口いっぱいに広がる甘みを楽しみました(≧▽≦)
頭は二度揚げすることで、
カラッと香ばしく
お箸が止まりません
海産物の中でも、海老ははポピュラーでもあり、豪華でもあり、お客様への料理にも役立ちますよ
iPhoneからの投稿