そろそろカキも終わりとのこと。小粒と大粒のミックスを入手しました。
旬の終わりはカレーで見送ることにしました( ; _ ; )/~~~
プリプリです!料理のポイントは煮汁を混ぜること、カキのうまみがしっかり感じられる一品になりました\(^o^)/
〈材料 8人前〉
加熱用カキ 500g
玉ねぎ 中三個
セロリ 1本
市販カレールー 一箱
※今回はグリコのzeppinを使用
1 カキは水で身がくずれないようそっと洗う
2 カキをゆでるお湯をたっぷりめに沸かしておく。次に1で洗ったカキ全体に塩をかけ、水をかけながら汚れるように洗う
3 沸騰したお湯にカキを入れ、再沸騰させる
4 カキを湯から取り出す。この時、茹で汁は使うので、捨てずにとっておく。
5 玉ねぎは縦半分に切り、繊維にそって薄切りのスライスにする
6 セロリは5mm程度に細かく刻む
7 にんにくは細かく刻む
8 ゆでたカキの半分の量を5mm程度に輪切りにする。残り半分は切らずにとっておきます。
9 鍋に油とにんにくを入れ、弱火で香りが出るまで炒める
10 玉ねぎとセロリを加えて中火にし、塩をふり、玉ねぎが柔らかくなるまでよく炒める
11 4でとっておいた茹で汁を10の炒めた玉ねぎとセロリに合わせて煮詰める。
煮汁が半分になったところで、ルーの分量に合わせて水を足す。
沸騰したら、8で刻んだカキとカレールーを入れ、弱火でとろみがつくまでさらに煮詰める
12 お好みまで煮詰まったら、最後に8でとっておいたまるごとの牡蠣を入れ、温まる程度で火をとめて完成!
トッピングにゆで卵とピクルスを添えていただきます!
刻んだカキから出る旨味とまるごとのプリプリ感に溶けそうです(;゜0゜)
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