
大島優子さん、おめでとうございます

さて、今日は6月8日、…というと…

そうです
![[みんな:01]](https://emoji.ameba.jp/img/user/py/pyony/115.gif)
いよいよ今夜はサッカー日本代表、

![[みんな:02]](https://emoji.ameba.jp/img/user/at/atsu-110/1788.gif)
第一戦は、本田が鮮やかなゴールで
先制してくれましたね
![[みんな:03]](https://emoji.ameba.jp/img/user/ha/hare-wataame0918v/2428.gif)
起点となった今野もいい動きだったし
ますます多彩な攻撃が見られるかもですね~
![[みんな:04]](https://emoji.ameba.jp/img/user/ch/chisono200/1075.gif)
今夜も楽しみ

さて、多彩…というか、
いろとりどりというか、
築地のまぐろを使ったいろいろな料理(料理なのか⁉)が食卓に並びました

まずはこちら

本まぐろのお刺身ですね

以前にもご紹介したことがありますが、このままパクッと一口に頂くのが
best
![[みんな:05]](https://emoji.ameba.jp/img/user/yu/yumeno1203/1604.gif)
![[みんな:06]](https://emoji.ameba.jp/img/user/sh/shumatti766/661.gif)
言うまでもないですが、
ほっぺ、おっこちそう
![[みんな:11]](https://emoji.ameba.jp/img/user/ha/hare-wataame0918v/2428.gif)

次はこちら

ネギトロ丼ですね


築地でも、ネギトロ用にたたいたものがパックで売られているそう

これにみりん、おしょうゆで味をつけますが、ほんの少し胡麻油をたらして、たたき混ぜます

この時点で味見をしても、あまり美味しくありません

![[みんな:12]](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/soukou/6087.gif)
でも、フシギなことに、完成後は格別の味になってます

ごはんに刻みのりを散らしたら、好きなだけのっけちゃいます

その上から小口切りにしたおネギを散らして、くぼみをつくります

そう、このくぼみに、うずらの卵を乗せてみたりすると、これがまたイケます

もうイケイケです
![[みんな:07]](https://emoji.ameba.jp/img/user/ha/hare-wataame0918v/2428.gif)
同じお品でもう一品

ネギトロ巻ですね

しそ、ごはん、トロ、おネギ、をクルリと巻くだけ

手巻きなので、みんな各自食べながら巻くのが手間要らずだし、楽しいですよね

同じ材料なのに、全く飽きないなぁ
![[みんな:08]](https://emoji.ameba.jp/img/user/yu/yumeno1203/1604.gif)
より一層イケイケな感じ

最後にもう一品

こちらは、アゴです

炭火でバーベキューに

アゴは、築地や市場などではよく見かけるお買い得商品ですよね

カマと違って、アゴは、大トロのように脂がのってて、コラーゲンMAX
![[みんな:14]](https://emoji.ameba.jp/img/user/hi/high-high-naka-ta/672.gif)
少し塩をして、遠目の炭火で皮目からジリジリと表面を焼くだけでOK
後で皮を剥ぐので、焦がしちゃいましょ
![[みんな:13]](https://emoji.ameba.jp/img/user/sh/shumatti766/661.gif)
レモンを絞るだけで、最高の味が完成

豪快に身をほぐして、みんなで大皿をつつきましょ

おいしかったぁ


こちら、おまけの一品

時間が経って、美味しくなくなっちゃったかなぁ、というトロ(涙
でも、こんなふうにアレンジ

ちょっとレア気味に炭火で炙ります

わさびしょうゆをほんのちょっとつけるだけで…
爆ウマ
![[みんな:09]](https://emoji.ameba.jp/img/user/ob/obablog/2124.gif)
もはや、テンション上がりまくりです

この勢いで、日本代表の本戦出場も
間違いないかも~
![[みんな:10]](https://emoji.ameba.jp/img/user/si/siduka02/1110.gif)
いつも思うけど、お魚って単純じゃなくて、常に驚きと興奮がどこかから飛び出してくる感じ、
感動的です

ごちそうさまでしたぁ

iPhoneからの投稿