あわびの肝のパスタ | Quickfishな日々~お魚料理専門ブログ~

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お魚販売サイト「Quickfish築地場内」大将の妻&副将の妻の2人が、このサイトを利用して買ったお魚を使ったお料理や築地場内の美味しかったお店、面白かったお店の紹介などを綴っています♫

あわびの肝と身のスライスを入れた贅沢な一品です!

〈材料 三~四人前〉
肝 あわび1~2個 ※お好みで調整
あわびの身 1個
生クリーム 一箱
ニンニク 三かけ
卵黄 2個
ハーブ塩 適量
黒胡椒 適量
オリーブオイル 炒め用 適量
バジル 飾り用 適量
パスタ 400グラム

〈作り方〉

1. 鮑の肝はすり潰して皮などは取り除き、スライスした鮑の身と合わせてハーブ塩少々を掛けておく

※私は好きな味でしたが、ダメな人もいて、今度は白ワインかブランデーで更に臭みをなくしてみようと思いました


2. パスタ用にお湯をわかし、塩をたっぷり入れてパスタをゆでる


3. 刻んだニンニクとオリーブ油をフライパンで弱火で、香りが出るまで炒める

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4. 香りが出てきたら1の肝とスライス鮑を入れて、軽く火を通す


5. スライスしたアワビを取り出し、フライパンに生クリームを入れて、弱火で2/3くらいまで煮詰める

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6. 卵黄をボウルに入れ、よくかき溶いておく


7. 茹で上がったパスタを5のフライパンに入れて混ぜる

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8. 火をとめて6の卵黄をあけて混ぜ、ハーブ塩とコショウで味を調える

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9. 皿に盛り、アワビのスライスとバジルを飾る。

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バジルの香りにラブラブ!

いただきますニコニコ

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