〈材料 三~四人前〉
肝 あわび1~2個 ※お好みで調整
あわびの身 1個
生クリーム 一箱
ニンニク 三かけ
卵黄 2個
ハーブ塩 適量
黒胡椒 適量
オリーブオイル 炒め用 適量
バジル 飾り用 適量
パスタ 400グラム
〈作り方〉
1. 鮑の肝はすり潰して皮などは取り除き、スライスした鮑の身と合わせてハーブ塩少々を掛けておく
※私は好きな味でしたが、ダメな人もいて、今度は白ワインかブランデーで更に臭みをなくしてみようと思いました
2. パスタ用にお湯をわかし、塩をたっぷり入れてパスタをゆでる
3. 刻んだニンニクとオリーブ油をフライパンで弱火で、香りが出るまで炒める
4. 香りが出てきたら1の肝とスライス鮑を入れて、軽く火を通す
5. スライスしたアワビを取り出し、フライパンに生クリームを入れて、弱火で2/3くらいまで煮詰める
6. 卵黄をボウルに入れ、よくかき溶いておく
7. 茹で上がったパスタを5のフライパンに入れて混ぜる
8. 火をとめて6の卵黄をあけて混ぜ、ハーブ塩とコショウで味を調える
9. 皿に盛り、アワビのスライスとバジルを飾る。
バジルの香りに

いただきます

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