
今日はジーコ監督率いる
イラクとの対戦

出場停止の内田選手たちの穴は
きっと埋められる

今夜は急いで帰って、
熱い戦いを見守らなければ
![[みんな:07]](https://emoji.ameba.jp/img/user/si/siduka02/1110.gif)
暑い夏は、あとわずかでしょうか
夏の味、たくさんのサザエ
を
頂きました
![[みんな:01]](https://emoji.ameba.jp/img/user/he/hello-okaki/17043.gif)
きっといろんな楽しみ方が
ありますよね
![[みんな:02]](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/soukou/5249.gif)
どうしよっかな
活サザエのまま全部消費するのは
無理よね
![[みんな:03]](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/soukou/6087.gif)
ともかく下茹でしましょ

水洗いしたサザエさんたちを、
グラグラ
10分程度ゆでたら、ザルに取り出して

さわれるくらい冷めたら、
身をはずします

今回は、すぐに使わない分を
冷凍できるように
殻から身を全部分解

上のほうの白い身の部分を
半分に切ると、赤いの(口?)
があって、
それも手でクイッと外します
上のほうだけじゃなく、
肝の部分も食べれるけれど、
うずまき状のところから下だけを
食べましょ

その他は砂が入っていたりするので、食感が悪くなっちゃうそう

この肝の先っぽの部分って、ほら
色が違うのは、男女別なんだって
どっちがどっちか忘れちゃった・・
![[みんな:04]](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/soukou/6087.gif)
白いこりこりした部分は
薄めにスライス

油揚げと
最初にサザエを茹でた茹で汁の上澄みも使って
磯の香りいっぱいのサザエご飯に

炊き上がり~

うーん、いい香り
![[みんな:05]](https://emoji.ameba.jp/img/user/yu/yumeno1203/1604.gif)
我が家のキッチンが
民宿のようないい香りでいっぱいに
![[みんな:06]](https://emoji.ameba.jp/img/user/sh/shumatti766/661.gif)
民宿「Q」 ははは

素材そのままの味、磯の味が
おいしい!
イケるね

もう一品は…
ぶつ切りにした肝と白いとこ、
エノキも一緒に
サッとバターと白ワインで炒めます

しんなりしたとこで、サザエに帰還

カルピスバター1カケ、
ドライパセリ、パン粉
を振りかけたら、トースターで6~7分

こんがり焼き目がついたら

ウシシ

これもイケる

磯の香りとバターって
テッパンだな

ワインにぴったりだわ

残ったサザエたちは、
ぶつ切りにして、冷凍庫へ

何に使おうか…
面白いレシピがあったら
作ってみよ

どなたか、意外なオススメレシピが
あったら、教えて下さーい

iPhoneからの投稿