毎日食べたいお魚 〜今日はサゴチ〜 | Quickfishな日々~お魚料理専門ブログ~

Quickfishな日々~お魚料理専門ブログ~

お魚販売サイト「Quickfish築地場内」大将の妻&副将の妻の2人が、このサイトを利用して買ったお魚を使ったお料理や築地場内の美味しかったお店、面白かったお店の紹介などを綴っています♫

サゴチはサワラの子供ですが今日のは大きい!60cmはあるサゴチをお刺身でいただきます音譜

ずっしり身がつまってますニコニコ
photo:01




まずは三枚下ろしのために頭を

落として、内臓をとりのぞきます
photo:03



中骨に沿って丁寧に包丁を引きますシラー
photo:04




ぎゅっとしまっているからかな

一気に包丁が通りましたにひひ
photo:05


photo:06




片側も開き皮落としをします

これがサゴチは柔らかくて切れると聞いてましたが

確かにスイスイとはいきません得意げ
photo:08



ふぅー、仕上がりは思ったよりアップ

切り身は厚めにします

これがポイント合格
photo:09


photo:10



日本酒なしでは語れませんね

魚特有の臭みを感じません

ほおばってクイッと一口

あー、しあわせですニコニコ

大人五人+αで量的にも堪能しました
photo:11



左に見えている白身がアラの塩焼き

手前は勝浦から届いたイワシのゴマしめ

「おいしいよ!」
塩焼きは二歳児のお墨付きにひひ

ゴマイワシは刺身といい勝負でお皿から消えましたラブラブ!

photo:12



iPhoneからの投稿