
ずっしり身がつまってます

まずは三枚下ろしのために頭を
落として、内臓をとりのぞきます
中骨に沿って丁寧に包丁を引きます

ぎゅっとしまっているからかな
一気に包丁が通りました

片側も開き皮落としをします
これがサゴチは柔らかくて切れると聞いてましたが
確かにスイスイとはいきません

ふぅー、仕上がりは思ったより

切り身は厚めにします
これがポイント

日本酒なしでは語れませんね
魚特有の臭みを感じません
ほおばってクイッと一口
あー、しあわせです

大人五人+αで量的にも堪能しました
左に見えている白身がアラの塩焼き
手前は勝浦から届いたイワシのゴマしめ
「おいしいよ!」
塩焼きは二歳児のお墨付き

ゴマイワシは刺身といい勝負でお皿から消えました

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