築地市場でも逸品の2つを今日は頂きます。
ウニはオホーツク海で利尻昆布を食べて育ったバフンウ二。
この小川カンパニーのウニ、絶品です!
[材料]
ウニ
筋子
塩・・・筋子をほぐす用。筋子の量によりますが、ゴルフボールほどあれば足りるかな。
醤油・・・できれば刺身醤油。
わさび
細ねぎ・・・薬味。お好みで。
日本酒・・・もちろんお好みで。今回は秋田の銘酒”雪の芽舎”
[調理器具]
大き目なボウル
ザル
[筋子→いくら]
37度のお湯に塩を入れ、海水ほどの辛さにする。
塩分が足りないといくらが水っぽくなるため、塩はしっかり効かせてくださいね!
このお湯に筋子を入れて、丁寧に筋を取り除き、ほぐしていきます。
手間と時間が掛かりますが、美味しいのが待っているので根気よく潰さないように。
ほぐしたら、いくらをザルにあけて、ボウルには水(常温)を入れて残っている細かい筋を取り除きます。
再度、ザルに開けて水気をよくきり、出来上がり!!!
このツヤ!色!
ウニはとろとろ、甘くてほわっと溶けて喉をうならせます。。
いくら、ごはんにのせて、いただきます。気づけば、ほおばる量がいつもより多くなってて
この日本酒がにくい演出を、うー、うまい!