今日は市場に私も行きました
活気あふれる場内に一日の始まりを感じます
¥900/kは、いつもよりお得と聞き1k購入
厚い立派な貝殻
お出汁を味合うなら、酒蒸し
〈材料〉
はまぐり 1kg
日本酒 150cc
ごま油 小さじ1
青ねぎ 二本程度(お好み)
まずは水でさっと洗います
お鍋に日本酒、ごま油、はまぐりを
入れます
沸騰 したら、蓋をしてはまぐりの口が開いたら火を止めます
大皿に盛り、青ネギをちらして
出来上がり
ほっくりおいしい身に
翌朝、残ったお出汁でおじやを作りました
土鍋でお出汁と日本酒を沸騰させ、ごはんを入れたら蓋をして、再度沸騰を待ちます
沸騰後は火を止め、溶き卵を上にかけ蓋をして蒸すこと2,3分
おろししょうがをかけて
お味噌汁と一緒にいただきました
海の幸に今日も感謝
iPhoneからの投稿