はまぐり酒蒸しとおじや | Quickfishな日々~お魚料理専門ブログ~

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お魚販売サイト「Quickfish築地場内」大将の妻&副将の妻の2人が、このサイトを利用して買ったお魚を使ったお料理や築地場内の美味しかったお店、面白かったお店の紹介などを綴っています♫

今日は市場に私も行きました
活気あふれる場内に一日の始まりを感じます
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¥900/kは、いつもよりお得と聞き1k購入ニコニコ
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厚い立派な貝殻アップ
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お出汁を味合うなら、酒蒸しラブラブ!

〈材料〉
はまぐり 1kg
日本酒 150cc
ごま油 小さじ1
青ねぎ 二本程度(お好み)


まずは水でさっと洗います
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お鍋に日本酒、ごま油、はまぐりを
入れます
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沸騰 したら、蓋をしてはまぐりの口が開いたら火を止めます
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大皿に盛り、青ネギをちらして
出来上がり!!
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ほっくりおいしい身にラブラブ!
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翌朝、残ったお出汁でおじやを作りました
土鍋でお出汁と日本酒を沸騰させ、ごはんを入れたら蓋をして、再度沸騰を待ちます
沸騰後は火を止め、溶き卵を上にかけ蓋をして蒸すこと2,3分
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おろししょうがをかけて
お味噌汁と一緒にいただきました割り箸
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海の幸に今日も感謝目


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