あわびを中華でいただきます | Quickfishな日々~お魚料理専門ブログ~

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お魚販売サイト「Quickfish築地場内」大将の妻&副将の妻の2人が、このサイトを利用して買ったお魚を使ったお料理や築地場内の美味しかったお店、面白かったお店の紹介などを綴っています♫

今日は昨日の雨天雨と打って変わり、日差しがほぼ一日照りつけましたね晴れ
散歩、お洗濯を思いっきりしました男の子しっぽフリフリ

今回の料理はあわびを酒蒸しして、炒めたエリンギと合わせてグツグツするクリーム煮の中華です割り箸

◯材料 4人前
あわび 二つ
エリンギ 二本
生クリーム 1パック
スープ(顆粒の中華だし) 1カップ
塩・コショウ 少々
酒 大さじ2
水溶き片栗粉 大さじ4
小松菜 1株
塩(アワビを洗うため) 適宜

なんと立派なあわびニコニコ

photo:01





塩を塗り付けてからタワシで軽くこすり、
汚れを落とします

photo:02



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あわびの調理方法は、写真がなくてごめんなさい!
以下のキーワードでのgoogle検索結果で「美味しい情報 千葉発見」さんを見てください!分かりやすいさばき方を載せられてます目

あわび 料理
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右矢印蒸し器の、お湯を沸かします

小松菜を洗い、葉は一枚一枚バラバラにします

次にエリンギをこれから切るあわびのスライスした大きさをイメージして、だいたい同じ大きさに切ります

photo:03



我が家の蒸し器は二段あり、下にあわびを、並べます
日本酒を振りかけ、蒸します 30~40分ほど
これはできあがりの写真

photo:04



右矢印蒸し器の上段または、あわびの隙間にアルミホイル皿に載せた小松菜を投入!

中華鍋を温めて、ごま油をひきますメラメラ
エリンギを炒めて、一旦火を止めますキノコ

右矢印小松菜を取り出し、ザルなどで自然に水切り&粗熱をとります


蒸し上がったあわびをスライスします
材料にあるのは2つ、あとの2つは酒蒸しとしてお刺身のように並べていただきます食パン

photo:07



中華鍋にスープ、お酒、2つ分のスライスしたあわびを投入

photo:08



沸騰したら生クリームを加え、焦げないようにかき混ぜて短時間煮込み、塩こしょうで味を整えます
最後に片栗粉でとろみをつけて出来上がりですロケット

photo:05



フグの唐揚げ、これも築地で売っていたもの!!
衣までついた状態なので揚げるだけの助かる一品です合格
photo:06








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