
やっぱり、、、煮付け?!

生姜多め、甘さ控えめの大人味をイメージして、、

<材料>
〇煮付け
金目鯛 2尾 ※1
塩
生姜 2cmほどのボールサイズをスライス
水 400cc
お酒 400cc
お砂糖 大さじ6 ※2
みりん 大さじ5 ※3
醤油 200cc強 ※4
〇お味噌汁
上記金目鯛1尾の頭
わかめ 適量
だしの素
お味噌
※1大き目フライパンに、1尾は頭つき、もう一尾は頭を落として、ぴったり。
※2今回は三温糖。白砂糖なら多めに味見し調整。
※3参考にしたレシピは大さじ8。お砂糖と同様、好みがあるので味見で調整。
※4参考レシピは、200cc。味見して、一廻し追加しました。
<作り方>
〇煮付け
1,皮目を上にし、塩を振り20分置きます。
2.湯を沸かします。臭みをとるため、鯛をザルに置き、湯をサっと一回し掛けます。
3,フライパンに生姜~みりん(醤油以外)を入れ、沸騰させます。
4.ウロコをとり、一尾は頭を落とし、沸騰したフライパンに入れます。
アルミ箔で落し蓋をして5分(弱火)。
5.沸騰したら、お醤油を入れ落し蓋をし、15分(弱火)。
15分後、煮汁を金目鯛にかけながら、煮詰めます。とろみがついたら、お皿に盛りつけ完成。

〇お味噌汁
1,沸騰したお湯にだしの素、頭を投入。
頭は適当に切ってもよいです。
2.火が通ったら、お味噌をとき、わかめを入れて完成。
煮付けはほろほろの身に、口中に幸せが広がります。

あー、飲み込むのがもったいないー。

4歳の息子が、うまいうまい、と頬張り、母子で一尾頂いてしまいました。

お味噌汁は、ほどよい脂に香りが食欲そそりますねー。

もちろん、ごはんはおかわり

