ハマグリのお鍋と酒蒸し | Quickfishな日々~お魚料理専門ブログ~

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お魚販売サイト「Quickfish築地場内」大将の妻&副将の妻の2人が、このサイトを利用して買ったお魚を使ったお料理や築地場内の美味しかったお店、面白かったお店の紹介などを綴っています♫

4月にハマグリをいただいてから、
はまってます。ニコニコクラッカー


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<材料:共通> 3~4人前
ハマグリ 1kg
 今回使用するのは、Mサイズ卵より大きいくらいのハマグリ。
 鍋と酒蒸しに半分づつ、使います。

 下準備として、はまぐりは塩抜き後、貝と貝をこすり合わせて洗って水切りしておきます。
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<材料:鍋>
白菜  大きめ1/4
人参  1本
大根  中1/3
ねぎ  1本
しめじ 1パック
おそば お好みで

<作り方:鍋>
・おそばを固めにゆでておきます。
・野菜は、鍋に適当なサイズに切ります。
・鍋にごま油をひき、根菜(人参・大根)を軽く炒めます。
 油が行き渡ったら水を入れて、沸騰させます。
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・沸騰したら、他の野菜(しめじ、ねぎ、白菜)、ハマグリを入れてふたをします。
 お鍋のサイズによって、白菜は食事中に追加するよう残します。
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・全体に火が通ったら、おそばを加えて完成です。

うーん、出汁出汁。たまりません!ラブラブ!
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<材料:酒蒸し>
お酒 100cc
醤油 大さじ 1/4~1/2
みつば 適量
油 適量

<作り方:酒蒸し>
・はまぐりは、水気をふきとっておきます。
・フライパンに油をひき、強火にします。
・十分に温まったら、はまぐりを投入し、日本酒を入れ中火にします。
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・沸騰したら、弱火にし、口が空いたら醤油をまわしかけて三つ葉を投入。
 醤油の量は、味見で調整してください。
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・盛り付けて、完成!

あー、鉄板!落ちます。。ラブラブ!
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