☆ねもの美味しいものメモ。 -756ページ目

☆ダイエット/20日目!

■コカ・コーラ 346g/169kcal

■アクティオマルチビタミン/2錠


■インド風チキンカレー/741kcal
じゃがいも 中半分 126g/106kcal
鶏胸肉(皮なし)110g/119kcal
カレー 200g/123kcal
ごはん 230g/386kcal
ほうれん草 20g/5kcal

■コカ・コーラ 200g/90kcal


■バナナジュース/318kcal
バナナ 112g/96kcal
牛乳 250cc/168kcal
砂糖 大さじ2(14g)/54kcal

■カルビー フルーツグラノーラ 50g/224kcal


■アクティオマルチビタミン/2錠


■合計/約1542kcal


栄養成分を詳しく知りたいなら、このサイトに。

自分が纏めたダイエットの基礎知識は、こちらかに。

☆ダイエット/19日目!

深夜は、スーパー銭湯へ。

湯上がりに小腹が減り、コカコーラゼロまでを飲食。

タンパク質や、ヨウ素、ビタミンンなどを摂取したかったけど、
カロリー計算して作るのって、面倒です。
特に、夜が...

んで、数字の近いカレーを再び食べました。
ここら辺を改善したいかな~。

う~ん。。。



■糊池屋 わいも サワークリームオニオン/216kcal

■コカコーラZERO 500ml/0kcal


■インド風チキンカレー/630kcal
じゃがいも 中半分 57g/48kcal
鶏胸肉(皮なし)62g/67kcal
カレー 200g/129kcal
ごはん 230g/386kcal

■アクティオマルチビタミン/2錠


■インド風チキンカレー/648kcal
じゃがいも 中半分 65g/55kcal
鶏胸肉(皮なし)72g/78kcal
カレー 200g/129kcal
ごはん 230g/386kcal

■アクティオマルチビタミン/2錠


■合計/約1494kcal



栄養成分を詳しく知りたいなら、こちらのサイトに。

自分が纏めたダイエットの基礎知識は、こちらに。

ローカロ・インド風チキンカレーのレシピはこちらに。  

☆ダイエット/18日目!

■KIRIN ドライフルーツ&ダージリン500ml/130kcal

■チキンピラフ/369kcal
鶏胸肉(皮なし)51g/55kcal
たまねぎ 19g/7kcal
コンソメ 3g/7kcal
バター 5g/37kcal
ごはん 155g/260kcal
ニンニク 1g/1kcal
パセリ、チリパウダー、一味、
粗挽き黒胡椒、パプリカパウダー/3kcal?


■アクティオマルチビタミン/2錠


■鶏胸肉(皮付き) 146g/279kcal

■日清 シーフードヌードル/335kcal

■充実野菜 180cc/61kcal



■バナナジュース/327kcal
バナナ122g/105kcal
牛乳250cc/168kcal
砂糖大さじ2(14g)/54kcal

■アクティオマルチビタミン/2錠


■合計/約1501kcal



栄養成分を詳しく知りたいなら、こちらに。

ダイエットの基礎知識

▼ローカロリー インド風チキンカレー・レシピ・作り方 124kcal/☆4

ローカロリー インド風チキンカレー・レシピ・作り方
サラサラしたスープのインド風チキンカレーです。
カレーをダイエットに取り入れるべく、ローカロリーで作ります!

ローカロインド風チキンカレー
皮を取った鶏胸肉と、ジャガイモ、キャベツを添えて。
ダイエットにオススメですよ☆


■ローカロリー・インド風チキンカレー/8人前+60gで1028kcal
1人前200g/124kcal
(カレールーのカロリーです。)

■材料
油 10g 小さじ2杯/92kcal
たまねぎ 中1個半くらい 270g/100kcal
鶏モモ肉 1枚の半分くらい 145g/290kcal
トマト缶 1缶 400g/80kcal
しょうが(中国産) 17g/5kcal
にんにく 17g/23kcal
牛乳 300g/201kcal
S&Bカレー粉 30g/135kcal
YOUKI ガラスープ34g/72kcal
GABAN フルーツチャツネ 小さじ1/30kcal?
しお 14g
黒胡椒 適量
水 1500g

完成量 1660g/1028kcal


ローカロインド風チキンカレー

ローカロインド風チキンカレー

ローカロインド風チキンカレー
鶏胸肉、ジャガイモ、キャベツを添えて。


ダイエット食として、カロリー計算して、カレーを作る事に。

■手順
たまねぎ/270gを薄くスライスします。
鶏モモ肉/145gをさいの目にカットします。
しょうが(中国産)/17g、にんにく/17gを擂りおろします。

中火で、フライパンに、油/10g 小さじ2杯を入れ、
鶏モモ肉の皮目をきつね色になるまで焼きます。
スライスしたたまねぎを加え、透き通り、しんなりするまで炒めます。
しんなりしたら、弱火にして、
擂りおろしたしょうが/17g、ニンニク/17gを入れ、
5分くらい炒めます。

炒め終えたら、フードプロセッサーに具材を入れペースト状にします。
フライパンに、種を濾したトマト1缶/400gを入れ、軽く煮込みます。
YOUKI ガラスープ/34g、塩/14g、黒胡椒/適量、
GABAN フルーツチャツネ/小さじ1を加え、
水分が飛ぶように練り上げます。
弱火にし、S&Bカレー粉/30gを入れ、軽く練り上げルーの完成です!

鍋に水/1500g 、牛乳/300gを入れ、完成したルーを入れ、
砕けた肉の味が出るまで煮込んで、良い塩梅になったら完成です☆

マジで美味しです☆
しかもローカロリー!!!
冷凍保存におすすめです!!!!!


☆4


出汁は、ペーストにした鶏モモ肉がいい感じかな~。
普通にインド風カレーを作るなら、
これに、 鶏モモ肉や、油、
牛乳の割合を増やすと更に美味しいと思います。


■関連リンク
■十六穀米のインド風チキンカレーマッシュポテト添え・レシピ/☆4.5





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■十六穀米のインド風チキンカレーマッシュポテト添え・レシピ・作り方/☆4.5

十六穀米のインド風チキンカレーマッシュポテト添え・レシピ・作り方!
インドカレーのレシピです!

インド風チキンカレー

このレシピだけ見難いのですが、よろしくお願いします><
でも~!!!メチャ美味しく作れますよ!!!!
*2008年08月03日の移植!


インドなチキンカレーに、16穀米とマッシュポテト。
ちっこい丸鶏2匹を解体して、骨付き肉のカレーにしました。

インド風チキンカレー
そのままでも。

インド風チキンカレー
混ぜてでも。


帰省してる妹が、インドカレーリクエストで、日中に永遠作ってました...
暑いけど、プチって何かがキレると冷房いらない感じ。
むしろ、もっと暑くてもいいな~。
というか、本当はシンドイし、シャツがびしょぬれに。

カレーは、味見して味が浅くて、タマネギ足り無くて~
2個分スライスして、飴色に炒めてニンニク足して...
超二度手間だったけど、美味しく出来ました。
余ったのは、妹にお土産です。


■レシピ
丸鶏2羽(1kg×2)の皮に付く黄色い産毛を取り、内蔵を洗い、
キッチンハサミと包丁で肉をカットして、塩揉みします。
そこからスープの塩分になるように、多めに揉み込みしっかり味付けします。
黒胡椒も軽くふりまぶします。

油多め(大さじ5杯くらい?)で、
タマネギ中弱5個をスライスして飴色に炒めます。
ニンニク、ショウガは、20gくらいかな?を、
炒めたタマネギと共に5分くらい炒め味と香りを出します。
種を取り、濾したトマト缶400g/1缶を入れ、煮詰めます。
インド風チキンカレー
タマネギとトマト缶を合わせたところ。

無糖ヨーグルト500g、
フルーツチャツネ大さじ1(無くても良い)を加え
更に火にかけて練ります。
*ここでヨーグルトを加えると、分離しないで綺麗に仕上がります。
水分が飛んで粘度が出たら、
SBのカレー粉/大さじ6杯くらいを入れ軽く炒めカレールーにします。
インド風チキンカレー
ヨーグルトとカレー粉を合わせたところ。

インド風チキンカレー
ブツ切りにした肉を炒め、水を入れルーを加えます。
牛乳300ccくらいを加え、味を見て、
YOUKIのガラスープの素で味付けします。
一気に焼くと水分が出て蒸し焼きになるので失敗...
少量をこんがり焼くと、もっと美味しく出来ると思います。

インド風チキンカレー
鶏に味を染み込ませ、柔らかくなるまで煮込みます。
ちゃんこ鍋な大鍋で煮込まないと出来ない分量です...


味の要はニンニクかな~。ショウガは鶏の臭みをとるのと、辛み。
味がしまるのは、塩。旨味を出すのは、ガラスープの素で、
インドな味になるのは、トマトとヨーグルト。
味の深みを出すのは、タマネギと牛乳って感じです。

ヨーグルトが無くても、牛乳で美味しく作れますよ。

油を凝れるなら、ギーか、
ピーナッツオイルを使うと風味や旨味が増すかも。
おいしい骨付きの鶏肉を使えば、ガラスープはいらないかも。
分量は、15人前くらいです。
余ったのは冷凍にしました。


マッシュポテとは、ジャガイモをざく切りにしてレンジで加熱。
濾したら、牛乳と少しの塩で味付けします。

16穀米の素を二袋入れ、
米は米だけの水分量で少なめのメモリに合わせ、4合炊きました。


つーか、骨が折れる!!!
暑さで食欲が無く、朝、昼抜きに。
ランチでインドカレー食べた方がらくちんで良いな~。

炭火のタンドールで焼いたチキンと、
縦の繊維質で裂ける、サックリ、むっちり香ばしいナンが食べたいな~。

とにかく、夏場は疲れるので、お勧めしません><
でも、ヘタな店で食べるよりずっと美味しいです!!!
1日経つと、スパイスの角が取れて、
まろやかなコクも増すのでお勧めです。

マジで美味いので、
作って下さい!!!


■関連リンク!
■ローカロインド風チキンカレー・レシピ・124kcal/☆4






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