■十六穀米のインド風チキンカレーマッシュポテト添え・レシピ・作り方/☆4.5
十六穀米のインド風チキンカレーマッシュポテト添え・レシピ・作り方!
インドカレーのレシピです!
このレシピだけ見難いのですが、よろしくお願いします><
でも~!!!メチャ美味しく作れますよ!!!!
*2008年08月03日の移植!
インドなチキンカレーに、16穀米とマッシュポテト。
ちっこい丸鶏2匹を解体して、骨付き肉のカレーにしました。
そのままでも。
混ぜてでも。
帰省してる妹が、インドカレーリクエストで、日中に永遠作ってました...
暑いけど、プチって何かがキレると冷房いらない感じ。
むしろ、もっと暑くてもいいな~。
というか、本当はシンドイし、シャツがびしょぬれに。
カレーは、味見して味が浅くて、タマネギ足り無くて~
2個分スライスして、飴色に炒めてニンニク足して...
超二度手間だったけど、美味しく出来ました。
余ったのは、妹にお土産です。
■レシピ
丸鶏2羽(1kg×2)の皮に付く黄色い産毛を取り、内蔵を洗い、
キッチンハサミと包丁で肉をカットして、塩揉みします。
そこからスープの塩分になるように、多めに揉み込みしっかり味付けします。
黒胡椒も軽くふりまぶします。
油多め(大さじ5杯くらい?)で、
タマネギ中弱5個をスライスして飴色に炒めます。
ニンニク、ショウガは、20gくらいかな?を、
炒めたタマネギと共に5分くらい炒め味と香りを出します。
種を取り、濾したトマト缶400g/1缶を入れ、煮詰めます。
タマネギとトマト缶を合わせたところ。
無糖ヨーグルト500g、
フルーツチャツネ大さじ1(無くても良い)を加え
更に火にかけて練ります。
*ここでヨーグルトを加えると、分離しないで綺麗に仕上がります。
水分が飛んで粘度が出たら、
SBのカレー粉/大さじ6杯くらいを入れ軽く炒めカレールーにします。
ヨーグルトとカレー粉を合わせたところ。
ブツ切りにした肉を炒め、水を入れルーを加えます。
牛乳300ccくらいを加え、味を見て、
YOUKIのガラスープの素で味付けします。
一気に焼くと水分が出て蒸し焼きになるので失敗...
少量をこんがり焼くと、もっと美味しく出来ると思います。
鶏に味を染み込ませ、柔らかくなるまで煮込みます。
ちゃんこ鍋な大鍋で煮込まないと出来ない分量です...
味の要はニンニクかな~。ショウガは鶏の臭みをとるのと、辛み。
味がしまるのは、塩。旨味を出すのは、ガラスープの素で、
インドな味になるのは、トマトとヨーグルト。
味の深みを出すのは、タマネギと牛乳って感じです。
ヨーグルトが無くても、牛乳で美味しく作れますよ。
油を凝れるなら、ギーか、
ピーナッツオイルを使うと風味や旨味が増すかも。
おいしい骨付きの鶏肉を使えば、ガラスープはいらないかも。
分量は、15人前くらいです。
余ったのは冷凍にしました。
マッシュポテとは、ジャガイモをざく切りにしてレンジで加熱。
濾したら、牛乳と少しの塩で味付けします。
16穀米の素を二袋入れ、
米は米だけの水分量で少なめのメモリに合わせ、4合炊きました。
つーか、骨が折れる!!!
暑さで食欲が無く、朝、昼抜きに。
ランチでインドカレー食べた方がらくちんで良いな~。
炭火のタンドールで焼いたチキンと、
縦の繊維質で裂ける、サックリ、むっちり香ばしいナンが食べたいな~。
とにかく、夏場は疲れるので、お勧めしません><
でも、ヘタな店で食べるよりずっと美味しいです!!!
1日経つと、スパイスの角が取れて、
まろやかなコクも増すのでお勧めです。
マジで美味いので、
作って下さい!!!
■関連リンク!
■ローカロインド風チキンカレー・レシピ・124kcal/☆4

にほんブログ村 料理ブログ
人気ブログランキング 料理レシピ集

レシピブログ
◆この記事が役に立ったら、上の3つのバーナーをクリックしてもらえると嬉しいです☆
作ってみた感想などを頂けると励みになります!!!
どうぞよろしくお願いします☆
☆ねもの美味しいものメモ。料理レシピの一覧へ

グルメ・レシピ
■シーザーサラダ・レシピ・作り方/☆4.5
■牛丼・レシピ・作り方 吉野家の再現率85%/☆4
■鶏の唐揚げ・レシピ・作り方/☆4
■電子レンジで50秒!簡単温泉玉子・作り方/☆4
■焼き鳥とタレ・レシピ・作り方/☆4
■イタリアンピッツァ・ピザ・レシピ・作り方/☆4
■皮から作る焼き餃子・レシピ・作り方/☆3.5
■簡易デミグラスソース・レシピ・作り方/☆4
●輪切りのオランジェット、レモンコンフィ・レシピ・作り方/☆4
■チーズソースのニョッキ・レシピ・作り方/☆4
■ローストチキン・レシピ・作り方/☆4
□浅草グルメメモ!
→料理ブログ 料理の豆知識
アメブロ・オリジナルスキン・CSS変更。
£アメブロ改造の一覧
インドカレーのレシピです!

このレシピだけ見難いのですが、よろしくお願いします><
でも~!!!メチャ美味しく作れますよ!!!!
*2008年08月03日の移植!
インドなチキンカレーに、16穀米とマッシュポテト。
ちっこい丸鶏2匹を解体して、骨付き肉のカレーにしました。

そのままでも。

混ぜてでも。
帰省してる妹が、インドカレーリクエストで、日中に永遠作ってました...
暑いけど、プチって何かがキレると冷房いらない感じ。
むしろ、もっと暑くてもいいな~。
というか、本当はシンドイし、シャツがびしょぬれに。
カレーは、味見して味が浅くて、タマネギ足り無くて~
2個分スライスして、飴色に炒めてニンニク足して...
超二度手間だったけど、美味しく出来ました。
余ったのは、妹にお土産です。
■レシピ
丸鶏2羽(1kg×2)の皮に付く黄色い産毛を取り、内蔵を洗い、
キッチンハサミと包丁で肉をカットして、塩揉みします。
そこからスープの塩分になるように、多めに揉み込みしっかり味付けします。
黒胡椒も軽くふりまぶします。
油多め(大さじ5杯くらい?)で、
タマネギ中弱5個をスライスして飴色に炒めます。
ニンニク、ショウガは、20gくらいかな?を、
炒めたタマネギと共に5分くらい炒め味と香りを出します。
種を取り、濾したトマト缶400g/1缶を入れ、煮詰めます。

タマネギとトマト缶を合わせたところ。
無糖ヨーグルト500g、
フルーツチャツネ大さじ1(無くても良い)を加え
更に火にかけて練ります。
*ここでヨーグルトを加えると、分離しないで綺麗に仕上がります。
水分が飛んで粘度が出たら、
SBのカレー粉/大さじ6杯くらいを入れ軽く炒めカレールーにします。

ヨーグルトとカレー粉を合わせたところ。

牛乳300ccくらいを加え、味を見て、
YOUKIのガラスープの素で味付けします。
一気に焼くと水分が出て蒸し焼きになるので失敗...
少量をこんがり焼くと、もっと美味しく出来ると思います。

鶏に味を染み込ませ、柔らかくなるまで煮込みます。
ちゃんこ鍋な大鍋で煮込まないと出来ない分量です...
味の要はニンニクかな~。ショウガは鶏の臭みをとるのと、辛み。
味がしまるのは、塩。旨味を出すのは、ガラスープの素で、
インドな味になるのは、トマトとヨーグルト。
味の深みを出すのは、タマネギと牛乳って感じです。
ヨーグルトが無くても、牛乳で美味しく作れますよ。
油を凝れるなら、ギーか、
ピーナッツオイルを使うと風味や旨味が増すかも。
おいしい骨付きの鶏肉を使えば、ガラスープはいらないかも。
分量は、15人前くらいです。
余ったのは冷凍にしました。
マッシュポテとは、ジャガイモをざく切りにしてレンジで加熱。
濾したら、牛乳と少しの塩で味付けします。
16穀米の素を二袋入れ、
米は米だけの水分量で少なめのメモリに合わせ、4合炊きました。
つーか、骨が折れる!!!
暑さで食欲が無く、朝、昼抜きに。
ランチでインドカレー食べた方がらくちんで良いな~。
炭火のタンドールで焼いたチキンと、
縦の繊維質で裂ける、サックリ、むっちり香ばしいナンが食べたいな~。
とにかく、夏場は疲れるので、お勧めしません><
でも、ヘタな店で食べるよりずっと美味しいです!!!
1日経つと、スパイスの角が取れて、
まろやかなコクも増すのでお勧めです。
マジで美味いので、
作って下さい!!!
■関連リンク!
■ローカロインド風チキンカレー・レシピ・124kcal/☆4


にほんブログ村 料理ブログ

人気ブログランキング 料理レシピ集

レシピブログ
◆この記事が役に立ったら、上の3つのバーナーをクリックしてもらえると嬉しいです☆
作ってみた感想などを頂けると励みになります!!!
どうぞよろしくお願いします☆

☆ねもの美味しいものメモ。料理レシピの一覧へ


■シーザーサラダ・レシピ・作り方/☆4.5
■牛丼・レシピ・作り方 吉野家の再現率85%/☆4
■鶏の唐揚げ・レシピ・作り方/☆4
■電子レンジで50秒!簡単温泉玉子・作り方/☆4
■焼き鳥とタレ・レシピ・作り方/☆4
■イタリアンピッツァ・ピザ・レシピ・作り方/☆4
■皮から作る焼き餃子・レシピ・作り方/☆3.5
■簡易デミグラスソース・レシピ・作り方/☆4
●輪切りのオランジェット、レモンコンフィ・レシピ・作り方/☆4
■チーズソースのニョッキ・レシピ・作り方/☆4
■ローストチキン・レシピ・作り方/☆4
□浅草グルメメモ!

£アメブロ改造の一覧