■十六穀米のインド風チキンカレーマッシュポテト添え・レシピ・作り方/☆4.5 | ☆ねもの美味しいものメモ。

■十六穀米のインド風チキンカレーマッシュポテト添え・レシピ・作り方/☆4.5

十六穀米のインド風チキンカレーマッシュポテト添え・レシピ・作り方!
インドカレーのレシピです!

インド風チキンカレー

このレシピだけ見難いのですが、よろしくお願いします><
でも~!!!メチャ美味しく作れますよ!!!!
*2008年08月03日の移植!


インドなチキンカレーに、16穀米とマッシュポテト。
ちっこい丸鶏2匹を解体して、骨付き肉のカレーにしました。

インド風チキンカレー
そのままでも。

インド風チキンカレー
混ぜてでも。


帰省してる妹が、インドカレーリクエストで、日中に永遠作ってました...
暑いけど、プチって何かがキレると冷房いらない感じ。
むしろ、もっと暑くてもいいな~。
というか、本当はシンドイし、シャツがびしょぬれに。

カレーは、味見して味が浅くて、タマネギ足り無くて~
2個分スライスして、飴色に炒めてニンニク足して...
超二度手間だったけど、美味しく出来ました。
余ったのは、妹にお土産です。


■レシピ
丸鶏2羽(1kg×2)の皮に付く黄色い産毛を取り、内蔵を洗い、
キッチンハサミと包丁で肉をカットして、塩揉みします。
そこからスープの塩分になるように、多めに揉み込みしっかり味付けします。
黒胡椒も軽くふりまぶします。

油多め(大さじ5杯くらい?)で、
タマネギ中弱5個をスライスして飴色に炒めます。
ニンニク、ショウガは、20gくらいかな?を、
炒めたタマネギと共に5分くらい炒め味と香りを出します。
種を取り、濾したトマト缶400g/1缶を入れ、煮詰めます。
インド風チキンカレー
タマネギとトマト缶を合わせたところ。

無糖ヨーグルト500g、
フルーツチャツネ大さじ1(無くても良い)を加え
更に火にかけて練ります。
*ここでヨーグルトを加えると、分離しないで綺麗に仕上がります。
水分が飛んで粘度が出たら、
SBのカレー粉/大さじ6杯くらいを入れ軽く炒めカレールーにします。
インド風チキンカレー
ヨーグルトとカレー粉を合わせたところ。

インド風チキンカレー
ブツ切りにした肉を炒め、水を入れルーを加えます。
牛乳300ccくらいを加え、味を見て、
YOUKIのガラスープの素で味付けします。
一気に焼くと水分が出て蒸し焼きになるので失敗...
少量をこんがり焼くと、もっと美味しく出来ると思います。

インド風チキンカレー
鶏に味を染み込ませ、柔らかくなるまで煮込みます。
ちゃんこ鍋な大鍋で煮込まないと出来ない分量です...


味の要はニンニクかな~。ショウガは鶏の臭みをとるのと、辛み。
味がしまるのは、塩。旨味を出すのは、ガラスープの素で、
インドな味になるのは、トマトとヨーグルト。
味の深みを出すのは、タマネギと牛乳って感じです。

ヨーグルトが無くても、牛乳で美味しく作れますよ。

油を凝れるなら、ギーか、
ピーナッツオイルを使うと風味や旨味が増すかも。
おいしい骨付きの鶏肉を使えば、ガラスープはいらないかも。
分量は、15人前くらいです。
余ったのは冷凍にしました。


マッシュポテとは、ジャガイモをざく切りにしてレンジで加熱。
濾したら、牛乳と少しの塩で味付けします。

16穀米の素を二袋入れ、
米は米だけの水分量で少なめのメモリに合わせ、4合炊きました。


つーか、骨が折れる!!!
暑さで食欲が無く、朝、昼抜きに。
ランチでインドカレー食べた方がらくちんで良いな~。

炭火のタンドールで焼いたチキンと、
縦の繊維質で裂ける、サックリ、むっちり香ばしいナンが食べたいな~。

とにかく、夏場は疲れるので、お勧めしません><
でも、ヘタな店で食べるよりずっと美味しいです!!!
1日経つと、スパイスの角が取れて、
まろやかなコクも増すのでお勧めです。

マジで美味いので、
作って下さい!!!


■関連リンク!
■ローカロインド風チキンカレー・レシピ・124kcal/☆4






にほんブログ村 料理ブログ


人気ブログランキング 料理レシピ集


レシピブログ

この記事が役に立ったら、上の3つのバーナーをクリックしてもらえると嬉しいです☆
作ってみた感想などを頂けると励みになります!!!
どうぞよろしくお願いします☆



☆ねもの美味しいものメモ。料理レシピの一覧へ












うさぎグルメ・レシピ
シーザーサラダ・レシピ・作り方/☆4.5
牛丼・レシピ・作り方 吉野家の再現率85%/☆4
鶏の唐揚げ・レシピ・作り方/☆4
電子レンジで50秒!簡単温泉玉子・作り方/☆4
焼き鳥とタレ・レシピ・作り方/☆4
イタリアンピッツァ・ピザ・レシピ・作り方/☆4
皮から作る焼き餃子・レシピ・作り方/☆3.5
簡易デミグラスソース・レシピ・作り方/☆4
輪切りのオランジェット、レモンコンフィ・レシピ・作り方/☆4
チーズソースのニョッキ・レシピ・作り方/☆4 
ローストチキン・レシピ・作り方/☆4
浅草グルメメモ!
料理ブログ 料理の豆知識

ユルキャラアメブロ・オリジナルスキン・CSS変更。
アメブロ改造の一覧