ローストチキン・レシピ・作り方/☆4 | ☆ねもの美味しいものメモ。

ローストチキン・レシピ・作り方/☆4

ローストチキン・レシピ・作り方!

王道なローストチキンのレシピと作り方です。
簡単で、ソース無しで美味しいローストチキンです!!
簡単に調理出来るローストチキンで、素敵な日を☆

☆ ね モ n o 美 味 シ い m o n o メ も 。-ローストチキン/☆4
ローストチキンのレシピの基本です。
過去の記録を踏まえ、ローストチキンのレシピを再編集しました。


■材料
丸鶏 1羽
塩(丸鶏の1%の分量。)
粗挽き黒胡椒(適量)
ニンニク(少量、香りが付くくらいで。)
ローズマリー(フレッシュハーブを1枝分。)
オリーブオイル


■手順
鶏の表面に残る黄色い毛を丁寧にむしり、
内蔵の血合いを指でほじり、内蔵と表面を水で綺麗に洗い流します。
水分は、ペーパーで拭き取ります。

肉の1%の塩を、内蔵と鶏の表面、
特に身の厚い部分に多めに馴染ませ、
擂りおろしたニンニクを塗り付け、粗挽きの黒胡椒を振ります。
ビニール袋に入れ、2日以上馴染ませます!
1日だと塩分が綺麗に浸透しなかったので、
表面が少し塩っからかったです。


焼く前に、塩分が浸透した肉の表面にオリーブオイルを塗ります。
(乾燥を防ぎ、焼き色を綺麗に付けるため。)

合計で2時間火を通します!
オーブンが180度になったら、下段に肉を入れ、
焦げ目が付いたら、トング(パン屋に有るパンをつかむ道具)で、
上下左右の面に、焼き色を付けていきます。
途中、肉の内側に水が溜まるので、トングで持ち上げ、水を切ります。
焦げそうになったら、120度にして、
上下左右の面をトータル120分かけ焼き上げます。

☆ ね モ n o 美 味 シ い m o n o メ も 。-ローストチキン/☆4
焼き上がりはこんな感じ!

☆ ね モ n o 美 味 シ い m o n o メ も 。-ローストチキン/☆4
カットは、キッチンばさみで。
脚の根元に刃を入れ、脚を外します。
次に、正中線(中心の線)をカットし、二等分に。
底から更にカットして、3等分に。
合計で、10ピース分。

☆ ね モ n o 美 味 シ い m o n o メ も 。-ローストチキン/☆4
手羽先は、こんな具合です。

出来は、ふかふかに柔らかく、
でも、身がしまってて美味しかったです。
丸鶏調理特有の柔らかい食感と、香ばしい鶏の濃い香りが印象的です。
ローズマリーとニンニクは、最小限の使用で。
塩分が決まれば、他が無くても美味しいですよ☆


■スパイシーな味付けにしたいなら、
パプリカと、一味唐辛子を振りかけます。

首の肉が1番旨いです!!!
鶏を買うなら首の肉をカットしない、鶏肉屋がオススメです☆


付け合わせは、チキンと一緒にオーブン調理すると一石二鳥です。
4等分にした皮付きのジャガイモや、
たまねぎなどを入れてもいい感じです。

焼いてると鶏の腹は、スープが溜まるので、
キノコを目一杯詰めたり、軽く素揚げしたジャガイモを詰めたり、
付け合わせに添える感じの量なら、
水に浸した米を入れても美味しいと思います。

チキンスープをたっぷり含むので美味しいですよ!


■関連リンク
■ローストチキンのジェノベーゼサンド・レシピ/☆3.5


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