■ローストチキンのジェノベーゼサンド・レシピ・作り方/☆3.5 | ☆ねもの美味しいものメモ。

■ローストチキンのジェノベーゼサンド・レシピ・作り方/☆3.5

ローストチキンのジェノベーゼサンド・レシピ・作り方!

☆ ね モ n o 美 味 シ い m o n o メ も 。-ローストチキンのジェノベーゼサンド
鶏の皮の間にソースを入れたローストチキンのレシピです。


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■材料
丸鳥 1羽/1200g
塩/10g(鶏肉の0.8%な分量です。)
ローズマリー(生)/2本
黒胡椒/適量
にんにく/1g

□ソース
マコーミック バジルソース/大さじ2
オリーブオイル/大さじ1
クラフト パルメザンチーズ/大さじ1

*塩の浸透を待つので、最低2日かかります!


■手順
鶏は、塩に漬けてから最低1日置いて下さいね。
塩が浸透して、旨味が出ます。

で、前日の仕込みから。

鶏に対して、塩は、1%で、2日間漬けるのが理想的ですが、
今回は、0.8%で、その他をソースの塩分にしました。

いつも無難に作るので、今回は変わり種に!
丸鶏の皮を指を詰めて剥がして、鶏の皮を着る鶏にしてやるのだ!!!
☆ ね モ n o 美 味 シ い m o n o メ も 。-ローストチキン/仕込みローストチキン/仕込み
って事で、裂けないように指を入れて、手羽以外の皮を剥がして、
マコーミック バジルソース/大さじ2、オリーブオイル/大さじ1、
クラフト パルメザンチーズ/大さじ1を混ぜ、
皮と身の間に塗っていきます。

☆ ね モ n o 美 味 シ い m o n o メ も 。-ローストチキン/仕込み
後は、ビニール袋に入れ、1日置きます。



☆ ね モ n o 美 味 シ い m o n o メ も 。-ローストチキンのジェノベーゼサンド
1日置いたら、黒胡椒をまんべんなく引き、
ローズマリーを内蔵に入れます。
にんにく/1gと、オリーブオイルを塗り焼きの作業へ!

オーブンは180℃で予熱し、
下段に鉄板を敷き、その上に脚の付いた網を載せます。

焼く時間の目安は・・・
□1/上面を、180℃で、27分
(途中、オリーブオイルを鶏に塗ります。)
□2/下面を、180℃で、27分
(途中、オリーブオイルを鶏に塗ります。)
□3/上面に戻し、内蔵に溜まった水を下皿へ落とし120℃で40分。
(途中、下皿に落ちた脂を鶏に塗ります。)
□4/下面を120℃で、35分
(途中、下皿に落ちた脂を鶏に塗ります。)
□5/下皿に落ちた脂を鶏に塗り、
最後は香ばしくする為に、160℃で、13分焼きました!

■合計で、142分!(2時間22分)


☆ ね モ n o 美 味 シ い m o n o メ も 。-ローストチキンのジェノベーゼサンド
焼き色は、こんな感じに。

☆ ね モ n o 美 味 シ い m o n o メ も 。-ローストチキンのジェノベーゼサンド
脚を関節目安で外して、
中央からキッチンバサミで2等分に切り分けます。
切り分けたら更に2等分にし、白い肉の厚い胸肉は、3等分にして、
残りは、2カット。

☆ ね モ n o 美 味 シ い m o n o メ も 。-ローストチキンのジェノベーゼサンド
合計14ピースです。

☆ ね モ n o 美 味 シ い m o n o メ も 。-ローストチキンのジェノベーゼサンド
今回は、綺麗に盛りつけたつもり...。


味は、柔らかく、丸鳥特有のしっとりとした食感と、香り。
皮に詰まるバジルソースが中々でしたが、
ソースは倍量か、
それ以上にして、たっぷり詰めた方が美味しいと思います!!!

胸肉は、柔らかくても味気が無いので、
オーブンの皿に溜まった脂を垂らすと、より美味しいです!

というか、まだまだですね...。
でも、塩分濃度が決まれば、美味しいですよ☆



付け合わせは、チキンと一緒にオーブン調理すると一石二鳥です。
4等分にした皮付きのジャガイモや、
たまねぎなどを入れてもいい感じです。

焼いてると鶏の腹は、スープが溜まるので、
キノコを目一杯詰めたり、軽く素揚げしたジャガイモを詰めたり、
付け合わせに添える感じの量なら、
水に浸した米を入れても美味しいと思います。

チキンスープをたっぷり含むので美味しいですよ!


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