■簡易デミグラスソース・レシピ・作り方/☆4
缶詰で作るより、癖も粘度も緩く、旨味の多いデミグラスソースのレシピです!
■簡易デミグラスソース・レシピ・作り方!
■材料
サラダ油/大さじ1
牛脂(2個)/43g
ニンニク/2g(擂り下ろし)
赤ワイン/100g
白ワイン/30g
トマト缶(ザルで濾し種を取ります。)/50g
たまねぎ 中 1/4/48g(擂り下ろし)
ウスターソース/40g
ケチャップ/小さじ1
ハウス シチュー・ド・ボー <ビーフ>1箱/122g
タイム(パウダー)/6振り
水/500cc
塩/ひとつまみ
黒胡椒(引く)/適量
■手順
鍋にサラダ油/大さじ1、適度に切った牛脂を弱火で溶かします。
薄く茶色くなり、泡が出てこなくなったら、牛脂を取り出し、
ニンニク 擂り下ろし/2gを入れ時々フライパンを円に揺すりながら、
極弱火できつね色になるまで炒め、
たまねぎ 中 1/4/48g(擂り下ろし)を加え火が通るまで炒めます。
赤ワイン/100g、白ワイン/30gを入れ、
アルコールを煮切り水分も飛ばします。
こんな感じに。
トマト缶(ザルで濾し種を取ります。)/50g、
ウスターソース/40g、ケチャップ/小さじ1を加え、
中火弱で、更に煮詰めます。
水分が写真な量になったら、水/500cc、
ハウス シチュー・ド・ボー <ビーフ>1箱/122g、
タイム(パウダー)/6振りで、
塩/ひとつまみ、黒胡椒(引く)/適量で、味を整え完成!
煮詰め飛んだ水分は、最初に加えた水500ccを目安に加減して下さい。
牛脂は、スーパーで貰います。
肉屋でも良いかな?
良いお肉を売る店は、美味しい牛脂が手に入ります!
出汁代わりですね。
スパイスのタイムは、風味が良くなり、味を広げ纏めます。
更に凝りたい場合は、生のトマトや、セロリ、にんじん、などを足し、
フルーツチャツネを加えると奥深い味になるかと。
さらに、フードプロセッサーでミキサーして、濾すと本格的かな?
■ポイント!
インスタントのシチュールーの味が決め手です!
ハウス シチュー・ド・ボー <ビーフ>をおすすめします!
ジップロックに冷凍保存できるので、
使いたい時に砕いて鍋で溶かすと便利ですよ!
冷凍するなら、この倍量作ると使い勝手が良いと思います。
オムライスや、ハンバーグ、
トンカツ、ボークソテーなどに良く合います!
ソースを変えるだけで、いつもの料理がごちそうになりますよ☆

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水/500cc
塩/ひとつまみ
黒胡椒(引く)/適量
■手順
鍋にサラダ油/大さじ1、適度に切った牛脂を弱火で溶かします。
薄く茶色くなり、泡が出てこなくなったら、牛脂を取り出し、
ニンニク 擂り下ろし/2gを入れ時々フライパンを円に揺すりながら、
極弱火できつね色になるまで炒め、
たまねぎ 中 1/4/48g(擂り下ろし)を加え火が通るまで炒めます。

赤ワイン/100g、白ワイン/30gを入れ、
アルコールを煮切り水分も飛ばします。
こんな感じに。

トマト缶(ザルで濾し種を取ります。)/50g、
ウスターソース/40g、ケチャップ/小さじ1を加え、
中火弱で、更に煮詰めます。
水分が写真な量になったら、水/500cc、
ハウス シチュー・ド・ボー <ビーフ>1箱/122g、
タイム(パウダー)/6振りで、
塩/ひとつまみ、黒胡椒(引く)/適量で、味を整え完成!
煮詰め飛んだ水分は、最初に加えた水500ccを目安に加減して下さい。
牛脂は、スーパーで貰います。
肉屋でも良いかな?
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出汁代わりですね。
スパイスのタイムは、風味が良くなり、味を広げ纏めます。
更に凝りたい場合は、生のトマトや、セロリ、にんじん、などを足し、
フルーツチャツネを加えると奥深い味になるかと。
さらに、フードプロセッサーでミキサーして、濾すと本格的かな?
■ポイント!
インスタントのシチュールーの味が決め手です!
ハウス シチュー・ド・ボー <ビーフ>をおすすめします!
ジップロックに冷凍保存できるので、
使いたい時に砕いて鍋で溶かすと便利ですよ!
冷凍するなら、この倍量作ると使い勝手が良いと思います。
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