鶏の唐揚げ・レシピ・作り方/☆4
鶏の唐揚げ・レシピ・作り方
定番の鶏の唐揚げ美味しく作れますか!?
美味しい鶏の唐揚げのレシピや作り方を知りたい!!!
鶏の唐揚げを作るなら、是非真似て欲しいです!!!後悔させません!!!
というか、適当なレシピ多すぎで萎える!!!
という事で、鶏の唐揚げ、とりのからあげレシピーーー!!!
と、叫び鶏の唐揚げのレシピを披露したい思いです!!!
冷めても美味しい鶏の唐揚げのレシピです!
やろう、やろう思ってて、でも、ようやく味が安定したのでレシピにしてみました。
このレシピで、ブログ主の腕前が分かるんじゃね?
それだけ、重要なレシピが、鶏の唐揚げだと思います!!!
それと、ニンニク1欠片って表記するサイト有るけど、手抜きにもほどが有るんじゃね!?
一欠片なんて、大小有るんだし、少量でも味が断然変わるのに、そのズボラ!!!
ナメンナこのやろ~wその表記、俺は、絶対に許さない!!!
という事で。*完成度高めました!(2009年 5月20日)
■材料/4人前
鶏もも肉/470g(2枚)
水/大さじ2
擂りおろしニンニク/0.5g
中国産 擦り下ろしショウガ/7g
砂糖/指先の先端の量で、極極極少量をひとつまみ!
粗塩/3g
ヒゲタ 濃い口醤油/小さじ2杯半
黒胡椒/適量
レモン汁/小さじ1(代用は、酢/小さじ1)
ごま油/小さじ半分
片栗粉/大さじ7(70gくらい。)
水/大さじ1
■手順
鶏もも肉/470g(2枚)は、皮目を流水で洗い、
身も軽く洗い流し、手で包み水を絞ります。ドリップを取り鶏臭さを抜いちゃいます。
皮に黄色い産毛があったら、抜いて下さいね。
縦半分にカットした鶏肉を、4等分に。そこから鶏肉1枚を8等分になるようにカットします。
肉をボールに入れ、水/大さじ2を入れ、揉み込み、肉に水分を含ませます。
ショウガはこんな量です。擦りおろして和えます。
ニンニクは、計量器で1gの半分を。
にんにくは、大量に買いフードプロセッサーで微塵にして冷凍にすると便利ですよ!
粗塩/3g、擦りおろしニンニク/0.5g、中国産 擂り下ろしショウガ/7g、
砂糖/砂糖/指先の先端の量で、極極極少量をひとつまみ!、ヒゲタ 濃い口醤油/小さじ2杯半、
黒胡椒/適量を入れ良く揉み込みます。
揉み込んだら、レモン汁/小さじ1(代用は、酢/小さじ1)を加え、
最後に、ごま油/小さじ半分を入れ馴染ませます。
片栗粉/大さじ7(70gくらい。)を入れ、箸で和えます。
この段階で揚げると衣がサクットしますが、衣に油が余計に含むので、もう一段階先を行きます!!!
水/大さじ1を加え、箸で混ぜ、片栗粉をクリーム状にします。
■揚げます!
中火と強火の間の火加減で、油が温まったら、順次投入!
はじめの数分は箸を付けずに、じっと待ち、衣が固まってから、ほぐしていきます。
いい感じのきつね色になったら、最後は強火で引き上げます。
醤油が淡く焦げるくらいが風味が良いですよ。
鶏のからあげの完成☆
アップ!
白米と唐揚げの奇跡のコラボレーション!!!
う、美しヒィw
鶏胸肉でも美味しいですよ☆
ポイント!
□レモン汁は不可欠です。レモンの代用は、お酢でもOK!
砂糖極少量を加える事は、塩っぱさに丸みを付け、肉に味を浸透させます。
さらに、鶏肉のコクを出す役割も!
□ビニール袋に粉を入れて揚げる方法も有りますが、
粉を付けて直ぐに揚げると、油に粉が溶けて白濁して汚れるので危険です!!!
少し時間を置いて揚げて下さい☆
□蜂蜜を入れるレシピもあるのですが、
蜂蜜の酸か酵素で肉は柔らかくなるのですが、グジャットした食感に・・・
極微量なら、隠し味になるかも?あまりお勧めしません!!!
感想!
ご飯に良く合うからあげです!
ビールにも良いかな?
つけ込む時間ですが、1日経った方が、より美味しいです。
ごま油を使ってますが、中華風の味付けではないです。
というか、これ以上のレシピは、当分無理です。
もっと美味しい作り方があるのなら、教えて欲しいです><

人気ブログランキング 家庭料理
にほんブログ村 料理ブログ
「ブロぐるめ!」ランキング参加中!
◆この記事が役立ったら、上のバーナーをクリックして頂けると嬉しいです☆
作ってみた感想などをコメントして頂けると励みになります!!!
どうぞよろしくお願いします☆

グルメ・レシピ
■シーザーサラダ・レシピ・作り方/☆4.5
■牛丼・レシピ・作り方 吉野家の再現率90%/☆5
■鶏の唐揚げ・レシピ・作り方/☆4
■電子レンジで50秒!簡単温泉玉子・作り方/☆4
■焼き鳥とタレ・レシピ・作り方/☆4
■イタリアンピッツァ・ピザ・レシピ・作り方/☆4
■皮から作る焼き餃子・レシピ・作り方/☆3.5
■簡易デミグラスソース・レシピ・作り方/☆4
●輪切りのオランジェット、レモンコンフィ・レシピ・作り方/☆4
■チーズソースのニョッキ・レシピ・作り方/☆4
■ローストチキン・レシピ・作り方/☆4
□浅草グルメメモ!
→料理ブログ 料理の豆知識
☆ねもの美味しいものメモ。料理レシピの一覧へ
アメブロ・オリジナルスキン・CSS変更。
£アメブロ改造の一覧
総合旅行予約サイトの楽天トラベル
定番の鶏の唐揚げ美味しく作れますか!?
美味しい鶏の唐揚げのレシピや作り方を知りたい!!!
鶏の唐揚げを作るなら、是非真似て欲しいです!!!後悔させません!!!
というか、適当なレシピ多すぎで萎える!!!
という事で、鶏の唐揚げ、とりのからあげレシピーーー!!!
と、叫び鶏の唐揚げのレシピを披露したい思いです!!!

冷めても美味しい鶏の唐揚げのレシピです!
やろう、やろう思ってて、でも、ようやく味が安定したのでレシピにしてみました。
このレシピで、ブログ主の腕前が分かるんじゃね?
それだけ、重要なレシピが、鶏の唐揚げだと思います!!!
それと、ニンニク1欠片って表記するサイト有るけど、手抜きにもほどが有るんじゃね!?
一欠片なんて、大小有るんだし、少量でも味が断然変わるのに、そのズボラ!!!
ナメンナこのやろ~wその表記、俺は、絶対に許さない!!!
という事で。*完成度高めました!(2009年 5月20日)
■材料/4人前
鶏もも肉/470g(2枚)
水/大さじ2
擂りおろしニンニク/0.5g
中国産 擦り下ろしショウガ/7g
砂糖/指先の先端の量で、極極極少量をひとつまみ!
粗塩/3g
ヒゲタ 濃い口醤油/小さじ2杯半
黒胡椒/適量
レモン汁/小さじ1(代用は、酢/小さじ1)
ごま油/小さじ半分
片栗粉/大さじ7(70gくらい。)
水/大さじ1
■手順
鶏もも肉/470g(2枚)は、皮目を流水で洗い、
身も軽く洗い流し、手で包み水を絞ります。ドリップを取り鶏臭さを抜いちゃいます。
皮に黄色い産毛があったら、抜いて下さいね。
縦半分にカットした鶏肉を、4等分に。そこから鶏肉1枚を8等分になるようにカットします。
肉をボールに入れ、水/大さじ2を入れ、揉み込み、肉に水分を含ませます。

ショウガはこんな量です。擦りおろして和えます。
ニンニクは、計量器で1gの半分を。
にんにくは、大量に買いフードプロセッサーで微塵にして冷凍にすると便利ですよ!
粗塩/3g、擦りおろしニンニク/0.5g、中国産 擂り下ろしショウガ/7g、
砂糖/砂糖/指先の先端の量で、極極極少量をひとつまみ!、ヒゲタ 濃い口醤油/小さじ2杯半、
黒胡椒/適量を入れ良く揉み込みます。
揉み込んだら、レモン汁/小さじ1(代用は、酢/小さじ1)を加え、
最後に、ごま油/小さじ半分を入れ馴染ませます。

片栗粉/大さじ7(70gくらい。)を入れ、箸で和えます。
この段階で揚げると衣がサクットしますが、衣に油が余計に含むので、もう一段階先を行きます!!!

水/大さじ1を加え、箸で混ぜ、片栗粉をクリーム状にします。
■揚げます!
中火と強火の間の火加減で、油が温まったら、順次投入!
はじめの数分は箸を付けずに、じっと待ち、衣が固まってから、ほぐしていきます。
いい感じのきつね色になったら、最後は強火で引き上げます。
醤油が淡く焦げるくらいが風味が良いですよ。

鶏のからあげの完成☆

アップ!

う、美しヒィw
鶏胸肉でも美味しいですよ☆

□レモン汁は不可欠です。レモンの代用は、お酢でもOK!
砂糖極少量を加える事は、塩っぱさに丸みを付け、肉に味を浸透させます。
さらに、鶏肉のコクを出す役割も!
□ビニール袋に粉を入れて揚げる方法も有りますが、
粉を付けて直ぐに揚げると、油に粉が溶けて白濁して汚れるので危険です!!!
少し時間を置いて揚げて下さい☆
□蜂蜜を入れるレシピもあるのですが、
蜂蜜の酸か酵素で肉は柔らかくなるのですが、グジャットした食感に・・・
極微量なら、隠し味になるかも?あまりお勧めしません!!!

ご飯に良く合うからあげです!
ビールにも良いかな?
つけ込む時間ですが、1日経った方が、より美味しいです。
ごま油を使ってますが、中華風の味付けではないです。
というか、これ以上のレシピは、当分無理です。
もっと美味しい作り方があるのなら、教えて欲しいです><


人気ブログランキング 家庭料理

にほんブログ村 料理ブログ

「ブロぐるめ!」ランキング参加中!
◆この記事が役立ったら、上のバーナーをクリックして頂けると嬉しいです☆
作ってみた感想などをコメントして頂けると励みになります!!!
どうぞよろしくお願いします☆


■シーザーサラダ・レシピ・作り方/☆4.5
■牛丼・レシピ・作り方 吉野家の再現率90%/☆5
■鶏の唐揚げ・レシピ・作り方/☆4
■電子レンジで50秒!簡単温泉玉子・作り方/☆4
■焼き鳥とタレ・レシピ・作り方/☆4
■イタリアンピッツァ・ピザ・レシピ・作り方/☆4
■皮から作る焼き餃子・レシピ・作り方/☆3.5
■簡易デミグラスソース・レシピ・作り方/☆4
●輪切りのオランジェット、レモンコンフィ・レシピ・作り方/☆4
■チーズソースのニョッキ・レシピ・作り方/☆4
■ローストチキン・レシピ・作り方/☆4
□浅草グルメメモ!
→料理ブログ 料理の豆知識

☆ねもの美味しいものメモ。料理レシピの一覧へ

£アメブロ改造の一覧
総合旅行予約サイトの楽天トラベル