▼ローカロリー インド風チキンカレー・レシピ・作り方 124kcal/☆4
ローカロリー インド風チキンカレー・レシピ・作り方
サラサラしたスープのインド風チキンカレーです。
カレーをダイエットに取り入れるべく、ローカロリーで作ります!
皮を取った鶏胸肉と、ジャガイモ、キャベツを添えて。
ダイエットにオススメですよ☆
■ローカロリー・インド風チキンカレー/8人前+60gで1028kcal
1人前200g/124kcal
(カレールーのカロリーです。)
■材料
油 10g 小さじ2杯/92kcal
たまねぎ 中1個半くらい 270g/100kcal
鶏モモ肉 1枚の半分くらい 145g/290kcal
トマト缶 1缶 400g/80kcal
しょうが(中国産) 17g/5kcal
にんにく 17g/23kcal
牛乳 300g/201kcal
S&Bカレー粉 30g/135kcal
YOUKI ガラスープ34g/72kcal
GABAN フルーツチャツネ 小さじ1/30kcal?
しお 14g
黒胡椒 適量
水 1500g
完成量 1660g/1028kcal
ダイエット食として、カロリー計算して、カレーを作る事に。
■手順
たまねぎ/270gを薄くスライスします。
鶏モモ肉/145gをさいの目にカットします。
しょうが(中国産)/17g、にんにく/17gを擂りおろします。
中火で、フライパンに、油/10g 小さじ2杯を入れ、
鶏モモ肉の皮目をきつね色になるまで焼きます。
スライスしたたまねぎを加え、透き通り、しんなりするまで炒めます。
しんなりしたら、弱火にして、
擂りおろしたしょうが/17g、ニンニク/17gを入れ、
5分くらい炒めます。
炒め終えたら、フードプロセッサーに具材を入れペースト状にします。
フライパンに、種を濾したトマト1缶/400gを入れ、軽く煮込みます。
YOUKI ガラスープ/34g、塩/14g、黒胡椒/適量、
GABAN フルーツチャツネ/小さじ1を加え、
水分が飛ぶように練り上げます。
弱火にし、S&Bカレー粉/30gを入れ、軽く練り上げルーの完成です!
鍋に水/1500g 、牛乳/300gを入れ、完成したルーを入れ、
砕けた肉の味が出るまで煮込んで、良い塩梅になったら完成です☆
マジで美味しです☆
しかもローカロリー!!!
冷凍保存におすすめです!!!!!
☆4
出汁は、ペーストにした鶏モモ肉がいい感じかな~。
普通にインド風カレーを作るなら、
これに、 鶏モモ肉や、油、
牛乳の割合を増やすと更に美味しいと思います。
■関連リンク
■十六穀米のインド風チキンカレーマッシュポテト添え・レシピ/☆4.5

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しょうが(中国産) 17g/5kcal
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しょうが(中国産)/17g、にんにく/17gを擂りおろします。
中火で、フライパンに、油/10g 小さじ2杯を入れ、
鶏モモ肉の皮目をきつね色になるまで焼きます。
スライスしたたまねぎを加え、透き通り、しんなりするまで炒めます。
しんなりしたら、弱火にして、
擂りおろしたしょうが/17g、ニンニク/17gを入れ、
5分くらい炒めます。
炒め終えたら、フードプロセッサーに具材を入れペースト状にします。
フライパンに、種を濾したトマト1缶/400gを入れ、軽く煮込みます。
YOUKI ガラスープ/34g、塩/14g、黒胡椒/適量、
GABAN フルーツチャツネ/小さじ1を加え、
水分が飛ぶように練り上げます。
弱火にし、S&Bカレー粉/30gを入れ、軽く練り上げルーの完成です!
鍋に水/1500g 、牛乳/300gを入れ、完成したルーを入れ、
砕けた肉の味が出るまで煮込んで、良い塩梅になったら完成です☆
マジで美味しです☆
しかもローカロリー!!!
冷凍保存におすすめです!!!!!
☆4
出汁は、ペーストにした鶏モモ肉がいい感じかな~。
普通にインド風カレーを作るなら、
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牛乳の割合を増やすと更に美味しいと思います。
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