オハヨーゴザイマス
ブリ(左腹側・右背側)でごはんしました~
(石川・4㎏いくかないくらいのサンパクサイズデス)
焼いたアラと昆布でお出汁をとっておいたので
味変用のちょこっとブリしゃぶ用お鍋~
具材は白菜・エノキ・椎茸・長ネギ・水菜デス。
「とらふぐのお出汁でしゃぶしゃぶ兼用」「鬼しゃぶ」「鯛しゃぶ」
「ヤリイカのアヒージョでしゃぶしゃぶ風」「鬼カサゴ 鬼鍋&しゃぶしゃぶ刺身兼用」
「ヒラメ 刺身兼用しゃぶしゃぶ」「ヒラメ 魚すき」「イサキ しゃぶしゃぶ」
「イシモチ しゃぶしゃぶ」「寒ヒラメ・マダコのしゃぶしゃぶ」
〆はぶりしゃぶの残ったお出汁に
舞茸を入れてご飯を炊きこんだご飯に、
漬けだれをちょろっとかけて、
漬けておいた(煮切った酒&味醂に醤油と少しのお酢を加えた漬けだれ)ブリを乗せて白ごまをぱらり~のしたブリごはんデス。
うずらスコッチエッグ~
鶏むね肉と玉ねぎをそれぞれFPにかけて、
パン粉・卵・胡椒をあわせておきます。
鶏むねミンチに塩をふってこねこねして
溶き卵に漬けたパン粉・玉ねぎと白胡椒を加えてこねこね。
うずら(水煮)を包んで冷蔵庫で少しおいてから
衣(小麦粉→卵液→パン粉)をつけて揚げました。
キャベツ~
ブリの茶わん蒸し~
卵・焼いたアラと昆布でお出汁・薄口醤油と一つまみの砂糖で
茶わん蒸しにしました。
具材は刺身の切り落とし・しめじ・ネギの青い部分デス。
「真鯛のお出汁de茶わん蒸し」「イナダのアラ汁de茶碗蒸し」
「白子のお味噌汁の残りでレンチン茶碗蒸し」「クロソイの茶碗蒸し」
「アカハタのアラ汁の残り汁で茶碗蒸し」「ヒラメのお出汁de茶碗蒸し」
「ハナダイのお出汁de花鯛と筍の春の茶碗蒸し」「フライパンde鶏茶碗蒸し」
「オニカサゴのおでんの残り出汁で茶碗蒸し」「マハタの茶碗蒸し」