ぶりしゃぶ・ブリごはんとうずらスコッチエッグ~ | 『いつも自分の世界です』

『いつも自分の世界です』

野球は大の巨人ファン(^^)v
超へたっぴですが、沖釣りにハマり
色々なお魚と出会うためにコツコツ頑張っています。
愛する猫アビシニアンと共に生活しています。
へなちょこ日記でそんな書きたいことを
適当に書いてる備忘録&独り言の自己満ブログです。

 

 

オハヨーゴザイマス

 

 

 

ブリ(左腹側・右背側)でごはんしました~ハロウィン

(石川・4㎏いくかないくらいのサンパクサイズデス)

焼いたアラと昆布でお出汁をとっておいたので

味変用のちょこっとブリしゃぶ用お鍋~鍋

具材は白菜・エノキ・椎茸・長ネギ・水菜デス。

ひらめしゃぶしゃぶ」「真鯛とイナダの焼きしゃぶ

とらふぐのお出汁でしゃぶしゃぶ兼用」「鬼しゃぶ」「鯛しゃぶ

マハタのお刺身・お鍋でしゃぶしゃぶ風」「ヒラメの魚スキ

ヤリイカのアヒージョでしゃぶしゃぶ風」「鬼カサゴ 鬼鍋&しゃぶしゃぶ刺身兼用

ヒラメ 刺身兼用しゃぶしゃぶ」「ヒラメ 魚すき」「イサキ しゃぶしゃぶ

イシモチ しゃぶしゃぶ」「寒ヒラメ・マダコのしゃぶしゃぶ

〆はぶりしゃぶの残ったお出汁に

舞茸を入れてご飯を炊きこんだご飯に、

漬けだれをちょろっとかけて、

漬けておいた(煮切った酒&味醂に醤油と少しのお酢を加えた漬けだれ)ブリを乗せて白ごまをぱらり~のしたブリごはんデス。

 

うずらスコッチエッグ~イチョウ

鶏むね肉と玉ねぎをそれぞれFPにかけて、

パン粉・卵・胡椒をあわせておきます。

鶏むねミンチに塩をふってこねこねして

溶き卵に漬けたパン粉・玉ねぎと白胡椒を加えてこねこね。

うずら(水煮)を包んで冷蔵庫で少しおいてから

衣(小麦粉→卵液→パン粉)をつけて揚げました。

うずらスコッチエッグ

 

キャベツ~サラダ

 

ブリの茶わん蒸し~うお座

卵・焼いたアラと昆布でお出汁・薄口醤油と一つまみの砂糖で

茶わん蒸しにしました。

具材は刺身の切り落とし・しめじ・ネギの青い部分デス。

真鯛のお出汁de茶わん蒸し」「イナダのアラ汁de茶碗蒸し

白子のお味噌汁の残りでレンチン茶碗蒸し」「クロソイの茶碗蒸し

アカハタのアラ汁の残り汁で茶碗蒸し」「ヒラメのお出汁de茶碗蒸し

ハナダイのお出汁de花鯛と筍の春の茶碗蒸し」「フライパンde鶏茶碗蒸し

真鯛の茶碗蒸し」「オニカサゴの出汁で茶碗蒸し

オニカサゴのおでんの残り出汁で茶碗蒸し」「マハタの茶碗蒸し

ハナダイの茶碗蒸し」「アサリダシダでメガ茶碗蒸し♪