オハヨーゴザイマス
ムギイカ(スルメイカ)と里芋の煮物にしました~
今回は身の柔らかい小さなムギを使いました。
大きくなった肉厚のスルメの場合は、
成長して身が厚い分、歯や顎が弱い人にとっては
スルメの持つ本来の歯ごたえは食べにくいので
みんなが食べやすいように、
大根と一緒に長時間煮てやわやわにするのと
パターンを分けています~。
(※あくまでも今の自分のやり方です~)
肝入れは私し以外肝が得意じゃないのも理由の一つですが、
塩辛に使える肝以外は加熱調理可であっても一切使わないです。
下処理した里芋と皮付きのまま切ったイカを
酒とザラメを入れて水から火を入れてふつふつしてきて
イカに軽く火が通ったら取り出しておきます。
この時点でイカのエキスは十分煮汁に出てるので、
醤油を加えて里芋だけ煮て、最後に妃を止めて
イカを戻し入れて煮汁で味を染み込ましたあと、
その時の煮汁の量によっ多ければ煮汁を濾して別保存して、
煮魚や炊き込みご飯などのリメイクに使ってます~。
「里芋の煮物」「里芋の煮っ転がし」「里芋の煮物」「スルメイカの煮物」
「里芋の煮っころがし」「手羽先の煮物」「鶏の手羽トロと里芋と大根の煮物」
「スルメイカと大根と里芋の煮物」「里芋と牛肉の煮物」「里芋の煮っころがし」
ゆで鶏~
フォークで刺して沸騰したお湯にどぼんして火を止めて放置した
鶏むね肉のゆで鶏と細切りにしたキュウリに、ウンパイロウのタレを
かけました。
「ゆで鶏」
白麻婆豆腐~
「白麻婆豆腐」の味つけです~。
具材は豚こま肉、みじん切りにしたキャベツともやし、
絹豆腐、小口切りにした万能ねぎです。
「白麻婆豆腐」「白麻婆豆腐」「白麻婆豆腐」「白麻婆豆腐」「塩麻婆豆腐丼」
新米土鍋ごはん~
デザートのシャインマスカット~
作り置きの生すじこの醤油漬けです。
茄子味噌です。
ごま油で茄子を炒めて、酒どばどば・味醂・味噌・砂糖で、
長時間炒めてみたものの、味噌の良さが全くなくなったので、
開き直って、ごま油と醤油を少し足してがっつり炒めて、
食べるナスごま油としてみゅうみゅうの保存食の
ご飯のお供となりました
今シーズン初の大好物のゆでた生落花生です。
「ゆで落花生」「おおまさりのゆで落花生」「ゆで落花生」「ゆで落花生」
スイートポテトです。
今回は、レンチンしたさつま芋をマッシュして、
バター・牛乳・練乳・少しの塩を混ぜて形を整えたものに卵黄を塗ってオーブンで焼きました。
「スイートポテト」「米屋 成田の芋のすいーとぽてと」「スイートポテト」