オハヨーゴザイマス
今日も1日ガンバリマース。
かに玉は餡かけすぎて外にもれましたー
「かに玉」
具は紅ズワイガニえび美ほぐし身缶、タケノコの水煮、椎茸、カニカマ
入りです。 あたす椎茸苦手ダッタヨー
「蟹玉とエビチリ」「困ったときの蟹玉」「カニ玉オムレツ」「カニ玉」
鯖の味醂干し~
今日食べない分は焼いちゃってほぐしました。
「鯖の味醂干し」「カワハギの肝乗せ丼・味醂干し」「鯖の味醂干し」「鯖の味醂干し」
「今シーズンお初の生落花生」ゆでました~
生落花生は土を柔らかい歯ブラシで土を落として流水で洗ったら
かなり濃いめの塩水に今回は落花生の量に対してかなり大きい
鍋を使うこともあって、水からではなくて
沸騰してから入れて蓋をして40分ゆでて冷まして
塩分を染みこませてみました。
もっと柔らかくしたい場合は50分くらい
逆に固めが良い場合は20分~30分とお好みでですが、
今回は自分の好みの中では柔らかくなっちゃったので、
(いつも水から茹でて沸騰して蓋しないで
40分でいいかんじだったんだけどなー)
次は時間を短くしてみたり元のゆで方に戻したりと
またいろいろやってみたいと思います
「ムギイカで下ごしらえして寝かせてた塩辛」ちゃん解禁
今回は1日1回かき混ぜてから10日間 これも好きー
新鮮な肝醤油→1時間~2,3時間ほどの浅漬けの肝合え塩辛→
1日、2日、3日と1週間それぞれどれも味わい深いですねぇ
「ヤリイカのユッケ・塩辛・わさび醤油漬け~」「ヤリイカの船上干しで塩辛」
「船上干しヤリイカの塩辛」「スルメイカの塩辛」「スルメイカの塩辛」「自家製塩辛 (有)浜田屋」
作り置きの牛丼です。今回は甘辛味です~。
焼いて油を切った牛肉、玉ねぎ、白滝を入れて、
すき焼きのタレ(市販)・酒・砂糖・醤油・水で煮ました。
「牛丼温玉のせ他~」「牛丼~」「たぬき丼・牛丼~」「駅弁 米沢名物牛肉弁当 牛肉どまん中」
「炙り牛丼」「牛丼~」「牛丼」「牛丼」「牛丼」「牛丼」「シンガポールチキンライス・牛丼他~」
「牛丼・牛タン定食」「牛丼・チャーシュー丼」「ネギ玉牛丼~他~」