オハヨーゴザイマス。
今朝は肌寒かったです。。
昨日からエアコンいらずでした。
「蟹玉」
久しぶりに蟹玉を作りました
卵消費したいので5個使いました。
具はズワイガニのむき身、タケノコの水煮。
上にほぐしたカニカマと枝豆ぱらぱらしました
「困ったときの蟹玉 」「焼うどん他~ カニ玉オムレツ」「ザーサイ炒飯 カニ玉」
「エビチリ」
自分だけしか好きじゃないのでめったに作らないのです。。。
すりおろし生姜とニンニクは今回はチューブで代用しました。
お酒は紹興酒を使いました。焼き油はごま油です。
余ったエビチリはスクランブルエッグと一緒にエビチリ丼
「イシモチ マヨホイル焼き チリソース 」
ショウサイフグ フリッタープレーン&フグマヨ&フグチリの3種」
キンメの兜&カマはアラ汁にしようと思ってたのですが、
金目鯛の兜&カマを焼いて身をほぐしておきます。
その骨でお出汁をとって濾します。
濾したお出汁に粉末昆布出汁(本当は昆布がよかったのですが
昆布を切らしていたので昆布出汁で代用しました)醤油・砂糖・塩でお汁を
作って冷まして冷蔵庫に入れて味を馴染ませます。
キンメのお出汁はとっても上品でお汁もばっちしですが、
お蕎麦のお汁の場合はアッサリとした(潮汁を作るような)
方が自分好みです。ワサビを入れればキリリと締まって、
濃く作っちゃってもお水や氷で薄められるので
目分量も適当で大丈夫です。
冷麦は普通のと残っていた「ゆきわグリンめん」の2種類。
作った錦糸卵・小ネギ・天かす・刻み海苔に
キュウリの糠漬け・金時豆もお供です。
「田村製麺工業 ゆきわグリンめん 」「焼きひやむぎ他~ 」
「「油そば 冷麦Ver.」 油そば 冷麦Ver.」」
「今年初の素麺 余ったハマグリカレーのルーと筍で温ひやむぎ」
「アサリにゅうめん他~ 」「焼きひやむぎ~ 」
失敗作の一夜干しをおかずにひやむぎ」「ひやむぎ~ 」
「七夕ひやむぎと3種のツユ 」