家で冷麦を食べるのは何年ぶりだろうか・・・たまにはさ。
素麺って・・・細すぎるのよね・・・私は・・・
七夕なので冷麦にしよう!!
きざみのりと、錦糸卵、キュウリ、ネギ、ササミ、たぬき、エビの7種類
錦糸卵は今回は贅沢に卵黄のみで作りました
下の写真の右上はカツオにみ○かんの追い鰹つゆで
それだけじゃ面白みがないので
ゴマダレ汁とチゲ汁の3種類を追加
カツオのつゆはみ○かんの追い鰹つゆ
ハートの器に入ってる辛チゲつゆは
牛肉ダシダ、ニンニクのすりおろし、コチュジャン、醤油、酒
をお鍋に入れて火をかけて混ぜ混ぜした作りました。
辛さが足りないときはこれに一味唐辛子を。
今回辛チゲつゆはつけ麺風に熱いままで頂きましたが、
暑い日に冷やして食べる辛チゲつゆも最高に美味しいと思います
左上のゴマダレは練りごま、すりごま、マヨネーズ、砂糖、酢、水を
適当に混ぜ混ぜして作りました。(にんにくも生姜も入れない)
少し濃いめにできてしまったので氷とお水で薄めながら・・・美味しかったです
七夕1日早いんだけど、当日は何かと忙しいもので
私辛いものが大好きだから辛いつけ冷麦美味しかったです
つけ汁は塩ダレやら、カレーダレやら考えたらキリがないですね
今度は何でやろうかなぁ~