オハヨーゴザイマス。
最近の丼です。
「鶏の三色丼」
「鶏つくね定食他~ 」での鶏のツミレに、
塩で味付けしたて焼いたもも肉、スクランブルエッグで三色丼です。
スクランブルエッグは焼いたもも肉から出た脂と旨みを半分使って、
マーガリンを入れて溶かしたら溶き卵を入れて作った
鶏の旨みたっぷりのスクランブルエッグです。
ツミレの下にだけ刻み海苔を敷きました
「牛丼」
今回は生姜も使わず、
出汁と作り方の手順をかえてみましたが大当たりでした
焼いた牛肉と玉ねぎ(別々に焼く)で作るのがミソで、
玉ねぎは最後に絡めるだけ食感が残ってうまーです。
マッシュルーム、玉ねぎのみじん切り、お水、コンソメの素、牛乳で
作ったミルクスープも一緒に。
「牛丼 」「鶏そぼろ丼 牛丼」「シンガポールチキンライス・牛丼他~ 」
「牛丼・牛タン定食 」「牛丼・チャーシュー丼 」「ネギ玉牛丼~他~ 」
「アジの納豆ナメロウ丼~ ミルクスープ」「ヒラメ 塩〆他~ ミルクスープ」
「ミートソース・シンガポールチキンライス ミルクスープ」
「炙り煮豚丼」
久しぶりに「ガリタ食堂の煮豚 」を作ったので丼に。
ご飯の上に炙った煮豚と、桃屋の穂先メンマ、
沢庵、小口ネギを乗せていただきました。
「親子丼他~ 炙りチャーシュー丼」
「牛丼・チャーシュー丼 」「牛すね肉で焼きそば他~ 豚モモ煮豚丼」
「肩ロース煮豚で釜めし風のっけ丼他~ 」「残り物のチャーシューで丼 」
「親子丼」
「親子丼他~ 」「切り落とし豚肉のゴマダレサラダ定食他~ 親子丼」
大きめに切った鶏もも肉と玉ねぎたっぷり。
昆布麺つゆ、水、酒、砂糖(ザラメ)で親子丼です。
ネギと大根のお味噌汁と
小口切りにした白ネギの青い部分と鰹節をたっぷり乗せた栃尾揚げも。
やっぱし鶏肉は大きく切った方が好きです。