材料4つで作る常備食!料理の幅が広がる”肉味噌”のレシピ
Bonjour, LMKのmayuです私が勤める会社が在宅勤務に入ってから一週間。ちょうど今年から在宅勤務採用に伴いインフラが整っていたので、完全にリモートワーク。でも、友人に聞くと、セキュリティなどインフラが理由にできない人の話も。今回浮彫になった様々な問題。多くの犠牲を生み、心が張り裂けそうになるこの惨事が、次の世代への糧となるよう、国内の現状だけでなく広い視野をもって先を見据えながら、私自身取り組んでいかないと、と改めて思う毎日です。外出自粛が続く中、生活の楽しみになっているのは、ほぼすべて”食”それと同時に、朝昼晩と自炊するのも、大変と感じる人も多いのではないでしょうか。テイクアウトにすべて頼れたらいいですが、今後の給料への影響など生活を考えると、バランスも大事いつもしない料理に挑戦の気分もあれば、簡単にの気分のときも。今日は常備しておくと便利な一品をご紹介牡蠣のオイル漬け、キュウリの浅漬け。トマトソース、ベシャメルソースなどはまとめて作って冷凍しています。添加物を可能な範囲で避けて生活し始めてから、特別なことせずに健康診断の結果が良好になったことや、シンプルな材料だけで、ほっこりする素材の味わいが好きで、手作りを心がけています。私が常備しているものの一つ。肉味噌材料は4つ!プラス調味料。【材料】豚ひき肉 300g長ネギ 1/2ショウガ 1かけニンニク 1かけ塩 1つまみ酒、しょうゆ、ごま油 大1甜面醤 大1(※味噌でもOK)蜂蜜 小1(※砂糖でもOK)【作り方】① 長ネギ、ショウガ、ニンニクをみじん切りに。② フライパンに油を熱し、ひき肉の色が変わるまで炒める ※サラダ油でも、こめ油でもOK③ 長ネギ、ショウガ、ニンニクを加え、塩1つまみいれて炒める。④ 調味料をすべて入れ、汁気がほぼなくなるまで火を入れたら完成! 消毒した瓶に入れて保存すれば、5日ほど保存可能。※冷凍もOK麺と合わせて担々麺風にしたり、お好み焼きに入れたり、豆腐にのせたり、卵焼きにいれたり。マヨネーズと合わせてトーストにのせて焼いてもトマトと炒めて、鶏がらスープ、片栗粉で中華風にしても。Bon Appetit↑豆腐に塩とごま油をかけて、別ボウルでパクチー&肉味噌をあえたのを上からのせています。パクチー苦手だったら水菜でもEnjoy Cooking