常備菜”新玉ねぎのマリネ”を保存するのに使用している、保存瓶。
どんな常備品を作る際も、瓶は必ず消毒!
消毒方法は2つ。早いのは一目瞭然
✓鍋に湯を沸かし、5分ほど煮沸
✓アルコールをスプレー
私は、食品に触れても安心な、Pasteuriserというプロダクトを使っています。
シュッとスプレーして、ペーパーで拭けば、5秒で終わり。
簡単だけど、このひと手間で保存期間 も変わってきます!
※今は通常よりも余計に消毒が気になるとき。商品が手に入らない場合は、煮沸!
ひと手間をぜひ取り入れて、安全・安心なおうちごはんを楽しんでください
簡単すぎる、新玉ねぎマリネの作り方も参考になれば
【材料】
新玉ねぎ 1つ
酒・みりん・醤油・酢 大3
はちみつ 小1
オリーブオイル 大2
【作り方】
① 新玉ねぎをスライス
※新玉ねぎは、スライスしていくと最後のほう、不安定で切りにくくなります。
そうしたら、パタンっと上記写真中央のように倒せば、最後まで安全にスライスできます
② 鍋にオリーブオイル以外の調味料を入れ、アルコールを飛ばすように沸かす
③ 消毒した瓶に 新玉ねぎ⇒沸かした調味料⇒最後にオリーブオイル を加える。
以上!!
作りたては玉ねぎの辛みを感じるので、1時間以上経ってからがおススメ。
Bon Appetit
お皿は、中・高時代からの仲良しからいただいた大事なもの
ガラスを通しての光の反射が美しくて、お気に入りの一つ。
使う度に友人を思い出し、会えない今は余計に、その存在に感謝の気持ちに。
wish you all and your loved ones stay safe and happy