料理学校で習ってから、まったく失敗しなくなったのが、ベシャメルソース。

 

料理経験がないときは、だまになるとか、とろみがつかないとか、失敗例だけ目について

難しいイメージが勝手に植え付けられていた料理の一つでしたあせる

 

コツは2つだけ!

 

✓ 小麦粉はしっかり炒める

✓ 牛乳は火を止めてから一気に加える

 

冷凍保存も可!

手作りならではの美味しいベシャメルソースを作ってみてはどうでしょうニコニコ

 

【材料】

小麦粉   40g

バター    40g

牛乳    500ml

塩      2つまみ(3gくらい) 

ナツメグ  小1/2くらい

※塩&ナツメグは、あらかじめ牛乳に入れちゃいましょう。

 

【作り方】

① 鍋にバターを入れ、中火にかけて溶かす

 

② 溶けたら、小麦粉を加えて炒める

  ※ここでしっかり炒めることにより、とろみがつきます。

    中火で1分弱くらい、しっかりかき混ぜながら、炒めてください。

   

 

③ 火を止めて!木べらから、ホイッパーに持ち替える

 

④ 塩&ナツメグを合わせた牛乳を、一気に加える

 

⑤ 中火に再度かけ、ホイッパーで混ぜ、とろみがついたら完成キラキラ

   ※500mlの牛乳を入れると、温まるのに1分以上時間がかかります。

     その間に、流し台にある洗い物を洗ってしまいましょう。

 

とろみがつきすぎたら、牛乳でお好みの固さに調整してくださいニコニコ

 

これでベシャメルソースは失敗なし!

ナツメグは持ってない人もいるかもしれませんが、味わいが格段に上がります!

ハンバーグにも使えるし、日持ちもするので試しに使ってみてください音譜