料理学校で習ってから、まったく失敗しなくなったのが、ベシャメルソース。
料理経験がないときは、だまになるとか、とろみがつかないとか、失敗例だけ目について
難しいイメージが勝手に植え付けられていた料理の一つでした
コツは2つだけ!
✓ 小麦粉はしっかり炒める
✓ 牛乳は火を止めてから一気に加える
冷凍保存も可!
手作りならではの美味しいベシャメルソースを作ってみてはどうでしょう
【材料】
小麦粉 40g
バター 40g
牛乳 500ml
塩 2つまみ(3gくらい)
ナツメグ 小1/2くらい
※塩&ナツメグは、あらかじめ牛乳に入れちゃいましょう。
【作り方】
① 鍋にバターを入れ、中火にかけて溶かす
② 溶けたら、小麦粉を加えて炒める
※ここでしっかり炒めることにより、とろみがつきます。
中火で1分弱くらい、しっかりかき混ぜながら、炒めてください。
③ 火を止めて!木べらから、ホイッパーに持ち替える
④ 塩&ナツメグを合わせた牛乳を、一気に加える
⑤ 中火に再度かけ、ホイッパーで混ぜ、とろみがついたら完成
※500mlの牛乳を入れると、温まるのに1分以上時間がかかります。
その間に、流し台にある洗い物を洗ってしまいましょう。
とろみがつきすぎたら、牛乳でお好みの固さに調整してください
これでベシャメルソースは失敗なし!
ナツメグは持ってない人もいるかもしれませんが、味わいが格段に上がります!
ハンバーグにも使えるし、日持ちもするので試しに使ってみてください