常備菜だらけの自宅冷蔵庫。
平日は会社勤務で、友人との外食以外は基本自炊の毎日。
ちゃちゃっとできる食事が多いけど、それでも複数品作るのは疲れる!
というときに、常備菜が便利
一週間ほど日持ちするので、週末に好きな音楽をかけながら、
時にはアルコール片手にまとめて作っておきます。
キッチンにずっといることもあるので、大事にしてるのは料理が好きになること。
では、どうしたら??
料理好きになる秘訣、それは楽しんで作ること
楽しく料理ができる環境は人それぞれ。
私は外の風を感じながら、音楽を聴く穏やかな時間がすき。
キッチンは私にとっては一日の中心となる場所なので、
生活空間の中にあるよう、アイランドキッチンに。
最近はbluetoothで簡単にスピーカー再生も可能なので、
音楽の質を上げて、楽しめる環境を作っています。
ふと思い出すと、以前住んでいたアメリカとフランスで見たのは、基本オープンキッチン。
生活空間と繋がっていて、キッチンが別部屋のような環境は
心理的に料理が面倒と感じる要因の一つになっているのかな、と感じます。
構造は変えられないけど、好きなお花を置く、音楽をかける、お酒をプラス、など
好きな環境にして料理してみませんか?