緊急事態宣言の動向が気になる日々が続いていましたが、元気に過ごしていますでしょうか?
この数週間、今まで予想もしていなかった事態が次々と起こり、心を痛めたり、
人の温かさを感じたり、心のなかは大忙しでした。
長期戦になるこのウィルスとの共存環境を整えるまでの時間。
自粛は続くけれど、衛生管理への基本的意識を変えて、経済活動が再開することを
切に願います。
さて、今日はヨーグルトとタコを使って爽やかな前菜を。
さっぱりとしたソーヴィニヨンブランでも合いそう
【材料】 (2人分)
たこ 適量
ヨーグルト 大3
マヨネーズ 大3
にんにく 1/2かけ (すりおろす)
ディル 適量 (写真くらいたっぷりと)
【作り方】
① 鍋にお酒大2を入れて湯をわかし、60度(手をつけると数秒入れていられないくらい)
のなかに、タコをつけておく。
※省いてもOKの作業!保存料・着色料などの添加物をできる限り除去するための作業です。
② マヨネーズ、ヨーグルト、にんにくを混ぜ、カットしたタコと合わせる
③ ディルを加え、盛り付けて完成
ヨーグルトの酸味と、マヨネーズのまろやかさや、にんにくのコク、
ディルの華やかな香りでいくらでも食べられてしまう一品です