週末、どう過ごされますか
不要不急の外出を控える毎日が続いていて、家の掃除はだいたい終わったし、
ずーっと座ってNetflixばかりの日々を送るわけにもいかない。
ということで、冷蔵庫内のお掃除を!してみませんか?
衛生管理の徹底という観点からも、レストランではとても大事な仕事の一部。
一週間に一度、冷蔵庫内すべて取り出し、中の棚も外して、洗剤で徹底的に掃除していました。
訂正管理の徹底、以外にも大事なこと。
それは、冷蔵庫内の在庫を把握する こと。
おうちの冷蔵庫内、何が入っているか把握していますか?
✓少し残ったショウガ、少し残ったネギ
✓野菜室の隅で存在が消えかけながらも、静かにねているレンコンやゴボウの根菜
✓買ったっきり、使用頻度も少なく、賞味期限がせまった調味料
集めると料理が一品、できることが多々あります
レストラン勤務時代、賄いを作る際、野菜の切れ端やちょい残りを集めたら、
立派に一品できる、という経験が何度もありました。
世界的にもフードロスに関心が集まる、豊かな時代だからこそある課題。
食卓も、お財布も、ハッピーになることをしてみませんか?
では、さっそく冷蔵庫内から、すべてモノを出してしましょう!
掃除を度々しているつもりでも、どうしても汚れがついています。
※写真は野菜室
使うものは、2つだけ
✓布巾 (濡らして絞ってください)
✓食器用洗剤
①最初に何か庫内にくずがあれば取る
②少量の食器用洗剤を濡らした布巾につけて、庫内をキレイに拭く
これだけで完了!!
余力があれば、引き出し奥も同様に拭けば完璧
中身を戻して、終了です~~
ちなみに、野菜類をジップロックに入れると、通常の何倍も日持ちします!
私は、スーパーから戻ったら、野菜を水洗いして、ジップロックに入れています。
少し疲れている葉類もしゃきっとしますよ
長ネギは、A.緑の部分 B.白い部分(白い部分は半分に切る)の二つの袋に入れると、
使いやすくもなります。
天気が良さそうな週末、花粉症でなければ、窓を開けて空気を通して、
衛生管理に気を付けながら、爽やかな週末をお過ごしください