Bonjour, LMKのmayuですニコニコ

 

私が勤める会社が在宅勤務に入ってから一週間。

ちょうど今年から在宅勤務採用に伴いインフラが整っていたので、完全にリモートワーク。

でも、友人に聞くと、セキュリティなどインフラが理由にできない人の話も。

 

今回浮彫になった様々な問題。

多くの犠牲を生み、心が張り裂けそうになるこの惨事が、次の世代への糧となるよう、

国内の現状だけでなく広い視野をもって先を見据えながら、私自身取り組んでいかないと、と改めて思う毎日です。

 

 

外出自粛が続く中、生活の楽しみになっているのは、ほぼすべて”食”キラキラ

それと同時に、朝昼晩と自炊するのも、大変と感じる人も多いのではないでしょうか。

 

テイクアウトにすべて頼れたらいいですが、今後の給料への影響など生活を考えると、バランスも大事ビックリマーク

いつもしない料理に挑戦アップの気分もあれば、簡単に音譜の気分のときも。

 

今日は常備しておくと便利な一品をご紹介ニコニコ

牡蠣のオイル漬け、キュウリの浅漬け。トマトソース、ベシャメルソースなどはまとめて作って冷凍しています。

添加物を可能な範囲で避けて生活し始めてから、特別なことせずに健康診断の結果が良好になったことや、

シンプルな材料だけで、ほっこりする素材の味わいが好きで、手作りを心がけています。

 

私が常備しているものの一つ。

肉味噌キラキラ

材料は4つ!プラス調味料。

 

【材料】

豚ひき肉 300g

長ネギ  1/2

ショウガ 1かけ

ニンニク 1かけ

塩      1つまみ

 

酒、しょうゆ、ごま油 大1

甜面醤         大1(※味噌でもOK)

蜂蜜           小1(※砂糖でもOK)

 

【作り方】

① 長ネギ、ショウガ、ニンニクをみじん切りに。

 

② フライパンに油を熱し、ひき肉の色が変わるまで炒める

  ※サラダ油でも、こめ油でもOK

 

③ 長ネギ、ショウガ、ニンニクを加え、塩1つまみいれて炒める。

 

④ 調味料をすべて入れ、汁気がほぼなくなるまで火を入れたら完成!

  消毒した瓶に入れて保存すれば、5日ほど保存可能。※冷凍もOK

 

 

麺と合わせて担々麺風にしたり、お好み焼きに入れたり、豆腐にのせたり、

卵焼きにいれたり。マヨネーズと合わせてトーストにのせて焼いてもニコニコ

トマトと炒めて、鶏がらスープ、片栗粉で中華風にしても。

 

Bon Appetitナイフとフォークキラキラ

 

豆腐に塩とごま油をかけて、別ボウルでパクチー&肉味噌をあえたのを

上からのせています。パクチー苦手だったら水菜でもアップ

 

Enjoy Cookingニコニコキラキラ