Bonjour, LMKのmayuです
私が勤める会社が在宅勤務に入ってから一週間。
ちょうど今年から在宅勤務採用に伴いインフラが整っていたので、完全にリモートワーク。
でも、友人に聞くと、セキュリティなどインフラが理由にできない人の話も。
今回浮彫になった様々な問題。
多くの犠牲を生み、心が張り裂けそうになるこの惨事が、次の世代への糧となるよう、
国内の現状だけでなく広い視野をもって先を見据えながら、私自身取り組んでいかないと、と改めて思う毎日です。
外出自粛が続く中、生活の楽しみになっているのは、ほぼすべて”食”
それと同時に、朝昼晩と自炊するのも、大変と感じる人も多いのではないでしょうか。
テイクアウトにすべて頼れたらいいですが、今後の給料への影響など生活を考えると、バランスも大事
いつもしない料理に挑戦の気分もあれば、簡単に
の気分のときも。
今日は常備しておくと便利な一品をご紹介
牡蠣のオイル漬け、キュウリの浅漬け。トマトソース、ベシャメルソースなどはまとめて作って冷凍しています。
添加物を可能な範囲で避けて生活し始めてから、特別なことせずに健康診断の結果が良好になったことや、
シンプルな材料だけで、ほっこりする素材の味わいが好きで、手作りを心がけています。
私が常備しているものの一つ。
肉味噌
材料は4つ!プラス調味料。
【材料】
豚ひき肉 300g
長ネギ 1/2
ショウガ 1かけ
ニンニク 1かけ
塩 1つまみ
酒、しょうゆ、ごま油 大1
甜面醤 大1(※味噌でもOK)
蜂蜜 小1(※砂糖でもOK)
【作り方】
① 長ネギ、ショウガ、ニンニクをみじん切りに。
② フライパンに油を熱し、ひき肉の色が変わるまで炒める
※サラダ油でも、こめ油でもOK
③ 長ネギ、ショウガ、ニンニクを加え、塩1つまみいれて炒める。
④ 調味料をすべて入れ、汁気がほぼなくなるまで火を入れたら完成!
消毒した瓶に入れて保存すれば、5日ほど保存可能。※冷凍もOK
麺と合わせて担々麺風にしたり、お好み焼きに入れたり、豆腐にのせたり、
卵焼きにいれたり。マヨネーズと合わせてトーストにのせて焼いても
トマトと炒めて、鶏がらスープ、片栗粉で中華風にしても。
Bon Appetit
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豆腐に塩とごま油をかけて、別ボウルでパクチー&肉味噌をあえたのを
上からのせています。パクチー苦手だったら水菜でも
Enjoy Cooking