気温も高くなって、外でロゼワイン片手に、つまみとおしゃべりを楽しみたくなる季節キラキラ

そんな時におススメの、ほっくほくで美味しいローズマリー風味のポテトを。

 

レストラン勤務時代も、魚料理の付け合わせとして作っていた一品。

当時は、じゃがいももキレイにカットして、絵になるお皿に仕上げていたけど、

おうちではやっぱりざっくりがベスト!

 

新ジャガイモが出ている季節なので、しっかり洗って皮ごとソテー(炒める)します。

 

ちなみに、短冊形のフライドポテト、なんというかご存知ですか?

 

フランスでは、ポムフリット (Pomme Frites)

アメリカでは、フレンチフライ (French Fries)

 

フランス語で、ジャガイモはPomme de Terre(直訳=大地のリンゴ)といい、

スーパーではPDTと表記されていることも。

 

レストランのメニューでは、フライドポテトはPomme Fritesと書いてあるので、

渡仏時は見てみてくださいニコニコ

 

【材料】

新ジャガイモ     適量 ※1/2~1/3にカット

バター         20gくらい

オイル         20gくらい

塩            2つまみ(3gくらい)

 

【作り方】

① フライパンに、バターとオイルを中火で熱する

  ※バターは風味付け。オイルと両方合わせることにより、焦げ防止に。

 

 

② カットした面を下にしてジャガイモ投入⇒塩をふり、ローズマリーを上にのせる

 

 

③ スプーンでオイルを上にかけてローズマリーの香りを出しながら、

   8分ほど中弱火でゆっくり火を入れる。

   ※途中ひっくり返して様子を見ながら、あとは触らずほっといてOK

   8分ほどするとカット面がしっかり色づくので、フライパンを回すか、

   木べらでかき混ぜて皮面を1分ほど焼く。

  

 

④ 楊枝などを刺してみて、すっと入れば完成!!

 

 

Bon Appetitナイフとフォークキラキラ