気温も高くなって、外でロゼワイン片手に、つまみとおしゃべりを楽しみたくなる季節
そんな時におススメの、ほっくほくで美味しいローズマリー風味のポテトを。
レストラン勤務時代も、魚料理の付け合わせとして作っていた一品。
当時は、じゃがいももキレイにカットして、絵になるお皿に仕上げていたけど、
おうちではやっぱりざっくりがベスト!
新ジャガイモが出ている季節なので、しっかり洗って皮ごとソテー(炒める)します。
ちなみに、短冊形のフライドポテト、なんというかご存知ですか?
フランスでは、ポムフリット (Pomme Frites)
アメリカでは、フレンチフライ (French Fries)
フランス語で、ジャガイモはPomme de Terre(直訳=大地のリンゴ)といい、
スーパーではPDTと表記されていることも。
レストランのメニューでは、フライドポテトはPomme Fritesと書いてあるので、
渡仏時は見てみてください
【材料】
新ジャガイモ 適量 ※1/2~1/3にカット
バター 20gくらい
オイル 20gくらい
塩 2つまみ(3gくらい)
【作り方】
① フライパンに、バターとオイルを中火で熱する
※バターは風味付け。オイルと両方合わせることにより、焦げ防止に。
② カットした面を下にしてジャガイモ投入⇒塩をふり、ローズマリーを上にのせる
③ スプーンでオイルを上にかけてローズマリーの香りを出しながら、
8分ほど中弱火でゆっくり火を入れる。
※途中ひっくり返して様子を見ながら、あとは触らずほっといてOK
8分ほどするとカット面がしっかり色づくので、フライパンを回すか、
木べらでかき混ぜて皮面を1分ほど焼く。
④ 楊枝などを刺してみて、すっと入れば完成!!
Bon Appetit