キッチンのお手入れ、どれくらいの頻度でしていますか?
コンロ周り、流し台、まな板など。
レストラン勤務時代は、衛生管理上、徹底的にキレイにしていました。
調理台は一日4回くらい。すべてのものを移動させて、水と洗剤で掃除。
コンロ周りや床まで、サービス後には必ずキレイに磨き上げ。
冷蔵庫内はすべて中身を移動させて週一回。
そして、換気扇回りやまな板も、週に一度徹底消毒。
では、自宅では??
キャロットラぺを作った後は、特にまな板に色が移ってしまうことも。
そんなとき使っているのは、ドラッグストアで売っている商品。
一度洗剤で洗っても、写真のように色が残ってしまう。。。
そんなときは、除菌・漂白剤を吹きかけ、上にペーパーを置いて10分ほど放置
あとは、通常の洗剤で洗い流せば衛生上も心配なく、キレイを保てます
キャロットラぺを作った日は、その場でこの処理を。
キッチンコンロを使って油が飛んだときは、その場でさっと掃除することにより、
キッチンは常にキレイな状態
汚れは、時間が経てばたつほど、落ちにくくなるもの。
日々の1分の作業が、ストレスフリーへの一歩
掃除までを料理の一連の動きとして脳内インプットしてしまえば、
いつでもキレイなキッチンに
自分の脳って思い込みを繰り返すことにより、簡単に洗脳できます。
思い込みを上手に使って、キッチンをストレスフリーな場所にしてみませんか