キッチンのお手入れ、どれくらいの頻度でしていますか?

 

コンロ周り、流し台、まな板など。

レストラン勤務時代は、衛生管理上、徹底的にキレイにしていました。

 

 

調理台は一日4回くらい。すべてのものを移動させて、水と洗剤で掃除。

コンロ周りや床まで、サービス後には必ずキレイに磨き上げ。

冷蔵庫内はすべて中身を移動させて週一回。

そして、換気扇回りやまな板も、週に一度徹底消毒。

 

では、自宅では??

 

キャロットラぺを作った後は、特にまな板に色が移ってしまうことも。

そんなとき使っているのは、ドラッグストアで売っている商品。

 

一度洗剤で洗っても、写真のように色が残ってしまう。。。えーん

 

 

そんなときは、除菌・漂白剤を吹きかけ、上にペーパーを置いて10分ほど放置

あとは、通常の洗剤で洗い流せば衛生上も心配なく、キレイを保てますベル

 

キャロットラぺを作った日は、その場でこの処理を。

キッチンコンロを使って油が飛んだときは、その場でさっと掃除することにより、

キッチンは常にキレイな状態キラキラ

 

汚れは、時間が経てばたつほど、落ちにくくなるもの。

日々の1分の作業が、ストレスフリーへの一歩ニコニコ

 

掃除までを料理の一連の動きとして脳内インプットしてしまえば、

いつでもキレイなキッチンに音譜

 

自分の脳って思い込みを繰り返すことにより、簡単に洗脳できます。

思い込みを上手に使って、キッチンをストレスフリーな場所にしてみませんか赤薔薇