常備菜について続いていますが、またまた常備菜キラキラ

美肌、そして粘膜が強くなることにより、免疫力アップにも繋がる食材、ニンジンを使って、

フランスの定番のお総菜、キャロットラぺを。

 

 

ニンジンに含まれるの栄養素は、美肌・免疫力アップと、様々な効果が期待されますおねがい

 

・ 抗酸化作用・免疫賦活作用によるアンチエイジング

・ 粘膜や肌を正常に保つ。肌・髪・爪の生成を助ける、美容効果

・ 動脈硬化予防・むくみ解消

 

ニンジンの栄養の吸収率を、より高くするポイントは3つ!

 

✓ 皮と身の間に栄養が多くふくまれるので、皮のままor薄く皮をむく

✓ 油と取ることで、栄養の吸収率アップ

✓ 酵素を不活性化させるため、お酢と取る or 加熱により吸収率アップ

   (※ニンジンが含む栄養を破壊してしまう酵素が含まれているため)

 

では材料と作り方を音譜

 

【材料】

ニンジン     2本 (写真のようにカットして、葉に近い部分は固いので別料理に使う)

塩         2つまみ(2.5g くらい)

 

酢         大1

ニンニク     1/8かけ (すりおろす)

オリーブオイル 大4

くるみ or レーズン 適量

 

【作り方】

① ニンジンは、スライサーでスライスし、まな板に並べる

 

 

② 千切りにカットする

 

 

③ ボウルに入れ、塩2つまみをふってもんで、10分ほど置く。

   塩をしておくことにより、仕上がりが水っぽくなりません。

 

 

④ 10分置いている間に、ヴィネグレットというフランスでいうドレッシングを用意。

   ボウルに、お酢とニンニクのすりおろしをいれる。

   ニンニクをほんの少しいれるだけで、コクが増しますニコニコ

   (※写真ではマスタードが入っていますが、不要です!)

 

 

⑤ ボウルの下に布巾をして固定。

  オリーブオイルを少しずつ加えながら、ホイッパーでしっかり混ぜれば完成。

  必ず少しずつ加えてください!そうすることで乳化します。

 

 

⑥ ニンジンの水気を絞り、別のボウルにとる

  ※写真のように結構水分が出ています。

 

 

⑦ ニンジンのボウルに、作ったヴィネグレットを加えて、完成 ニコニコキラキラ

   好みで、適当に砕いたクルミや、レーズンを加えてください。  

 

ニンジン シリシリ器を使っている話を聞いたことがあり。

それもGreat Ideaだと思います!千切りにするところが大変だと思うので、

もしスライサーがあれば、怪我には気を付けて、取り入れてみてください音譜

 

Enjoy Cookingラブラブ