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やみつきになる 豚肉スペアリブの甘辛醤油煮込みです。

 

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今夜のレシピは 骨付きでガッツリ!味わえる

豚肉スペアリブのやわらか甘辛醤油煮込み

おつまみに、お弁当のおかずによく合う豚肉レシピです。

 

 

めちゃくちゃに肉がやわらかく、ほろほろ~♪

骨までしゃぶってしまうほど やみつきになる

豚肉のスペアリブです。

 

 

 

 材料(3人分) 調理時間 50分 

豚肉スペアリブ(700g) 卵(3~4個)

長ねぎ(青ねぎ部分 適量) 土生姜(スライス2枚)

だし昆布(5g) 水(300ml) 酒(200ml) みりん(大さじ2)

ハチミツ(大さじ2) 酢(小さじ2) 醤油(大さじ3)

塩(小さじ1、少々) 胡椒(少々) オリーブオイル(小さじ2)

 

  調理器具や道具

鍋、フライパン、小鍋、まな板、包丁、おろし器、バット、ボウル、

容器、計量カップ、菜箸(割り箸)、トング、すくいアミ、

クッキングシート、ペーパータオルなど

 

 
 

 作り方 

 豚肉の下ごしらえをします

ボウルに だし昆布(5g)を入れ 水(300ml)を注いで 

あらかじめ昆布水を作っておきます。

豚肉スペアリブに 塩(小さじ1/2)を全体にふりかけて5分おきます。

 肉の表面から出てきた余分な水分を

     ペーパータオルで拭き取り 臭みをやわらげ雑味を取り除きます。

 フォークで肉全体に突いて、味が染みやすくさせます。

軽く塩と胡椒をまぶして、食材の下ごしらえが終えるまで馴染ませておきます。

 

 食材の下ごしらえをします

卵は沸騰させた小鍋にて 8分茹でます。

詳細はコチラをご覧ください  

長ねぎの青い部分は5~6cmに切り、

土生姜は薄切り2枚切ります。

昆布水(300ml) 酒(200ml)を準備し、

容器に みりん(大さじ2) ハチミツ(小さじ2) 酢(小さじ2) 

醤油(大さじ3)を入れて混ぜ 合わせ調味料を作ります。

 

 

 調理の開始です♪

 

 豚肉スペアリブを焼きます

フライパンにオリーブオイル(小さじ2)を入れ、強めの弱火にかけます。

下味をつけた 豚肉スペアリブを並べ、各面に ほんのり焼き色が

つくまで じっくり焼きます。

 

 

 

 煮立てて 味つけします

③の焼いた豚肉スペアリブは鍋に移します。

酒(200ml)、昆布水(300ml)を注いで 中火にかけます。

ひと煮えさせたら 火を弱め アクを取り除きます。

②の合わせ調味料を注いで、青ねぎと土生姜を加え、

クッキングシートを落とし蓋代わりにのせます。

(シートの中央に穴をあけておきます)

 

 

 煮込みます

さらに隙間をあけた状態で蓋をのせて 

豚肉に味が染みるまで 弱火で煮込みます(20~30分程度)

豚肉にある程度味が染みたら、煮汁があるうちに

ゆで卵を加えて、味を調えます。

今度は落とし蓋のみで強めの弱火で煮込みます。

(煮汁が半分程度になるまで煮込みます)

 

 

 

 仕上げます

落とし蓋をはずし、

煮汁が少なくなるまで煮詰めて 仕上げます。

 

 

 

 

 盛ります

お皿に盛って、肉に煮汁をかけて出来上がりです。

 

 

 

ガブッと!ほろほろ~♪

くちのなかで肉汁溢れ、

甘辛醤油の美味しさが絶妙!

やみつき豚肉スペアリブレシピです。

ぜひ!お試しくださいねウインク

 

 

 

 

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