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本日の投稿は 身がほろほろ やわらか豚肉レシピ。
やみつきになる 豚肉スペアリブの甘辛醤油煮込みです。
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今夜のレシピは 骨付きでガッツリ!味わえる
豚肉スペアリブのやわらか甘辛醤油煮込み。
おつまみに、お弁当のおかずによく合う豚肉レシピです。
めちゃくちゃに肉がやわらかく、ほろほろ~♪
骨までしゃぶってしまうほど やみつきになる
豚肉のスペアリブです。
豚肉スペアリブ(700g) 卵(3~4個)
長ねぎ(青ねぎ部分 適量) 土生姜(スライス2枚)
だし昆布(5g) 水(300ml) 酒(200ml) みりん(大さじ2)
ハチミツ(大さじ2) 酢(小さじ2) 醤油(大さじ3)
塩(小さじ1、少々) 胡椒(少々) オリーブオイル(小さじ2)
鍋、フライパン、小鍋、まな板、包丁、おろし器、バット、ボウル、
容器、計量カップ、菜箸(割り箸)、トング、すくいアミ、
クッキングシート、ペーパータオルなど
作り方
豚肉の下ごしらえをします
ボウルに だし昆布(5g)を入れ 水(300ml)を注いで
あらかじめ昆布水を作っておきます。
豚肉スペアリブに 塩(小さじ1/2)を全体にふりかけて5分おきます。
肉の表面から出てきた余分な水分を
ペーパータオルで拭き取り 臭みをやわらげ雑味を取り除きます。
フォークで肉全体に突いて、味が染みやすくさせます。
軽く塩と胡椒をまぶして、食材の下ごしらえが終えるまで馴染ませておきます。
食材の下ごしらえをします
卵は沸騰させた小鍋にて 8分茹でます。
長ねぎの青い部分は5~6cmに切り、
土生姜は薄切り2枚切ります。
昆布水(300ml) 酒(200ml)を準備し、
容器に みりん(大さじ2) ハチミツ(小さじ2) 酢(小さじ2)
醤油(大さじ3)を入れて混ぜ 合わせ調味料を作ります。
豚肉スペアリブを焼きます
フライパンにオリーブオイル(小さじ2)を入れ、強めの弱火にかけます。
下味をつけた 豚肉スペアリブを並べ、各面に ほんのり焼き色が
つくまで じっくり焼きます。
煮立てて 味つけします
③の焼いた豚肉スペアリブは鍋に移します。
酒(200ml)、昆布水(300ml)を注いで 中火にかけます。
ひと煮えさせたら 火を弱め アクを取り除きます。
②の合わせ調味料を注いで、青ねぎと土生姜を加え、
クッキングシートを落とし蓋代わりにのせます。
(シートの中央に穴をあけておきます)
煮込みます
さらに隙間をあけた状態で蓋をのせて
豚肉に味が染みるまで 弱火で煮込みます(20~30分程度)
豚肉にある程度味が染みたら、煮汁があるうちに
ゆで卵を加えて、味を調えます。
今度は落とし蓋のみで強めの弱火で煮込みます。
(煮汁が半分程度になるまで煮込みます)
仕上げます
落とし蓋をはずし、
煮汁が少なくなるまで煮詰めて 仕上げます。
盛ります
ガブッと!ほろほろ~♪
くちのなかで肉汁溢れ、
甘辛醤油の美味しさが絶妙!
やみつき豚肉スペアリブレシピです。
ぜひ!お試しくださいね
コチラもぜひ!おうちで簡単 おつまみ料理
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*10月までの記事を対象にしたランキングです
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