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とろとろの染みうま~♪絶品 鰤大根の作り方です。

 

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寒い季節の煮物料理の代表格 鰤大根は

2007年に農山漁村の郷土料理百選において
富山県の郷土料理として選定された家庭料理。

9月頃から鰤の天然ものが出回り、本来12月から2月にかけて
最もおいしく寒鰤(かんぶり)の最盛期とされています。

今夜のレシピは 旨みたっぷり染みた美味しい鰤大根です。

 

 

脂がのった鰤の旨みが染みて とろとろ大根

白いごはんにぴったり、お弁当のおかずにもぜひ!

絶品 鰤大根です。

 

 

 材料(3人分) 調理時間 40分

鰤切り身(4切れ) 大根(950g) 土生姜(20g)

だし昆布(5g) 水(500ml) 酒(100ml) みりん(大さじ3)

砂糖(大さじ3) 醤油(大さじ4) 粗塩(大さじ1) 

米(大さじ1)を詰めたパック(1袋)

お好みに応じて小松菜(1把)

 

  調理器具や道具

鍋、まな板、包丁、ピーラー、バット、ザル、ボウル、

計量カップ、容器、すくいアミ、キッチンシート、ペーパータオルなど

 

 

 作り方 

 鰤の下ごしらえをします

ボウルに だし昆布(5g)を入れ 水(500ml)を注いで 

あらかじめ昆布水を作っておきます。

鰤は食べやすい大きさに切り、バットにのせて

粗塩(大さじ1)が全体にふりかけて、30分以上馴染ませます。

 

 大根の下ごしらえをします

大根は2.5cm幅の輪切りにして、皮を厚めにむきます。

ピーラーで面取りをします。

 皮の内側には繊維が多く、かたいため厚くむき、

            煮崩れしないように面取りをします。

大きさに応じて半月またはイチョウ切りにします。

鍋に大根と米(大さじ1)を詰めたパック(1袋)を入れ

ひたひたの水を注ぎます。竹串が通るほどになるまで中火で茹でます。

 米研ぎ汁(米パック)で臭みやアク、えぐみを

         取り除く働きがあります。

茹であがったら ザルにあげ水洗いして、水切りしておきます。

 

 

 鰤の臭みを和らげます

鍋にたっぷり水を沸かしておきます。

①の粗塩を馴染ませた鰤をザルに入れ、

ザルごと鍋につけ、色づきはじめたら

冷水を張ったボウルに浸して 鰤の身を引き締めます。

その後 ペーパータオルで水気をしっかり拭き取ります。

 

 調理前の準備をします

土生姜(20g)は皮をむき、薄切り2枚をつくり、

残りは針生姜にします。

お好みに応じて小松菜を使い、

汚れを落として、サッと軽く塩ゆでして、

半分の食べやすい大きさにします。

昆布水(500ml)と酒(100ml)を準備し、

容器に みりん(大さじ3) 砂糖(大さじ3) 醤油(大さじ4)を入れ

混ぜ合わせて調味たれを作ります。

 

 

 

 調理の開始です♪

 

 ひと煮えさせます

鍋に下ごしらえした大根を並べ、

鰤をのせて 酒(100ml)をまわしかけます。

昆布水を注いで、中火にかけます。

沸騰したら 弱火にして すくいアミでアクを取り除きます。

④の調味たれを加え、中火で煮立てます。

 

 

 煮込みます

ひと煮えさせたら 強めの弱火にして

キッチンシート(中央に穴をあける)をのせ、

隙間をあけた状態で鍋蓋をして煮込みます。

 大根に味が染みるまで、約20分煮込みます。

 

 

 仕上げます

大根に味が染みたら、蓋をはずして

味を調えて、さらに10分煮込ます。

煮汁があるうちに、小松菜を浸して

茎がやわらかくなるまで煮て、火を止めます。

 

 

 

 お皿に盛って出来上がりです

 

 

 

甘辛で鰤の旨みたっぷりのたれが染みた

ほっとするやさしい味わいです。

ごはんが進んで、止まらない 煮物レシピ

ぜひ!お試しくださいねウインク

 

 

 

 

 

コチラもぜひ!5cmのとろける大根煮

ご参考くだされば 嬉しいですニコニコ

 

 

 

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